la terza edizione

Arriva la finalissima di Pizza Bit Competition: il 7 settembre la gara con i pizzaioli professionisti

Torna la competizione ideata dal Molino Dallagiovanna, in collaborazione col Gambero Rosso, durante la seconda edizione della Festa dei Granai

  • 02 Settembre, 2024

In collaborazione con Molino Dallagiovannaย 

Si terrร  il 7 settembre a Gragnano Trebbiense, presso la sede di Molino Dallagiovanna la 2a edizione de โ€œLa Festa dei Granaiโ€, lโ€™evento con cui lโ€™azienda piacentina intende celebrare il forte legame con il territorio, la Wheat Valley, cuore pulsante della produzione di grano tenero in Italia. Il grano e i granai, infatti, segnano da sempre la storia di Gragnano Trebbiense come si evince sia dalla presenza di una spiga allโ€™interno dello stemma comunale sia da una delle possibili origini del toponimo. Non casuale la scelta di settembre, mese nodale nel settore molitorio in quanto il grano raccolto nel periodo estivo รจ pronto per essere macinato dopo il tradizionale riposo di 40 giorni. La Festa dei Granai rappresenta anche lโ€™occasione per far conoscere le tante eccellenze del territorio piacentino e valorizzare l’attivitร  degli agricoltori locali. Proprio a questi ultimi รจ dedicato il premio “Chicco d’Oro” che viene assegnato a chi si รจ distinto nella produzione delle seguenti varietร  di grano: biscottiero, panificabile, di forza e taylor.

Gli ospiti della festa, inoltre, avranno lโ€™opportunitร  di conoscere da vicino la realtร  piacentina e di assaggiare i piatti tipici del territorio tra cui la torta Spisigonaยฎ, un dolce di origine contadina che sosteneva gli agricoltori nelle lunghe giornate tra i campi. La Spisigonaยฎ, che si realizza con farina, burro, uova e zucchero, ha ottenuto nel 2015 il marchio De.Co. (Denominazione Comunale) dal Comune di Gragnano Trebbiense e dal 2024 รจ marchio registrato di proprietร  della Pro Loco. Il 7 settembre ricorrerร  anche il trentennale della festa che ogni anno celebra questo dolce della tradizione. Altre specialitร  locali saranno quelle di Cantine 4 Valli, Colla, Fiorani e Salumificio San Carlo che insieme a Molino Dallagiovanna hanno dato vita a Piacenza Food International (PFI), una rete virtuosa di 5 imprese piacentine, a conduzione familiare e plurigenerazionali che lavorano insieme per far conoscere e promuovere le eccellenze del territorio in Italia e allโ€™estero.

Luca Valle che ha vinto la seconda edizione di Pizza Bit

La finale della terza edizione di Pizza Bit Competition

Lโ€™evento farร  da cornice anche alla finale della terza edizione di Pizza Bit Competition, la gara per i pizzaioli professionisti che Molino Dallagiovanna ha ideato in collaborazione col Gambero Rosso, primo gruppo editoriale multimediale in Italia nel settore Wine Travel Food. Nove i finalisti in gara, che si sfideranno sulla piรน tradizionale delle pizze, la Margherita, per conquistare il titolo di โ€œDallagiovanna Pizza Ambassador 2025โ€, volto ufficiale del Molino per il settore pizza in Italia e nel mondo.

La giuria sarร  composta da esperti del settore, blogger e giornalisti, tra cui rappresentanti del Gambero Rosso. Coordinatori della finale gli affiatatissimi Andrea Mainardi e Daniele Persegani, chef e noti conduttori televisivi.

Lโ€™elenco completo dei finalisti nellโ€™ordine in cui gareggeranno:

  • Pierluigi Della Quercia della pizzeria โ€œAl Vecchio Frantoioโ€ di Atri (TE)
  • Riccardo Tamburrano dellโ€™ โ€œHotel Ristorante Pizzeria da Lucianoโ€ di Zoppola (PN)
  • Ivan Correnti de โ€œIl Principร  pizzeria” di Enna (EN)
  • Michela Carbone della pizzeria โ€œNapoliโ€ di Alpignano (TO)
  • Alessandro Di Gennaro della pizzeria โ€œMassimiliano & Giseldaโ€ di Tortoreto Lido (TE)
  • Ruggiero Francavilla della pizzeria โ€œPanificio Francavillaโ€ di Barletta (BT)
  • Gennaro Capparelli della pizzeria โ€œ52 Gradiโ€ di Conegliano (TV)
  • Andrea Gallizzi della pizzeria โ€œPizzatecaโ€ di Roma (RM)
  • Rodolfo Caldarazzo della pizzeria “Vizioโ€ di Melpignano (LE)

Partner di Pizza Bit Competition a partire dalle semifinali lo sponsor tecnico Moretti Forni, azienda leader per le tecnologie di cottura dei prodotti lievitati, e RDS 100% Grandi Successi, Official Radio dellโ€™evento, che con il proprio DJ set targato 100% Grandi Successi regalerร  momenti di musica e intrattenimento durante la finalissima.

ยฉ Gambero Rosso SPA 2025 – Tutti i diritti riservati
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8
registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma

Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd