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Semola y Agua: i culurgiones sardi conquistano Barcellona

Il progetto รจ nato durante il primo lockdown, la primavera scorsa, per la necessitร  di inventarsi unโ€™attivitร  di emergenza. Da allora, tre giovani cuochi sardi residenti a Barcellona si sono riscoperti pastai, avviando unโ€™attivitร  di pasta ripiena da asporto, fondata sulla valorizzazione di una specialitร  tipica sarda: i culurgiones.

  • 09 Gennaio, 2021

Da cuochi a pastai

Michele Puggioni, Robert Lecis e Alessandro Spano sono tre giovani cuochi sardi di stanza a Barcellona, giร  da qualche anno. Insieme, negli ultimi mesi, si sono rimboccati le maniche per far fronte alla perdita di ogni certezza, nellโ€™affrontare il primo lockdown. Ora la loro storia finisce sulle pagine dellโ€™Unione Sarda, che ne celebra lโ€™ingegno in nome di una tradizione gastronomica dichiaratamente isolana. Nel momento della difficoltร , senza un lavoro e con pochissime speranze di trovarne uno rispondente al profilo da cuochi che tutti e tre portano in dote, i ragazzi hanno scelto di puntare sulla pasta fresca ripiena, fatta a mano, a partire dal formato piรน celebre della cultura gastronomica sarda: i culurgiones (o culurgionis). รˆ nato cosรฌ il progetto Semola y Agua, inizialmente avviato come produzione limitata di pasta ripiena per la consegna a domicilio, nei mesi piรน duri della prima ondata pandemica. Ma a Barcellona, il passaparola ha fatto la differenza, rivelando un gran numero di estimatori dei culurgiones.

Sfoglia per la pasta

Semola y Agua. Culurgiones da asporto

E cosรฌ, alla fine dellโ€™estate, Semola y Agua si รจ strutturato in modo piรน serio: lโ€™attivitร  ha trovato ospitalitร  presso il laboratorio di una gastronomia storica, Casa Oliver, specializzata nella vendita di prodotti catalani e italiani, non distante da Carrer de la Marina. Nel nuovo spazio a disposizione, i tre cuochi sardi tirano le sfoglie e realizzano culurgiones e paste ripiene con ricette sempre diverse, vendute al banco gastronomia giร  pronte o da cuocere, tra ravioli ricotta e spinaci, zucca e salsiccia, con melanzane e crema al basilico, ripieni di orata in sfoglia al nero di seppia e classici culurgiones con patate, pecorino e menta (la farcia tradizionale di questa specialitร  sarda, tipica della regione dellโ€™Ogliastra ed espressione della cultura agropastorale dellโ€™entroterra isolano, a marchio Igp dal 2015), conditi con sugo di pomodoro e pecorino grattugiato. E lโ€™iniziativa si รจ rivelata un successo, molto apprezzata dai clienti del negozio e dagli abitanti del quartiere.

Culurgiones

Alla conquista di Barcellona

Tanto che, da piano dโ€™emergenza, lโ€™attivitร  sembra destinata a trasformarsi in progetto imprenditoriale da approfondire e far crescere: la produzione giornaliera ha raggiunto i quindici chili di pasta fresca, complice anche il periodo delle feste appena trascorso, che ha fatto registrare il pieno di ordinazioni, โ€œcostringendoโ€ i ragazzi โ€“ che raccontano la propria esperienza sul profilo Instagram di Semola y Agua โ€“ a interrompere la promozione del prodotto, per lโ€™impossibilitร  di esaudire tutte le richieste. Il segreto del successo, oltre alla scrupolosa attinenza al procedimento tradizionale di preparazione dei culurgiones โ€“ di cui colpisce la certosina tecnica di chiusura, ribattezzata in lingua sarda โ€œsa spighittaโ€, emblema di manualitร  โ€“ sta nella selezione degli ingredienti, โ€œfreschi e genuiniโ€ spiegano gli ideatori del format allโ€™Unione Sarda: โ€œIl pecorino lo importiamo direttamente dalla Sardegna (dallโ€™azienda Fratelli Pinna di Thiesi, ndr)โ€. I prossimi mesi diranno se il progetto avrร  modo di consolidarsi ulteriormente, magari in un locale tutto suo. Intanto i ragazzi, inizialmente intenzionati a fare ritorno in Italia, hanno trasformato un momento di difficoltร  in opportunitร  per il futuro.

https://www.instagram.com/semola_agua/

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