Recensioni

In uno storico ristorante torinese la bagna cauda si mangia anche ad agosto

Al San Giors di Torino i grandi piatti della tradizione piemontese diventano freddi, senza perdere gusto e identitร 

  • 19 Agosto, 2025

Bella idea: trasformare i grandi classici della cucina piemontese in versione estiva. La tipica cucina piemontese รจ per definizione una cucina calda e invernale. Basta pensare alla bagna cauda, il piatto di culto, al bollito misto con il bagnetto verde e le salsine, al gran minestrone con i fagioli: non proprio piatti ideali con temperature oltre i 30 gradi. Unico piatto per definizione freddo โ€“e molto amato in estate โ€“ รจ il carpione: cotoletta impanata, verdure e uova (e altre cose buone, 9 nove pezzi differenti in una marinatura di aceto di vino bianco con cipolle carote e salvia: cotolette di vitello, di pollo e di maiale, uovo, trota, alici, capitone, zucchine e belga, ne abbiamo parlato qui).

Piatti caldi d’estate

Lโ€™idea รจ venuta al San Giors, alla sua โ€œcapitana coraggiosaโ€ Simona Vlaic, che lo guida con entusiasmo e rispetto per le tradizioni, e allo chef Giulio Carlo Ferrero, rigoroso osservante della cucina del territorio con un menรน su misura capace di uscire dalle ricette della cucina calda, strutturata e conviviale per esplorare un lato piรน fresco e contemporaneo, senza rinunciare alla propria identitร .

Il San Giors รจ il posto giusto per una sperimentazione come questa. Locale Storico dโ€™Italia, รจ il secondo ristorante piรน antico di Torino dopo Del Cambio, attivo dal 1815 nella zona di Porta Palazzo e del mercato del Balon, praticamente la quintessenza della torinesitร . La selezione di piatti freddi ispirati alla grande tradizione gastronomica regionale รจ sorprendente e convincente, giusti per il clima e il ritmo estivi, pur rimanendo autentici, legati alla memoria, ai prodotti locali, ai sapori codificati.

Il menu che cambia la cucina del Piemonte

Cosรฌ nel nuovo menรน la bagna cauda, piatto-simbolo di una convivialitร  invernale (ma al San Giors confermano che soprattutto i turisti la chiedono spesso anche dโ€™estate) si trasforma in โ€œbagna freidaโ€, delicata, appena tiepida, con poco aglio, acciughe e il tocco di gusto dei topinambur, ed servita insieme a croccanti verdure crude di stagione. Una versione estiva perfetta e convincente , che da piatto unico prende posto fra gli antipasti tipici senza perdere nulla dello spirito originario. Un minestrone dโ€™agosto come primo piatto?

Certo, ma in versione fredda e rinfrescante, con fagioli di Saluggia, pancetta croccante e crostini, rustico e robusto ma insieme leggero. Per secondo il tradizionale e fumante bollito mistoย  diventa un aspic in gelatina, con tutti i pezzi regolamentari – muscolo, lingua, cappello del prete, cotechino e gallina – e accompagnato da unโ€™emulsione di bagnetto verde fresca e consistente.

Poi si attinge a quei classici che nascono nella cucina contadina povera per essere piatti freddi: il tonno di coniglio grigio di Carmagnola, presidio Slow Food, servito con misticanza e mimosa dโ€™uovo. E per una scoperta regionale finale,ย  cruditรฉ di verdure di stagione abbinate a tre diversi oli extravergine dโ€™oliva piemontesi (compreso quello ormai famoso prodotto dallโ€™architetto paesaggista Paolo Pejrone a Revello, nel Saluzzese), che esaltano il sapore degli ortaggi.

E per finire un altro grande classico estivo: il persi pien, tradizionale dolce estivo a base di pesche ripiene cacao e rum, o una frolla alle mele con gelato alla crema.

I prezzi? Piatti da 15 a 20โ‚ฌ, dessert 7โ‚ฌ. Tradizione e innovazione, mantenendo gusto e identitร  : la cucina piemontese in versione estiva รจ una bella scoperta.

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