Dove mangiare

Nel cuore del Salento la cucina mediterranea si mangia in un frantoio del 1350

A Corigliano dโ€™Otranto, il ristorante pop con unโ€™atmosfera da copertina: cosรฌ il Salento si fa contemporaneo

  • 15 Agosto, 2025

La chiamano โ€œGrecia salentinaโ€ lโ€™isola linguistica, in provincia di Lecce, che segna i confini dei nove paesini dove si parla ancora il grico – il dialetto neo greco. Uno tra questi รจ Corigliano Dโ€™Otranto e nelle sue viuzze di pietra chiara cโ€™รจ un ex frantoio ipogeo del 1350 dove si mangiano piatti vivaci e alla moda.

Anima mediterranea, piatti clandestini

โ€นโ€นEstate. Amici, buon vino e la magia del nostro vicoloโ€บโ€บ รจ cosรฌ che ama ripetere Samuele Toma, giovane chef e proprietario del suo Sinรณdia. Nei vicoli del cuore antico di Corigliano dโ€™Otranto, sotto le volte di un frantoio ipogeo del 1350, prende vita il suo ristorante. Del Salento ha la tipica accoglienza calda e festosa, ma รจ soprattutto il resto a incuriosire. Samuele, classe 1997, รจ salentino di nascita ma cittadino del mondo per vocazione.

Dopo esperienze in Europa tra Amsterdam e Londra, ha deciso di tornare nella sua terra per raccontarla con i suoi occhi e il suo gusto. Dalle antiche ricette delle nonne alle incursioni internazionali, qui si mangiano piatti semplici e goderecci che fanno proprio venir voglia di trattenersi a tavola e divertirsi.

Ogni stagione, un tema formato menu

Forse non fa piรน notizia (ma certo lo si apprezza sempre) quando uno chef รจ attento allโ€™uso di soli ingredienti a chilometro zero, selezionati con cura tra i migliori produttori locali. E senz’altro ne รจ questo il caso. Attira perรฒ lโ€™attenzione quando in un paesino risucchiato dal vortice del Basso Salento, dove a volte le mode fanno piรน fatica a prendere piede e rimangono eccezione della piรน confortante tradizione, arriva un ristorante dove mangiare bene e di tendenza.

Samuele รจ infatti la dimostrazione di come unโ€™idea valga poco e niente senza il carisma di chi la confeziona. E lui in questo รจ davvero bravo. Fa e disfa, cambia, arreda, gioca e si diverte con tovagliati colorati, menu dalle grafiche curiose, angoli da copertina e bei piatti in ceramica artigianale. Cโ€™รจ la sala interna, con le lampade che scendono dai soffitti a volte; il terrazzino, gradevolissimo in estate, che ondeggia tra tende bianche e i bagliori delle candele. Il vicoletto che si irradia di tavoli sparsi sotto una cascata di panni e merletti, tutti appesi ai fili da lato a lato.

Ci si diverte da Sinรณdia, a partire dai piatti in carta e dal piatto manifesto: lo spaghetto Benedetto. Vero e proprio omaggio al grano salentino con colatura di alici, burro chiarificato, peperoncino, tartare di scampo fresco e pimento. Qui cโ€™รจ tutto: i suoi viaggi, lโ€™amore per lโ€™estetica, il saper trattare con tocco gentile le materie prime. Si mangiano pesche al bbq con burrata, minunceddha, chimichurri e mandorle salate o una versione โ€œassassinaโ€ del riso al salto.

Ma anche moscardini croccanti con salsa alioli e dolci goduriosi come โ€œricordo di un bacio a Capriโ€ o la torta pasticciotto, con gelato artigianale al caffรจ. Insieme, una carta dei vini che abbraccia il meglio del territorio pugliese e lo affianca a qualche raffinata etichetta internazionale.
Chef giovane, appassionato e contemporaneo nelle idee, che perรฒ mai smettono di attingere dalla tradizione piรน radicata. Piรน che un ristorante, lifestyle di un Salento glamour a tavola.

Via Capiterra, 5, 73022 – Corigliano Dโ€™otranto (LE); [email protected]; Tel: +39 0836 315036 Instagram

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