Cโera una volta un informatico napoletano, con la passione per la musica e per i ravioli. Inizia cosรฌ la storia di Bop Dumpling, da un uomo stufo di stare in ufficio incollato al pc. La sua รจ una scelta e un modo di intendere la vita da anarchico. Non ama le regole, non insegue il guadagno, tantomeno la fama o la visibilitร . Ha messo su una bottega di ravioli cinesi, sembra la camera di un ragazzo che fantastica nel mondo dei manga e ama la chiacchiera. Sia chiaro che nei dumpling di Luca Affatato si racchiude unโanima visionaria, ben consapevole delle regole di cucina, delle tecniche, con una creativitร vivacissima. Ogni raviolo ha la sua forma, curatissima, i ripieni sono una musica, fusione di piรน culture, accenti, dialetti e, una volta che affondi il morso, ยซWowยป รจ la prima cosa che pensi.
Appena scatta lโora di apertura, piรน o meno alle 19.30, lungo la strada in salita, nel quartiere Arenella, cโรจ chi si fionda al banco di Bop per parlare con Luca. Attraverso il gusto e il suo pensiero libero attrae le persone come una calamita. Il menu cambia nella quotidianitร , piรน o meno, le regole proprio non gli piacciono. Viene comunicato con una storia su Instagram, anche se di post ne troverete pochi. Concretezza, umiltร , logiche da chef un poโ innate, un poโassimilate nel tempo. Il costo di un dumpling, navicella spaziale del gusto, รจ 1,80 euro. Lโomakase รจ lโesperienza giusta da fare: 9 ravioli cotti per 9 minuti al vapore, 15 euro. Passati prima per lโabbattitore, si mantiene meticolosamente la catena del freddo. Poi, dopo lโordinazione, passano nella vaporiera, cottura delicata. Cโรจ Antonio Di Stasio ad aiutarlo, appena pronti, ogni dumpling ha la sua salsa di accompagnamento, rigorosamente ideata e preparata da Luca.
In questo periodo troviamo il raviolo ripieno di maiale affumicato con ketchup di papaccella napoletana; poi quello al baccalร , limone e siracha tahini (un poโ salsa tailandese ai peperoncini piccanti, un poโ salsa di sesamo bianco dellโarea mediterranea); cโรจ quello con guancia di maiale, daikon fermentato, emulsione di alghe e rafano; carne in brodo alla napoletana (stracotto di corazza) con coleslaw di scarola riccia; maiale alle cinque spezie con salsa agrodolce; confit di anatra, funghi shitakeย e gel di gelsi ossidati; pollo con anacardi e salsa satay ( tailandese a base di arachidi tostate); curry giallo di anatra con salsa tartara sambal e cipolla croccante; agnello piccante, yogurt, erbe, fiori e meta. Uno sballo! E sรฌ, Luca ci sa proprio fare e non ne sbaglia uno. C’รจ sempre la scelta vegetariana: raviolo con mozzarella, pesto di melanzana kimchi; burrata, pomodori secchi, olive marinate e aioli; curry jap di funghi jap black, aioli; funghi e bamboo con salsa toban djan allโaglio nero e aioli di habanero.
Fuori dalla piccola bottega, i clienti assaporano i ravioli sulle tavolette di legno disegnate da Luca per essere โcalzateโ sui paletti di ferro posti lungo il marciapiede ad impedire lโaccesso delle auto. Ci si potrebbe girare un film da Bop e sarebbe bellissimo.
Bop Dumpling – via Battistello Caracciolo, 47ย – Napoli – instagram.com/bop_dumpling
Niente da mostrare
ResetGambero Rosso SPA
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8
registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novitร del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd