Boschi, corsi d’acqua, edifici antichi: Bovino, tra la valle del Cervaro e i Monti Dauni, รจ un concentrato di storia, sconosciuto ai piรน (qui, per dire, Annibale si accampรฒ prima della Battaglia di Canne). Siamo in una cornice davvero suggestiva, in un territorio che offre ancora sapori incontaminati, incentrati sulla produzione locale.
foto facebook.com/pianadellemandrie
Immerso completamente nella natura, Piana delle Mandrie รจ l’agriturismo – pizzeria che non ci si aspetta. Il patron Nicola Consiglio, grazie alla consolidata esperienza di allevatore, casaro, agricoltore e cuoco, racconta i Monti Dauni in maniera completa, attraverso i suoi prodotti e la filiera corta.
foto facebook.com/pianadellemandrie
Qui, nellโambiente caldo delle sale della masseria o nellโaia allโaperto tra alberi di gelso e pergolati, vi รจ lโimbarazzo della scelta tra i differenti tipi di impasto proposti. La cottura della pizza ma anche degli altri prodotti da forno รจ a legna, tutto รจ preparato con sapienza e cura per le materie prime: farine di grano macinate a pietra, latticini ed ortaggi di produzione propria.
foto facebook.com/pianadellemandrie
Di produzione propria sono mozzarella, ricotta, caciocavallo, cacioricotta anche aromatizzato, primo sale e semi stagionati. Allโinterno dellโagriturismo sono presenti il caseificio con punto vendita e si allevano direttamente in loco le vacche e alti animali per la produzione di latticini, carni e salumi. Lโorto รจ interno alla masseria, per la fornitura continuativa di ortaggi secondo stagione. La farina utilizzata nei panificati รจ prodotta con grano proprio, macinato a pietra. La masseria รจ anche agriturismo ed รจ un punto di riferimento per il foggiano e la zona dei Monti Dauni.
foto facebook.com/pianadellemandrie
In menu pizza napoletana, pizza alla pala, il โpanuozzoโ (panino di pasta di pizza tipico di alcune zone della Campania) o gli straccetti di pizza con diverse opzioni dโimpasto. La pizza con mozzarella, maialino cotto a bassa temperatura, funghi, caciocavallo, lattuga e pepe, oppure quella con il bordo ripieno di salsiccia e mousse di ricotta, con patate, caciocavallo, fiori di zucca, zucchine e mandorle, sono alcune prove della netta dichiarazione dโintenti: regalare unโesperienza del territorio senza filtri, per unโimmersione in profumi e sapori veraci. Consigliati gli antipasti, ma anche i piatti della cucina. Buona carta dei vini, servizio veloce e sorridente, bibite analcoliche solo artigianali.
Piana delle Mandrie – SP 121 – Bovino (FG) – facebook.com/pianadellemandrie
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