The Sanpellegrino Table

Pizzeria La Nicchia - Ascoli Piceno - 25 settembre 2025

โ€œThe Sanpellegrino Tableโ€ รจ una rassegna gastronomica itineranteย  - ideata da Acqua Panna-S.Pellegrino in collaborazione con Gambero Rosso - che prevede 10 appuntamenti con lo scopo di mettere in dialogo pizze dโ€™autore e creazioni di fine dining

  • 15 Settembre, 2025

The Sanpellegrino Table. Prima tappa: pizzeria La Nicchia di Ascoli Piceno

La prima cena degustazione di โ€œThe Sanpellegrino Tableโ€, in programmaย fino a tutto novembre, รจ prevista il 25 settembre 2025 presso la pizzeria La Nicchia di Ascoli Piceno. Protagonisti il pizzaiolo Guido Nardi (della pizzeria sede dell’evento) e lo chef Francesco Nunziata (del ristorante Castello di Fighine, una stella Michelin e Due Forchette del Gambero Rosso) che proporranno un menu degustazione a quattro mani con pizze d’autore che intrecciano identitร  marchigiane e suggestioni toscane.
N.B. In fondo a questa pagina il maestro pizzaiolo e lo chef ci parlano di sรฉ e del menu degustazione.

โ€œThe Sanpellegrino Tableโ€ รจ una rassegna gastronomica itineranteย  – ideata da Acqua Panna-S.Pellegrino in collaborazione con Gambero Rosso – che prevede 10 appuntamenti con lo scopo di mettere in dialogo pizze dโ€™autore e creazioni di fine dining. Dopo Ascoli Piceno, toccherร  alcune delle cittร  simbolo del gusto italiano come Napoli, Avellino, Firenze, Viareggio, Bergamo e Milano. In occasione di ogni serata, un maestro pizzaiolo e uno chef firmeranno insieme un menu degustazione che supera le categorie e restituisce al gesto gastronomico il suo significato piรน autentico: quello del confronto, della collaborazione e dello scambio.

 

MENU DEGUSTAZIONE
In abbinamento con le delicate bollicine di S.Pellegrino e il gusto morbido di Acqua Panna

Il Santo Maritozzo
Un bacio tra Roma e la Toscana, il dolce abbraccio del maritozzo che accoglie il cuore sapido del fegatino, accarezzato da una lacrima di Vin Santo
(Crema di fegatini di pollo, gel di Vin Santo, polvere dโ€™arancia)
***
Lโ€™Oro Rosso: Sette Volte Pomodoro
Un viaggio nel tempo e nei campi: il pomodoro in tutte le sue memorie
Impasto: acqua di pomodoro e lievito madre
(Crema di pomodoro ciliegino arrosto, pomodoro del Piennolo saltato, pomodoro giallo saltato, pomodorino del Piennolo secco, gelatina a stella di datterino rosso, confettura di Piennolo dolce-piccante)
***
Cacio, Pepe e Mare
Il mare incontra. Spirulina, scapece e lime accompagnano la sapiditร  del cacio e pepe
Impasto: Spirulina
(Crema di zucchine bianca, fonduta di Pecorino Romano, gamberi rosa marinati in lime e olio, crema di scapece, zucchine fritte a rondelle, fiori di zucca)
***
Sotto la Corteccia
Come un sentiero di fine estate, lโ€™intensitร  della ghianda, il fumo del topinambur e la carezza amara del caffรจ nel manzo
Impasto: farina di ghianda e cereali integrali
(Purea di topinambur, corteccia di topinambur, topinambur alla brace, carpaccio di manzo marinato in caffรจ e olio, pioppini marinati in aceto balsamico vecchio)
***
Sua Maestร  lโ€™Oliva Ascolana (100% Guido) pizza firma
Ho voluto riportare nella mia pizza la mia cittร  con Sua Maestร , lโ€™Oliva Ascolana. La pizza รจ il risultato di un attento studio della composizione della nostra oliva, eccellenza del nostro territorio.
Impasto: focaccia marchigiana con farina Jervicella (grano autoctono marchigiano) a lievitazione naturale
(Crema di Parmigiano Reggiano 36 mesi, quenelle di manzo, maiale e pollo mantecate con i loro succhi, Oliva tenera Ascolana DOP, fili croccanti di carne marinata in vino locale, foglia oro)
***
Ma tu vuliv a pizz? Nulla รจ come sembra
Un dolce che gioca sullโ€™illusione: sembra una pizza, ma รจ un dessert. Una chiusura poetica, ironica e sorprendente
(Biscotto al cacao, cremoso al cornicione, composta di datterino, gel di basilico, neve di mozzarella, mousse Olio EVO)

In abbinamento con le delicate bollicine di S.Pellegrino e il gusto morbido di Acqua Panna

Prezzo del menu degustazione a persona: Euro 45,00
(Caffรจ e altre bevande non sono inclusi nel prezzo)

I posti sono limitati

Per partecipare รจ necessario contattare direttamente il locale ai recapiti indicati di seguito

La Nicchia | 25 settembre 2025 | ore 20.00
Largo dei Cataldi, 9 | Ascoli Piceno
Info e prenotazioni
tel. 073 6257684ย 

Scopri il programma del Tour

Pizza e fine dining: il debutto di The Sanpellegrino Table ad Ascoli Piceno

Cโ€™รจ il territorio marchigiano, ci sono le eccellenze toscane, ma cโ€™รจ soprattutto tanta ricerca e voglia di sperimentare al centro della prima tappa di โ€œThe Sanpellegrino Tableโ€, la rassegna gastronomica itinerante ideata da Acqua Panna-S.Pellegrino in collaborazione con Gambero Rosso

Per l’occasione abbiamo raccolto le testimonianze dei protagonisti del primo appuntamento: il pizzaiolo Guido Nardi e lo chef Francesco Nunziata.

La magia degli impasti secondo Nardi

ยซHo accolto con entusiasmo la proposta di partecipare a questo progetto che consolida il legame tra due mondi sempre piรน vicini: la pizza contemporanea e lโ€™alta cucinaยป, racconta Guido Nardi, patron dal 2015 della prima insegna marchigiana a puntare sugli impasti alternativi a lunga maturazione. Marchigiano doc, Guido si innamora da ragazzo della magia degli impasti. Muove i primi passi nella cucina del Leopoldus, accanto al noto pizzaiolo Luigi Acciaio, per poi affinare il mestiere con maestri del calibro di Renato Bosco, Rolando Morandin, Moreno Cedroni e Cristina Bowerman. Il suo percorso lo porta a viaggiare tra Beverly Hills, Bruxelles e lโ€™Armenia, dove guida brigate e firma nuovi menu, costruendo una visione che fonde pizza e cucina dโ€™autore. ยซQuella che proporremo ai nostri ospiti in occasione della tappa marchigiana del โ€œThe Sanpellegrino Tableโ€ sarร  unโ€™esperienza fuori dal comune โ€“ anticipa โ€“ capace di andare oltre la โ€œsolita pizzaโ€. Per me sarร  anche unโ€™occasione preziosa: collaborare con uno chef stellato ed estremamente preparato significa, infatti, continuare a crescereยป.

Pizza e fine dining: la visione di Francesco Nunziata

Obiettivo del format ideato da Acqua Panna-S.Pellegrino e Gambero Rosso รจ trasformare unโ€™icona pop come la pizza in un piatto gourmet, frutto della ricerca di Guido Nardi sugli impasti e arricchito dai topping studiati da chef del calibro di Francesco Nunziata. ยซPer quanto toscano dโ€™adozione, io sono dโ€™origine campana e come molti cuochi della mia regione ho mosso i primi passi proprio in pizzeria. Inoltre la pizza รจ un prodotto che amo molto e che oggi vive unโ€™evoluzione interessante: sempre piรน pizzaioli curano la selezione delle materie prime, lo stesso principio che caratterizza il fine dining contemporaneoยป, spiega lo chef Nunziata, formatosi accanto a Heinz Beck e con esperienze in ristoranti dโ€™eccellenza come lโ€™Apsleys a Londra e lโ€™Aponiente a Cadice. Dal 2022 guida la cucina del Castello di Fighine, in provincia di Siena. ยซLa mia cucina nasce dal paesaggio. Cammino nei boschi, osservo e studio la stagionalitร  vera, quella che non si compra. Lavoro con licheni, muschi, infiorescenze di pino, fiori selvatici, cortecce, alghe di acqua dolce, frutti dimenticati, perchรฉ credo che la natura abbia giร  scritto il miglior menu possibile. Io cerco solo di leggerlo bene e affidarmi allโ€™intelligenza non artificiale, ma vegetaleยป.

Un menu tra Marche e Toscana

E cโ€™รจ il territorio โ€“ toscano e marchigiano โ€“ al centro del menu ideato dal duo Nardi-Nunziata in occasione della prima tappa del “The Sanpellegrino Tableโ€: cinque pizze con impasti diversi e topping pensati per valorizzarli. Lโ€™apertura รจ affidata a un maritozzo salato con cuore di fegatino e lacrima di Vin Santo. ยซUn piatto che racconta subito chi siamoยป, spiega Nardi. ยซIl maritozzo รจ, infatti, molto apprezzato nelle Marche, terra di confine con il Lazio; e Nunziata lo ha arricchito con ingredienti che richiamano le radici popolari toscaneยป. A seguire, la regina delle pizze rivisitata in chiave gourmet. ยซIn pizzeria non si puรฒ rinunciare ad un assaggio di margheritaยป commenta Nunziata. ยซNella nostra variante, ribattezzata โ€œSette volto pomodoroโ€, lโ€™acqua di pomodoro diventa un ingrediente usato anche allโ€™interno dellโ€™impasto. Non manca poi un omaggio alla cucina di Heinz Beck: una Cacio e pepe e mare, in cui lโ€™alga spirulina regala una nota sapida allโ€™impastoยป.

Manifesti dโ€™autore: la corteccia e lโ€™oliva ascolana

Il menu prosegue con due pizze manifesto. Nunziata firma โ€œSotto la Cortecciaโ€. ยซHo voluto riportare su un trancio di pizza una ricetta molto amata del mio ristorante, a base di topinambur, carpaccio di manzo marinato in caffรจ e olio, e pioppini in aceto balsamico vecchioยป racconta lo chef. ยซQuesta creazione rappresenta anche la ricerca che da anni porto avanti e che mi ha spinto a sperimentare la farina di ghianda, con la quale Guido ha realizzato lโ€™impastoยป. Nardi invece sceglie di celebrare Ascoli con โ€œSua Maestร  lโ€™Oliva Ascolanaโ€: ยซCon questa pizza ho voluto omaggiare la mia cittร  e la sua icona gastronomica piรน celebre. Il risultato รจ una ricetta complessa, frutto di uno studio attento della composizione dellโ€™oliva, smontata e reinterpretata in chiave pizzaยป. Nasce cosรฌ una focaccia marchigiana con farina Jervicella, crema di Parmigiano 36 mesi, quenelle di carne, oliva tenera ascolana Dop, fili croccanti di carne marinata e foglia oro. A chiudere una serata pensata per riscrivere il dialogo tra pizza e alta cucina un ultimo colpo di scena: un dessert che gioca sullโ€™illusione, che sembra una pizza ma che in realtร  รจ una dolce rivisitazione della margherita.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE...

Niente da mostrare

Reset

No results available

Reset

ยฉ Gambero Rosso SPA 2025 – Tutti i diritti riservati
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8
registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma

Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]

Made with love by
Programmatic Advertising Ltd

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd