L'ora del caffรจ

La storia del torrefattore che con la sua microroastery vuole creare un ponte tra Napoli e il mondo

Oggi la roastery di Francesco Costanzo รจ un riferimento sicuro per tantissimi appassionati di caffรจ, che arrivano da ogni angolo del Paese per incontrarlo o assaggiare le referenze proposte

  • 09 Settembre, 2025

In collaborazione con Caffรจ Costanzo Microroastery

Il mondo del caffรจ รจ affascinante, fatto di storie, di terra e di lavoro, di paesi esotici in cui cresce il prelibato frutto del caffรจ; fatto di aneddoti e racconti romantici, come quelli sulle navi che partivano dallโ€™Africa e dalle Americhe per giungere sino in Italia; รจ un mondo fatto di passione e determinazione, come quella che Francesco Costanzo ha saputo mettere in campo per realizzare un vero e proprio miracolo imprenditoriale.

Francesco Costanzo, da garzone di periferia a torrefattore

Ma andiamo per gradi. A 12 anni Francesco fa il garzone di una caffetteria alla periferia di Napoli, e man mano, giorno dopo giorno, tazzina dopo tazzine, inizia ad apprendere il mestiere di barista. Il tempo passa e Francesco inizia ad affinare le sue capacitร  fino a diventare un talento. รˆ velocissimo, ย talmente veloce da ideare una gara di estrazione del caffรจ espresso con macchina a leva, il Leva Contest, che fa di lui prima il primatista mondiale, con 703 tazzine di caffรจ erogate in unโ€™ora, poi ambassador della gara, che inizia a fare il giro del mondo, sbarcando fino in Cina, Corea, Thailandia e Stati Uniti.

La passione di Francesco per il caffรจย  รจ tale che, dopo anni di caffetteria, nel 2019 decide di fare il grande passo acquistando la sua prima macchina in grado di tostare 1kg di caffรจ per volta, una scelta che gli cambierร  la vita.

Caffรจ Costanzo: da caffetteria a microroastery

โ€œCaffรจ Costanzoโ€ diventa una microroastery e il caffรจ viene tostato sotto gli occhi di clienti increduli, che ogni giorno – passando in caffetteria – hanno lโ€™opportunitร  di assaporare il profumo del caffรจ appena tostato e di portarne a casa un sacchetto. Il nome dato al primo caffรจ in assoluto รจ โ€œBriganteโ€, che poco dopo diventa โ€œScugnizzoโ€. Si tratta della miscela piรน emblematica della roastery, un blend di Arabica e Robusta composto da chicchi del Brasile, Colombia e India, tostato scuro per esaltare le note caramellate e cioccolate.

Ma la gamma comprende anche delle monorigini di pregio. Etiopia, Rwanda, Colombia, India, Brasile, man mano il mercato inizia a chiedere nuovi caffรจ e Francesco, che oggi tosta con una tostatrice super avveniristica di 6kg di batch, inizia a tostare caffรจ per clienti di tutto il mondo, sia per espresso che per filtro.

Cosรฌ la caffetteria-roastery diventa un luogo di culto per gli appassionati di caffรจ, che si incontrano per assaggiare lโ€™ultima miscela o la nuova monorigine. Sono per lo piรน giovani, universitari, oppure militari americani che provengono dalla vicina base Nato. La roastery diventa spesso luogo di incontro e di confronto.

Intanto la cultura del caffรจ a Napoli avanza e Francesco crea unโ€™associazione che raccoglie centinaia di baristi, organizza convegni, approfondisce il tema dellโ€™assaggio del caffรจ ed assiste da consulente diverse aziende.

La microroastery Caffรจ Costanzo oggi

Oggi la roastery di Francesco Costanzo รจ un riferimento sicuro per tantissimi appassionati di caffรจ, che arrivano da ogni angolo del Paese per incontrare Francesco o assaggiare una delle referenze proposte, rigorosamente estratta con una macchina a Leva unica al mondo, realizzata dallโ€™azienda La San Marco ed in bella vista allโ€™interno della caffetteria.

Lโ€™evoluzione รจ il vero segreto di Francesco e della sua microroastery, grazie alla capacitร  di andare oltre la mera tradizione, che da sempre rappresenta il punto di forza ma anche il piรน grande ostacolo nel mondo del caffรจ, perchรฉ, ci spiega, โ€œla nostra microroastery nasce da unโ€™urgenza: quella di dare al caffรจ il rispetto che merita. Dopo anni dietro il banco, ho capito che non bastava servire un buon espresso. Era diventato essenziale comprenderne lโ€™origine, la varietร  botanica, il profilo aromatico, il terroir. Ogni lotto che tostiamo รจ frutto di una selezione meticolosa, di relazioni dirette con produttori e di una tostatura calibrata al grammo, pensata per esaltare le caratteristiche uniche di ogni monorigine. Abbiamo scelto di investire in tecnologia, formazione e cultura, perchรฉ crediamo che lo specialty coffee non sia una nicchia, ma un linguaggio universale.

Il nostro obiettivo รจ creare un ponte tra Napoli e il mondo, mantenendo viva la tradizione della macchina a leva, ma integrandola con una visione contemporanea, fatta di tracciabilitร , sostenibilitร  e ricerca sensoriale. Ogni caffรจ che esce dalla nostra roastery รจ il risultato di anni di studio, errori, intuizioni e passione. รˆ il mio modo di restituire qualcosa a una cittร  che mi ha dato tutto, e di dimostrare che anche da Frattaminore si puรฒ parlare al mondo intero, una tostatura alla volta.”

> Leggi tutti gli articoli sulle torrefazioni italiane nella sezione web “L’ora del caffรจ”

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