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Omnivore Books on Food: a San Francisco la libreria con ricettari vintage ed edizioni rare

Non cโ€™รจ autore a San Francisco e dintorni che non abbia concluso i suoi tour firmacopie alla libreria della Bay Area. E il motivo รจ presto detto: non si tratta di un semplice negozio, ma di un vero paradiso per lettori appassionati di cucina. Ecco come รจ nato.

  • 19 Ottobre, 2021

Cosโ€™รจ Omnivore Books on Food

Da Celia Sack si sono fermati un poโ€™ tutti. Almeno, tutti coloro che amano la buona tavola (e i buoni libri). La sua libreria di San Francisco รจ un piccolo tempio per cuochi e appassionati di cucina, gastronomi, autori e lettori curiosi: tra edizioni rare e libri vintage, il negozio aperto nel 2008 offre soprattutto uno spazio di condivisione, pensato per ospitare presentazioni di libri, eventi e firmacopie. Collezionante di libri dโ€™antiquariato, Sack ha inaugurato la sua Omnivore Books on Food nello spazio di unโ€™ex macelleria, divenendo in breve tempo un punto di riferimento per tutta la Bay Area: qualsiasi autore, infatti, finisce per fare tappa al negozio di Sack, che negli anni ha celebrato scrittori e chef locali, ma anche professionisti di altri Paesi famosi in tutto il mondo, da Charles Phan a Nigella Lawson.

Scopri la storia della libreria Omnivore Books on Food di San Francisco

Come nasce la libreria di San Francisco

Un progetto sui generis iniziato in un tempo in cui negli Stati Uniti Amazon stava giร  prendendo piede grazie alla vendita di libri online, mettendo in crisi le piccole realtร  indipendenti. Ma Sack รจ una specialista di volumi rari con alle spalle esperienze significative in una casa dโ€™aste. Niente libri usati, ma solo dโ€™antiquariato, che la proprietaria ricerca con attenzione e cura, oppure acquisisce direttamente dai clienti piรน affezionati, che le sottopongono le loro edizioni. Lo chef celebritร  americano Jeremiah Tower, per esempio, le aveva proposto una copia di โ€œMastering the Art of French Cookingโ€ di Julia Child, che si รจ perรฒ trovata costretta a rifiutare per via di alcuni difetti. Tra i suoi preferiti? โ€œThe Zuni Cafe Cookbookโ€ di Judy Rodgers, che in unโ€™intervista per il sito Eater ha cosรฌ commentato: โ€œLe sue istruzioni sono semplici, concise, eppure poetiche. Cโ€™รจ questa ricetta fantastica per il pollo brasato al miele con fichi e acetoโ€ฆ ti spiega tutto, ogni dettaglio, come osservare la salsa, come capire quando รจ pronta. Sembra quasi che ti insegni a consultare i libri di cucina piรน che a cucinareโ€.

Scopri la storia della libreria Omnivore Books on Food di San Francisco

Lโ€™evoluzione dei ricettari

Quando Celia ha iniziato la sua attivitร , la cucina stava giร  vivendo un momento di riscoperta, con i primi video per riprodurre ricette in casa e il momento di ribalta dato dalla TV. Oggi ci si focalizza su tecniche e sapori, cโ€™รจ piรน consapevolezza e si tende sempre piรน a una dieta vegetale, โ€œcโ€™รจ poi un prezioso uso di spezie, in voga anche grazie al lavoro di Ottolenghi. Sono curiosa di vedere in quale direzione stiamo andando ma sicuramente la tecnica giocherร  sempre piรน un ruolo fondamentale. E poi mi sembra di tornare un poโ€™ indietro nel tempo, ai primi anni del Novecento, quando i libri di cucina venivano consultati con sapienza, e chi leggeva indicazioni come โ€œprepara una pastellaโ€ sapeva giร  cosa volesse direโ€. I libri possono essere acquistati in negozio oppure online, e vengono spediti in tutto il mondo. Tra gli altri, la libraia consiglia โ€œJapanese Cooking: A Simple Artโ€, con spiegazioni dettagliate su come sfilettare il pesce e riconoscerne le diverse parti, e poi โ€œThe Food of Moroccoโ€ di Paula Wolfert, oppure โ€œFrom My Mexican Kitchenโ€ di Diana Kennedy.

La vendita e i preferiti di Celia Sack

Non mancano poi libri nuovi, in saldo, edizioni firmate dagli autori e anche gadget e prodotti originali, come le mascherine di stoffa cucite a mano. Ma sono i libri dโ€™antiquariato a farla da padroni, pagine e pagine che raccontano lโ€™evoluzione della cucina nel mondo, fornendo unโ€™istantanea delle cucine del passato con abitudini e tradizioni ben definite, alcune perse altre ancora attuali. Tra gli altri libri del cuore di Sack, cโ€™รจ โ€œSenegalโ€ di Pierre Thiam, โ€œil fotografo ti fa sentire come se stessi realmente camminando per il mercatoโ€, mentre i dettagli delle preparazioni โ€œti fanno capire perchรฉ il Senegal รจ cosรฌ unicoโ€. E poi โ€œGhana Kitchenโ€ di Zoe e โ€œHibiscusโ€ di Lope Ariyo, per uno sguardo alla cucina africana, e in generale tutti i volumi che parlano di una specifica tradizione perchรฉ, come ha dichiarato al sito Saveur, โ€œstiamo andando verso una specializzazione sempre piรน mirata. Oggi sono le cucine regionali ad attrarre maggiormente e gli editori devono rispondere a questa domandaโ€. Tra i piรน venduti in assoluto, perรฒ, ce nโ€™รจ uno di cucina indiana vegetariana, โ€œMade in Indiaโ€ di Meera Sodha.

omnivorebooks.myshopify.com/ ย 

a cura di Michela Becchi

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