Dove mangiare

La masseria pugliese nascosta tra i Monti Dauni con cucina e pizza autarchica

Siamo in provincia di Foggia, a Bovino, alla scoperta di un'azienda agrituristica che del territorio e dell'autoproduzione fa valore e bandiera

  • 05 Agosto, 2025

Boschi, corsi d’acqua, edifici antichi: Bovino, tra la valle del Cervaro e i Monti Dauni, รจ un concentrato di storia, sconosciuto ai piรน (qui, per dire, Annibale si accampรฒ prima della Battaglia di Canne). Siamo in una cornice davvero suggestiva, in un territorio che offre ancora sapori incontaminati, incentrati sulla produzione locale.

foto facebook.com/pianadellemandrie

Piana delle Mandrie

Immerso completamente nella natura, Piana delle Mandrie รจ l’agriturismo – pizzeria che non ci si aspetta. Il patron Nicola Consiglio, grazie alla consolidata esperienza di allevatore, casaro, agricoltore e cuoco, racconta i Monti Dauni in maniera completa, attraverso i suoi prodotti e la filiera corta.

foto facebook.com/pianadellemandrie

Qui, nellโ€™ambiente caldo delle sale della masseria o nellโ€™aia allโ€™aperto tra alberi di gelso e pergolati, vi รจ lโ€™imbarazzo della scelta tra i differenti tipi di impasto proposti. La cottura della pizza ma anche degli altri prodotti da forno รจ a legna, tutto รจ preparato con sapienza e cura per le materie prime: farine di grano macinate a pietra, latticini ed ortaggi di produzione propria.

foto facebook.com/pianadellemandrie

Tra autoproduzione e lievitati

Di produzione propria sono mozzarella, ricotta, caciocavallo, cacioricotta anche aromatizzato, primo sale e semi stagionati. Allโ€™interno dellโ€™agriturismo sono presenti il caseificio con punto vendita e si allevano direttamente in loco le vacche e alti animali per la produzione di latticini, carni e salumi. Lโ€™orto รจ interno alla masseria, per la fornitura continuativa di ortaggi secondo stagione. La farina utilizzata nei panificati รจ prodotta con grano proprio, macinato a pietra. La masseria รจ anche agriturismo ed รจ un punto di riferimento per il foggiano e la zona dei Monti Dauni.

foto facebook.com/pianadellemandrie

La proposta della pizzeria

In menu pizza napoletana, pizza alla pala, il โ€œpanuozzoโ€ (panino di pasta di pizza tipico di alcune zone della Campania) o gli straccetti di pizza con diverse opzioni dโ€™impasto. La pizza con mozzarella, maialino cotto a bassa temperatura, funghi, caciocavallo, lattuga e pepe, oppure quella con il bordo ripieno di salsiccia e mousse di ricotta, con patate, caciocavallo, fiori di zucca, zucchine e mandorle, sono alcune prove della netta dichiarazione dโ€™intenti: regalare unโ€™esperienza del territorio senza filtri, per unโ€™immersione in profumi e sapori veraci. Consigliati gli antipasti, ma anche i piatti della cucina. Buona carta dei vini, servizio veloce e sorridente, bibite analcoliche solo artigianali.

Piana delle Mandrie – SP 121 – Bovino (FG) – facebook.com/pianadellemandrie

ยฉ Gambero Rosso SPA 2025 – Tutti i diritti riservati
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8
registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma

Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]

Made with love by
Programmatic Advertising Ltd

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd