“Ho aperto il mio primo ristorante 30 anni fa a Bologna. Non รจ stato facile trovare chi credesse in me e mi aiutasse nel mio percorso lavorativoโ. ร questo lo spunto che ha ispirato Massimiliano Poggi nel promuovere l’iniziativa che, a poche ore dalla pubblicazione sulle pagine social del ristorante, sta giร ricevendo numerose candidature. Max Poggi รจ bolognese, fautore di una cucina che rispetta l’identitร locale, ma non si fa limitare da quel tradizionalismo che invece ingabbia tanti ristoranti della cittร , raggiungendo risultati molto convincenti. Cosรฌ, oggi, il ristorante che guida a Trebbo di Reno (pochi minuti di macchina da Bologna) si รจ imposto nel panorama cittadino e nazionale tra le destinazioni gastronomiche che valgono il viaggio. Ma lo chef non dimentica gli inizi, e la gavetta: โProprio per questo motivo ho deciso di sostenere i giovani talenti mettendogli a disposizione il mio ristoranteโ.
Come? Offrendo a qualcuno di loro, i piรน talentuosi tra le candidature che arriveranno nelle prossime ore all’email del ristorante, l’opportunitร di prendere per una sera le redini della sua brigata: โAbbiamo deciso di lasciare loro un luogo in cui esprimersi liberamente: il nostro ristorante. Un palcoscenico in cui esibirsi, con il supporto della nostra brigata, facendo assaggiare un proprio menu agli ospiti. Un “take-over” delle cucine di Massimiliano Poggi per una serata di espressione gastronomica libera, creativa e apertaโ, recita l’appello a partecipare. La chiamata รจ rivolta ai cuochi under 30 (o che abbiano appena compiuto 30 anni) dell’Emilia Romagna, ma l’iniziativa รจ anche un modo per promuovere la cittร di Bologna e le potenzialitร della sua cucina, alimentando quel cambio di passo auspicabile per movimentare una scena ristorativa rimasta seduta per molti anni (anche se oggi sono diverse le giovani realtร in fermento): โSiamo convinti che il rilancio della ristorazione cittadina passi proprio attraverso i giovani talenti del territorioโ, spiega ancora lo chef โSperiamo che questo talent possa in qualche modo facilitare il percorso e dare loro la giusta motivazione per proseguire la carriera. Il prezzo sarร politico,ย perchรฉ ciรฒ che piรน ci interessa รจ portare avanti un progetto che speriamo possa diventare un appuntamento fisso con 7-8 serate ogni anno. E crediamo anche che questo sia un modo per mostrare quanti bravi e giovani cuochi ci sono nel nostro territorio, e quante cose ha da offrire la nostra ristorazione, spesso e ingiustamente sottovalutata.”
Si inizia con un ciclo di quattro appuntamenti, la prima cena si terrร il 23 marzo, le altre tra aprile e maggio. Per partecipare รจ necessario inviare la propria candidatura alla email di riferimento o tramite i canali social del ristorante, raccontando un po’ di sรฉ, della propria visione di cucina, delle esperienze pregresse. Fondamentale รจ avere qualche esperienza lavorativa all’attivo. Le candidature saranno vagliate personalmente da Massimiliano Poggi, ognuno riceverร un feedback. Ognuno dei cuochi selezionati potrร poi proporre il proprio menu, un percorso di quattro portate (antipasto, primo, secondo, dessert), con l’obbligo di realizzare un primo piatto che valorizzi la pasta ripiena, come omaggio alla tradizione bolognese, ma con la libertร di rielaborare il tema. Le cene saranno aperte al pubblico al costo di 70 euro vini inclusi (e gli ospiti riceveranno anche un paio di assaggi firmati da chef Poggi), chi parteciperร a tutti gli appuntamenti potrร far parte della giuria in occasione della quarta cena. Sรฌ, perchรฉ il lavoro dei giovani cuochi sarร valutato, ogni sera, da una giuria di giornalisti ed esperti del settore (tre figure fisse del territorio, e un ospite sempre diverso). Uno di loro, dunque, potrร aggiudicarsi il premio finale, ancora top secret, โlegato alla cucina e alla nostra cittร โ. Chi vuole partecipare?
Per inviare la propria candidatura [email protected]
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