โYalla in arabo ed ebraico significa Andiamo! Su! Forza! โ in inglese corrisponde a Letโs go o Cโmonย -. ร unโesortazione ma anche una sorta di urlo di gioia, unโesclamazione che viene ripetuta spesso con entusiasmoโ. Questa la definizione piรน diffusa sui motori di ricerca e non sorprende che corrisponda al nome scelto da questo locale di cucina libanese in pieno centro a Trieste. Letteralmente entusiasmante, infatti, รจ lโassaggio di qualunque โ e ribadiamo qualunque โ proposta di Yalla, premiato come Campione Regionale del Friuli Venezia Giulia per la Guida Street Food 2026 del Gambero Rosso.
Come sottolinea il giovane titolare Faad, con la cucina libanese siamo nel Mediterraneo, in un orizzonte di gusto non cosรฌ lontano da quello a cui รจ abituato un italiano. Lโimpegno iniziale di capire come andare incontro al gusto locale รจ stato quindi facilmente abbandonato lasciando spazio a piatti e sapori autentici della cucina libanese.
Tutto nasce nel 2017, ma forse bisognerebbe dire nel 2007, quando Faad arriva a Trieste per studiare ingegneria. Terminati gli studi rientra in patria, ma Trieste gli manca, รจ ormai la sua cittร , il luogo del cuore. E dโaltro canto il lavoro che lo tiene ore al PC non corrisponde affatto al suo spirito creativo e iperattivo.
Non ha alcuna familiaritร con il mondo della ristorazione perรฒ ha sempre amato cucinare, lo faceva per gli amici allโuniversitร e sua madre gli ha trasmesso una vasta cultura culinaria. ร cosรฌ che nel 2017 parte lโavventura di Adonis, quello che oggi si potrebbe definire il โfine diningโ dellโimpresa. Un ristorante dove sperimentare lโautentica cucina libanese โ arricchita da tocchi personali, come per qualunque cucina โvivaโ, in evoluzione โ e anche le peculiari modalitร dello stare a tavola in Libano. Adonis nasce in un momento in cui la cucina etnica รจ pressochรฉ inesistente in cittร e quella libanese in particolare รจ poco diffusa in generale, anche altrove in Italia.
โMezรจโ รจ lโantipasto, lo spuntino in una traduzione letterale ma รจ soprattutto il rituale sociale di condividere cibo e bere insieme. ร il fulcro concettuale anche dellโandare a mangiare fuori in Libano: ci si va per mangiare assieme. Lโabitudine occidentale di ordinare ciascuno il proprio piatto รจ piuttosto lontana.
E cosรฌ si fa da Adonis, e ora anche da Yalla: si mette in mezzo e si assaggia tutti insieme, viene spontaneo, senza alcuna regola nรฉ indicazione. ร divertente osservare questa dinamica tra i tavoli, interni ed esterni, di questo bel locale โ dalle linee essenziali e ricco di verde โ che ha portato lo street food libanese nel cuore della cittร , in Ponte Rosso, tra i luoghi piรน turistici del centro in cui si distingue per originalitร .
Giร attivo dal 2019 come virtual brand (solo ordinazioni da casa), Yalla apre i battenti nel 2024 ed รจ subito successo, grazie a una proposta che fa la differenza in termini di gusto, soprattutto se confrontata con quello che giร pensavamo di conoscere.
La parte piรน interessante dellโofferta รจ indubbiamente quella che permette il confronto con pietanze che ci รจ giร capitato di assaggiare in passato: su tutte, hummus, falafel, baba ganoush.
Lโhummus รจ setoso, cremoso, dal gusto pieno. Merito della tahina (salsa di semi di sesamo), unico ingrediente che Faad continua a importare dal Libano perchรฉ macinata a freddo, elemento indispensabile a impedire che diventi grumosa e amara. E la salsa tahina, con lโaggiunta di soli limone e acqua, รจ anche la salsa utilizzata per i roll (a base di carne, pesce o vegani), molto piรน avvolgente della salsa yoghurt (tipica della Turchia) che siamo abituati a conoscere come ingrediente del kebab.
I falafel, home made e fritti al momento (e gluten free a differenza di quelli giร pronti), sono unโesplosione di gusto e croccantezza (anche grazie allโutilizzo delle fave oltre ai ceci nellโimpasto).
Il baba ganoush รจ strepitoso, grazie allโaffumicatura derivante esclusivamente dalla cottura a fiamma viva delle melanzane. Sempre servito, come da tradizione, con qualche chicco di melagrana a conferire dolcezza e asprezza insieme.
Il resto รจ tutto da provare: dai โclassic lebaneseโ roll (il vero street food libanese, equivalente della nostra pizza al taglio) ai โsignatureโ con gamberi, pulled pork o pollo fritto (e sรฌ, anche Crispy, il brand di pollo fritto finora presente in cittร solo come delivery e di recente aperto anche alla consumazione sul posto o al take away in via Vidali e in via Cadorna, รจ della stessa proprietร ); dagli spiedini dโagnello al tawook (pollo) marinato con paprika e salsa allโaglio al brisket di manzo. Il tutto da accompagnare a un fresco e intrigante vino bianco libanese oppure โ ancora meglio per rendere lโesperienza completa โ allโarak, distillato allโanice (senza zuccheri) da mescolare allโacqua e bere nel classico bicchiere lungo e sottile, il kadh. Yalla!
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