A Gragnano apre un ristorante d’autore, nella strada principale, quella via Roma che attraversa il centro della cittร , costruita in modo tale da incanalare il vento necessario per l’essiccazione della pasta. ร qui, in un palazzo del Settecento, che Luigi Tramontano e Nicoletta Gargiulo aprono nella seconda metร di marzo il loro locale.
Nicoletta Gargiulo e Luigi Tramontano. Foto Guglielmo Montuori
I due โ chef lui, maรฎtre sommelier e manager lei – dopo sette anni al Le Agavi di Positano (e altre esperienze costellate di riconoscimenti tra Costiera e Penisola Sorrentina) sono ormai a un passo dal coronare il sogno di un ristorante tutto loro. Si chiama O me o il mare restaurant. Il nome รจ un omaggio al papร di Luigi Tramontano, cuoco a sua volta che, messo di fronte a un aut aut (o me o il mare), lasciรฒ le cucine delle navi da crociera: rimase sulla terraferma, scegliendo la famiglia.
E anche il locale che nell’insegna ricorda questa vicenda รจ un affare di famiglia: insieme a Luigi Tramontano e Nicoletta Gargiulo โ marito e moglie – c’รจ anche Vincenzo, fratello di Luigi e avvocato, mentre l’altro fratello Angelo รจ pasticcere e non รจ difficile immaginare che avrร anche lui un suo ruolo. Insieme realizzano il sogno di un ristorante tutto loro – sogno che รจ stato anche del padre – e lo fanno nella loro cittร d’origine, discosta dai grandi circuiti turistici ma anche meno satura di ristoranti d’autore.
ยซStiamo ultimando i lavori โ dice Tramontano โ per la cura dei dettagli ci vuole tempo: puntiamo sulla qualitร ยป. Lo sottolinea per accompagnare la presentazione del ristorante: ambiente moderno, colorato e accogliente, una trentina di coperti e uno chef table, ยซma non รจ piccolo, sono due locali da 130 metri quadri, metร dedicata alla zona back con una cucina a vista e l’altra metร riservata alla sala. In futuro avremo anche un altro spazio sottostante dove faremo la cantina per Nicoletta, collegato con una scala antica che vorremmo riportare allo stato originario, magari lรฌ oltre alla cantina potremmo creare anche qualche altra cosa. Vedremo: ora ci stiamo concentrando sul piano terraยป.ย
Mentre fervono i lavori si riflette sulla cucina, il punto di partenza รจ la tradizione campana, e con essa i prodotti del territorio: carni e verdure, soprattutto, ยซfino a che ero in Costiera davo prioritร al pesce, ora perรฒ sono nell’entroterra, non รจ piรน cosรฌยป. Gragnano รจ a un passo dai monti Lattari, con i suoi giacimenti di prodotti straordinari: ยซSto andando alla ricerca di piccoli produttori locali che mi diano materie prime di altissima qualitร ยป.
Agnelli di piccoli allevamenti, per esempio, verdure e pasta secca, che ovviamente qui ha un ruolo da protagonista: ยซI primi piatti sono tutte paste di Gragnano, anche il riso non c’รจ, sostituito dalla pasta di semola. Stiamo ancora studiando come presentarlaยป. Non manca qualche piatto storico, ovviamente tenendo conto del diverso contesto del ristorante, mentre per i menu si parte con tre degustazione: da 5, 7 e l’ultimo al buio, da 9 portate (rispettivamente a 105, 125 e 150 euro) con la possibilitร di fare un percorso di abbinamento vini curato da Nicoletta Gargiulo, una delle piรน brave sommelier d’Italia. ยซLavorare con mia moglie mi tranquillizza molto – dice Tramontano – ย lei racconta con enfasi e passione i miei piatti, la mia filosofia di cucina e coccola con garbo i nostri ospitiยป. Si realizza un sogno e ancora altri sono da raggiungere: ยซOra siamo presi da mille cose, ma ci sono tante idee, e ancora dobbiamo metterle in praticaยป.
O me o il mare Restaurant โ Gragnano (NA) – via Roma 45-47 – https://www.instagram.com/omeoilmare_restaurant/?hl=it
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