Manu รจ il suo diminutivo e il nome del suo ristorante a Curitiba, in Brasile, dove Manoella โManuโ Buffara ha conquistato il titolo di migliore cuoca dellโAmerica Latina per laย Latin America’s 50 Best del 2022, quello che quest’anno รจ andato a Janaina Torres Rueda. Ma pensare che Manu sia โsoloโ una cuoca รจ incredibilmente riduttivo. ร una che la cucina la vive, la usa, le trasforma in strumento di affrancamento e lotta politica. Per lei e con lei la ristorazione ha cambiato le regole d’ingaggio: non piรน una missione che obbliga a vivere in una realtร parallela dalla quotidianitร di tutti gli altri, ma un lavoro e un’impresa che puรฒ essere conciliata con il resto della vita. Grazie a molta determinazione, alla vivacitร intellettuale di chi usa la creativitร non solo in cucina ma nell’approccio complessivo al lavoro. C’รจ voluta una sterzata decisa, ma ce l’ha fatta. Ristorante, famiglia, affari, il girotondo funziona anche tagliando orari di lavoro, giorni di apertura e coperti, usando strategie per contenere costi e aumentare le entrate โ per esempio con Manuzita, il negozio di sandwich e vini naturali, attiva solo il sabato copriva il suo stipendio e il 15% dei salari โ e altre per migliorare l’ambiente e la societร in cui opera: c’รจ l’impegno a favore della api, con tanto di arnie sulla facciata del suo ristorante, il contrasto allo spreco alimentare, il sostegno ai produttori locali, la creazione di orti urbani a beneficio della comunitร e delle persone in difficoltร .
Tutto per costruire un’idea di societร che passa anche attraverso il cibo, la tavola, la cucina, sempre meno carnivora, sempre piรน orientata a produzioni sostenibili, dal punto di vista ambientale e lavorativo. A coronamento di questo, c’รจ il talento, la creativitร , la sensibilitร verso i sapori, le materie prime, le armonie, pienamente brasiliane ma cittadine del mondo. Tant’รจ che non รจ raro vederla anche fuori dal suo Brasile, per eventi spot o pop up, come quello che la vede impegnata per sei mesi a Parigi, per portare in giro la sua cucina responsabile, di viaggio, e ad alto tasso di vegetali sotto la grande cupola di vetro blu in stile art-dรฉco del Bleu Coupole del Printemps Hausmann, monumento storico insieme alla facciata dell’edificio, costruito nel 1865. Il locale al sesto piano del Printemps Hausmann ogni sei mesi invita una personalitร del mondo della gastronomia a firmare il menu del ristorante insieme all’executive chef Clรฉment Blondeau. Ora รจ il turno di Manu, nella Ville Lumiรจre fino al 30 aprile 2024.
foto di copertina:ย Helena Peixoto
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