Da Celia Sack si sono fermati un poโ tutti. Almeno, tutti coloro che amano la buona tavola (e i buoni libri). La sua libreria di San Francisco รจ un piccolo tempio per cuochi e appassionati di cucina, gastronomi, autori e lettori curiosi: tra edizioni rare e libri vintage, il negozio aperto nel 2008 offre soprattutto uno spazio di condivisione, pensato per ospitare presentazioni di libri, eventi e firmacopie. Collezionante di libri dโantiquariato, Sack ha inaugurato la sua Omnivore Books on Food nello spazio di unโex macelleria, divenendo in breve tempo un punto di riferimento per tutta la Bay Area: qualsiasi autore, infatti, finisce per fare tappa al negozio di Sack, che negli anni ha celebrato scrittori e chef locali, ma anche professionisti di altri Paesi famosi in tutto il mondo, da Charles Phan a Nigella Lawson.
Un progetto sui generis iniziato in un tempo in cui negli Stati Uniti Amazon stava giร prendendo piede grazie alla vendita di libri online, mettendo in crisi le piccole realtร indipendenti. Ma Sack รจ una specialista di volumi rari con alle spalle esperienze significative in una casa dโaste. Niente libri usati, ma solo dโantiquariato, che la proprietaria ricerca con attenzione e cura, oppure acquisisce direttamente dai clienti piรน affezionati, che le sottopongono le loro edizioni. Lo chef celebritร americano Jeremiah Tower, per esempio, le aveva proposto una copia di โMastering the Art of French Cookingโ di Julia Child, che si รจ perรฒ trovata costretta a rifiutare per via di alcuni difetti. Tra i suoi preferiti? โThe Zuni Cafe Cookbookโ di Judy Rodgers, che in unโintervista per il sito Eater ha cosรฌ commentato: โLe sue istruzioni sono semplici, concise, eppure poetiche. Cโรจ questa ricetta fantastica per il pollo brasato al miele con fichi e acetoโฆ ti spiega tutto, ogni dettaglio, come osservare la salsa, come capire quando รจ pronta. Sembra quasi che ti insegni a consultare i libri di cucina piรน che a cucinareโ.
Quando Celia ha iniziato la sua attivitร , la cucina stava giร vivendo un momento di riscoperta, con i primi video per riprodurre ricette in casa e il momento di ribalta dato dalla TV. Oggi ci si focalizza su tecniche e sapori, cโรจ piรน consapevolezza e si tende sempre piรน a una dieta vegetale, โcโรจ poi un prezioso uso di spezie, in voga anche grazie al lavoro di Ottolenghi. Sono curiosa di vedere in quale direzione stiamo andando ma sicuramente la tecnica giocherร sempre piรน un ruolo fondamentale. E poi mi sembra di tornare un poโ indietro nel tempo, ai primi anni del Novecento, quando i libri di cucina venivano consultati con sapienza, e chi leggeva indicazioni come โprepara una pastellaโ sapeva giร cosa volesse direโ. I libri possono essere acquistati in negozio oppure online, e vengono spediti in tutto il mondo. Tra gli altri, la libraia consiglia โJapanese Cooking: A Simple Artโ, con spiegazioni dettagliate su come sfilettare il pesce e riconoscerne le diverse parti, e poi โThe Food of Moroccoโ di Paula Wolfert, oppure โFrom My Mexican Kitchenโ di Diana Kennedy.
Non mancano poi libri nuovi, in saldo, edizioni firmate dagli autori e anche gadget e prodotti originali, come le mascherine di stoffa cucite a mano. Ma sono i libri dโantiquariato a farla da padroni, pagine e pagine che raccontano lโevoluzione della cucina nel mondo, fornendo unโistantanea delle cucine del passato con abitudini e tradizioni ben definite, alcune perse altre ancora attuali. Tra gli altri libri del cuore di Sack, cโรจ โSenegalโ di Pierre Thiam, โil fotografo ti fa sentire come se stessi realmente camminando per il mercatoโ, mentre i dettagli delle preparazioni โti fanno capire perchรฉ il Senegal รจ cosรฌ unicoโ. E poi โGhana Kitchenโ di Zoe e โHibiscusโ di Lope Ariyo, per uno sguardo alla cucina africana, e in generale tutti i volumi che parlano di una specifica tradizione perchรฉ, come ha dichiarato al sito Saveur, โstiamo andando verso una specializzazione sempre piรน mirata. Oggi sono le cucine regionali ad attrarre maggiormente e gli editori devono rispondere a questa domandaโ. Tra i piรน venduti in assoluto, perรฒ, ce nโรจ uno di cucina indiana vegetariana, โMade in Indiaโ di Meera Sodha.
omnivorebooks.myshopify.com/ ย
a cura di Michela Becchi
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