In collaborazione con Molino Dallagiovannaย
Si terrร il 7 settembre a Gragnano Trebbiense, presso la sede di Molino Dallagiovanna la 2a edizione de โLa Festa dei Granaiโ, lโevento con cui lโazienda piacentina intende celebrare il forte legame con il territorio, la Wheat Valley, cuore pulsante della produzione di grano tenero in Italia. Il grano e i granai, infatti, segnano da sempre la storia di Gragnano Trebbiense come si evince sia dalla presenza di una spiga allโinterno dello stemma comunale sia da una delle possibili origini del toponimo. Non casuale la scelta di settembre, mese nodale nel settore molitorio in quanto il grano raccolto nel periodo estivo รจ pronto per essere macinato dopo il tradizionale riposo di 40 giorni. La Festa dei Granai rappresenta anche lโoccasione per far conoscere le tante eccellenze del territorio piacentino e valorizzare l’attivitร degli agricoltori locali. Proprio a questi ultimi รจ dedicato il premio “Chicco d’Oro” che viene assegnato a chi si รจ distinto nella produzione delle seguenti varietร di grano: biscottiero, panificabile, di forza e taylor.
Gli ospiti della festa, inoltre, avranno lโopportunitร di conoscere da vicino la realtร piacentina e di assaggiare i piatti tipici del territorio tra cui la torta Spisigonaยฎ, un dolce di origine contadina che sosteneva gli agricoltori nelle lunghe giornate tra i campi. La Spisigonaยฎ, che si realizza con farina, burro, uova e zucchero, ha ottenuto nel 2015 il marchio De.Co. (Denominazione Comunale) dal Comune di Gragnano Trebbiense e dal 2024 รจ marchio registrato di proprietร della Pro Loco. Il 7 settembre ricorrerร anche il trentennale della festa che ogni anno celebra questo dolce della tradizione. Altre specialitร locali saranno quelle di Cantine 4 Valli, Colla, Fiorani e Salumificio San Carlo che insieme a Molino Dallagiovanna hanno dato vita a Piacenza Food International (PFI), una rete virtuosa di 5 imprese piacentine, a conduzione familiare e plurigenerazionali che lavorano insieme per far conoscere e promuovere le eccellenze del territorio in Italia e allโestero.
Luca Valle che ha vinto la seconda edizione di Pizza Bit
Lโevento farร da cornice anche alla finale della terza edizione di Pizza Bit Competition, la gara per i pizzaioli professionisti che Molino Dallagiovanna ha ideato in collaborazione col Gambero Rosso, primo gruppo editoriale multimediale in Italia nel settore Wine Travel Food. Nove i finalisti in gara, che si sfideranno sulla piรน tradizionale delle pizze, la Margherita, per conquistare il titolo di โDallagiovanna Pizza Ambassador 2025โ, volto ufficiale del Molino per il settore pizza in Italia e nel mondo.
La giuria sarร composta da esperti del settore, blogger e giornalisti, tra cui rappresentanti del Gambero Rosso. Coordinatori della finale gli affiatatissimi Andrea Mainardi e Daniele Persegani, chef e noti conduttori televisivi.
Partner di Pizza Bit Competition a partire dalle semifinali lo sponsor tecnico Moretti Forni, azienda leader per le tecnologie di cottura dei prodotti lievitati, e RDS 100% Grandi Successi, Official Radio dellโevento, che con il proprio DJ set targato 100% Grandi Successi regalerร momenti di musica e intrattenimento durante la finalissima.
Niente da mostrare
Resetยฉ Gambero Rosso SPA 2025 – Tutti i diritti riservati
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8
registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novitร del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd