Mostacciano รจ uno di quei quartieri che, una volta che impari a conoscerlo, difficilmente lasci. Una zona residenziale tranquilla a sud di Roma, dove in pochi avrebbero scommesso su un simile arrivo. Ma รจ proprio cosรฌ che, gastronomicamente parlando, si riqualificano i quartieri: serve qualcuno che ci creda, e che abbia il coraggio di investire in un posto sรฌ bello ma non ancora in fermento dal punto di vista ristorativo. Lo hanno fatto Pier Daniele Seu e Valeria Zuppardo, coppia nel lavoro e nella vita che ha scelto di aprire qui il nuovo format dedicato alla loro personale interpretazione della pizza romana.
La tonda bassa e croccante, prodotto che convince sempre di piรน pizzaioli e consumatori, che il pizzaiolo aveva giร sperimentato 2017 al Capanno di Ostia, il litorale romano dove รจ nato e cresciuto. Fin da subito gli intenti erano stati chiari: quello di Ostia sarebbe stato solo un banco di prova per un progetto piรน strutturato, maturato nel tempo, che ora si appresta a prendere forma. TAC โ Thin and Crunchy aprirร i battenti al pubblico il 24 gennaio, in uno spazio ampio e moderno che conta in tutto 80 coperti.
Photo credit: Slevin
Varcando la soglia del nuovo ristorante si ritrovano degli elementi in comune con Seu Pizza Illuminati, la sede di via Bargoni che oggi offre una pizza che cattura lโanima del cibo ed รจ tra le migliori pizzerie italiane secondo la nostra guida. Lo spazio, perรฒ, qui รจ piรน ampio: 400 metri quadri con vetrate che illuminano la sala, un bel bancone bar (qui, al contrario dellโaltra pizzeria, non si mangia, ci si concede un bel drink prima di proseguire con le pizze) e un forno a vista.
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Elementi in comune, dicevamo, ma anche molte differenze. Lโanima รจ la stessa, ma il format cambia, e cosรฌ anche il design. Contemporaneo, ancora piรน pop, coloratissimo e vivace come lโinfaticabile coppia che รจ dietro il progetto: tra carte da parati dal look vintage e sgargiante, tanti tocchi di rosa, e un bel pavimento stile retrรฒ qui si entra in uno spazio creativo, prima ancora che in una pizzeria. A curare il tutto, l’architetto Valerio Scaccia, giร autore del progetto Seu (e altri grandi nomi del panorama gastronomico della Capitale): ยซOrmai รจ diventato un membro della famigliaยป spiega la coppia, ยซha realizzato anche casa nostra, e ora la nuova pizzeria, che รจ un po’ una seconda casaยป. E per i piรน esigenti, cโรจ anche la possibilitร di cenare โ su prenotazione โ nella saletta privata da 8 persone.
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Al piano inferiore, un super laboratorio con una sala dedicata interamente alla macchina impastatrice: ยซQui รจ dove avviene la magiaยป racconta Pier Daniele Seu orgoglioso. Lโemozione รจ palpabile, del resto si tratta di una nuova avventura che รจ un poโ anche un ritorno alle origini, a quella pizza romana che per l’artigiano รจ stato il primo banco di prova di fronte a un forno.
Tutta torna, insomma, ma in forma evoluta. Sulle materie prime si va sul sicuro, grazie alla rete di fornitori su cui da tempo puรฒ contare Seu, e il menu sarร come sempre completo tra gusti tradizionali e innovativi, ยซanche se qui daremo piรน spazio alle pizze gourmet, iniziando con i nostri cavalli di battagliaยป ma poi i menu di Seu e TAC saranno sempre diversi, ยซcosรฌ da offrire due proposte complementariยป.
Margherita e Funghi Rossa non mancheranno, e ci saranno anche la Valeria โ provola, prosciutto cotto arrosto, patate arrosto e parmigiano reggiano, la Miseria e Nobiltร (patate al burro e cipolla, fiordilatte, crema di aglio nero, tartufo, cipolla essiccata e chips di cavolo nero) e tante altre pizze stagionali e in continuo cambiamento. Spazio, poi, alla pizza al padellino, con pollo fritto e cicoria oppure puntarelle e mortadella, senza dimenticare le celebri pizze dolciย (se ancora non le avete provate, fatevi questo regalo) e i fritti.
Photo credit: Slevin
Si beve bene e sempre piรน al passo coi tempi. Tra la 70ina di referenze in carta, tantissimi vini naturali, ยซrifermentati e altri prodotti che attualmente rappresentano il modo di bere a Romaยป, spiega Valeria. La squadra di Seu, cosรฌ, si divide. Ma i dipendenti non ne risentono, anzi: i turni sono stati pensati proprio per permettere di conciliare al meglio la vita privata e il lavoro, ยซli programmeremmo in modo da dare a tutti 2 giorni liberi a settimanaยป, continua Valeria. Lโintenzione, poi, รจ di aprire in futuro anche a pranzo, nel weekend: ยซVogliamo dare a tutti la possibilitร di festeggiare compleanni o pranzi in famiglia, ci piace lโidea di essere vissuti come una vera pizzeria di quartiereยป. Quel punto di riferimento imprescindibile che, in questo caso, non scende a compromessi sulla qualitร .
TAC โ Thin and Crunchy โ Roma โ via Fiume delle Perle, 136 – facebook.com/TACThinAndCrunchy/ – apertura il 24 gennaio
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