street food

A Napoli un dj ha rivoluzionato il cibo di strada con i suoi ravioli cinesi

Dumpling che contengono mondi quelli di Luca Affatato, varie vite passate da informatico, dj, producer, cuoco, e che dal 2021 ha rotto tutti gli schemi del cibo di strada partenopeo con i suoi ravioli cinesi

  • 19 Luglio, 2024

Cโ€™era una volta un informatico napoletano, con la passione per la musica e per i ravioli. Inizia cosรฌ la storia di Bop Dumpling, da un uomo stufo di stare in ufficio incollato al pc. La sua รจ una scelta e un modo di intendere la vita da anarchico. Non ama le regole, non insegue il guadagno, tantomeno la fama o la visibilitร . Ha messo su una bottega di ravioli cinesi, sembra la camera di un ragazzo che fantastica nel mondo dei manga e ama la chiacchiera. Sia chiaro che nei dumpling di Luca Affatato si racchiude unโ€™anima visionaria, ben consapevole delle regole di cucina, delle tecniche, con una creativitร  vivacissima. Ogni raviolo ha la sua forma, curatissima, i ripieni sono una musica, fusione di piรน culture, accenti, dialetti e, una volta che affondi il morso, ยซWowยป รจ la prima cosa che pensi.

Bop Dumpling

Appena scatta lโ€™ora di apertura, piรน o meno alle 19.30, lungo la strada in salita, nel quartiere Arenella, cโ€™รจ chi si fionda al banco di Bop per parlare con Luca. Attraverso il gusto e il suo pensiero libero attrae le persone come una calamita. Il menu cambia nella quotidianitร , piรน o meno, le regole proprio non gli piacciono. Viene comunicato con una storia su Instagram, anche se di post ne troverete pochi. Concretezza, umiltร , logiche da chef un poโ€™ innate, un poโ€™assimilate nel tempo. Il costo di un dumpling, navicella spaziale del gusto, รจ 1,80 euro. Lโ€™omakase รจ lโ€™esperienza giusta da fare: 9 ravioli cotti per 9 minuti al vapore, 15 euro. Passati prima per lโ€™abbattitore, si mantiene meticolosamente la catena del freddo. Poi, dopo lโ€™ordinazione, passano nella vaporiera, cottura delicata. Cโ€™รจ Antonio Di Stasio ad aiutarlo, appena pronti, ogni dumpling ha la sua salsa di accompagnamento, rigorosamente ideata e preparata da Luca.

I ravioli farciti di cucine dal mondo

In questo periodo troviamo il raviolo ripieno di maiale affumicato con ketchup di papaccella napoletana; poi quello al baccalร , limone e siracha tahini (un poโ€™ salsa tailandese ai peperoncini piccanti, un poโ€™ salsa di sesamo bianco dellโ€™area mediterranea); cโ€™รจ quello con guancia di maiale, daikon fermentato, emulsione di alghe e rafano; carne in brodo alla napoletana (stracotto di corazza) con coleslaw di scarola riccia; maiale alle cinque spezie con salsa agrodolce; confit di anatra, funghi shitakeย  e gel di gelsi ossidati; pollo con anacardi e salsa satay ( tailandese a base di arachidi tostate); curry giallo di anatra con salsa tartara sambal e cipolla croccante; agnello piccante, yogurt, erbe, fiori e meta. Uno sballo! E sรฌ, Luca ci sa proprio fare e non ne sbaglia uno. C’รจ sempre la scelta vegetariana: raviolo con mozzarella, pesto di melanzana kimchi; burrata, pomodori secchi, olive marinate e aioli; curry jap di funghi jap black, aioli; funghi e bamboo con salsa toban djan allโ€™aglio nero e aioli di habanero.

Fuori dalla piccola bottega, i clienti assaporano i ravioli sulle tavolette di legno disegnate da Luca per essere โ€œcalzateโ€ sui paletti di ferro posti lungo il marciapiede ad impedire lโ€™accesso delle auto. Ci si potrebbe girare un film da Bop e sarebbe bellissimo.

Bop Dumpling – via Battistello Caracciolo, 47ย  – Napoli – instagram.com/bop_dumpling

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