L’idea, effettivamente, sembrerebbe da folli, proprio come recita l’insegna. Tornare da Londra, dopo 10 anni trascorsi tra alberghi e ristoranti internazionali, per aprire un locale di street food in Abruzzo, sulla costa adriatica. Eppure, Federica Primofiore e Andrea Ottaviano hanno centrato in pieno l’obiettivo: portare nella loro terra un format piรน moderno, contemporaneo, una formula informale ma di alta qualitร , con il loro Da Matti Street Food.
In un borgo dove lo street food di pesce spopola ormai da tempo, San Vito Chietino, cuore della bellissima Costa dei Trabocchi che oggi ospita una serie di insegne dedicate alla frittura di pesce e altre specialitร da tavola calda, ย Le Frit C’Est Chic in primis. Ma non solo cibo da strada: nel paesino, cosรฌ come nelle varie localitร marittime della zona, la ristorazione si รจ piuttosto sviluppata negli anni, a cominciare dalla cucina dei trabocchi, le vecchie โpalafitteโ per la pesca adibite oggi a sale ristorante, per finire con locali piรน ricercati come Insight Eatery.
In una via leggermente piรน defilata, nascosta dietro le tante friggitorie di Marina di San Vito, l’insegna di Federica e Andrea offre panini di alta qualitร , tutti a base di pesce, presentati in una formula insolita. Si entra, si sceglie l’hamburger e poi si attende nel giardinetto esterno, con luci colorate, amache, panche e tavoli di legno, un piccolo paradiso verde a due passi dal mare, dall’atmosfera rilassata e conviviale, dove poter gustare specialitร locali preparate con cura da Andrea e servite in un caratteristico cestino di vimini. Una sorta di pic nic di livello, perfetto anche per i piรน piccoli.
A gestire l’attivitร , i due soci, tornati in Abruzzo dopo una lunga esperienza all’estero: โAll’inizio lavoravamo per una compagnia tailandese, la Busaba Eathai, dove Andrea si รจ specializzato in cucina e io sono diventata hostess e assistant managerโ. Lui continua a destreggiarsi ai fornelli, in un ristorante austriaco, lei nella sala di un locale francese; entrambi si appassionano di cucina fusion e imparano i trucchi del mestiere. Infine, gli anni all’Annabel’s per Federica e quelli allo Stratford Hotel per Andrea, prima del ritorno nella terra d’origine.
ร nel loro Abruzzo che lo scorso 14 marzo creano un locale fatto di materie prime locali, ma con influssi internazionali: ci sono i bagel, le salse, le spezie, le tecniche di cottura prese in prestito da altri Paesi, ma c’รจ soprattutto tanto Adriatico, pesce fresco che ogni giorno diventa la farcia saporita per i panini soffici e colorati naturalmente con barbabietola, curcuma e altri ingredienti. โVolevamo uno street food di livello, ma accessibile a tutti, anche per questo abbiamo sposato l’idea dei cestini, che rende l’ambiente piรน informale e giovialeโ.
Fra le specialitร da non perdere, il panino con il polpo e il fish burger al persico con rucola, mozzarella affumicata e salsa al curry, ma ci sono poi tanti special del giorno che cambiano di continuo, fra crudi, tartare e pani di diverso tipo. Ad accompagnare, qualche birra e delle buone patatine fritte โ da provare quelle dolci americane โ tutto confezionato in imballaggi biodegradabili. L’obiettivo? โProvare a creare un franchisingโ.
ย Da Matti Street Food โ Marina di San Vito (CH) โ via Amerigo Vespucci, 9 –ย facebook.com/sanvitomarina/
a cura di Michela Becchi
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