Terra Gelato oltre a essere una delle migliori gelaterie d’Italia, รจ un brand in espansione. Dopo i due punti vendita di Milano, ora si appresta ad aprire a Roma e l’obiettivo รจ di espandersi fuori Italia.
ยซIl nostro modello รจ basato sull’idea di costruire un โsistema gelato artigianaleโ uguale nel mondoยป, spiega Gianfranco Sampรฒ, fondatore di Terra Gelato. ยซNormalmente si costruiscono delle basi e si parte da queste per creare il gusto (Grom ha fatto scuola con questo modello, ndr), invece il nostro sistema รจ basato su una pesa automatica dove ogni gusto ha una ricetta propria partendo dall’ingrediente primario, che siano le nocciole del Piemonte, le mandorle di Noto o il mandarino di Ciaculli Igpยป. Un sistema che permette di conciliare la qualitร con la standardizzazione, due concetti che spesso troviamo agli antipodi ma che in gelateria per ora riescono a convivere assieme.
Di esempi virtuosi ce ne sono parecchi, due proprio su Roma, pensiamo a Stefano Ferrara e al suo progetto Formaessenza con il quale standardizza il gelato in barattolo, e a MariaAgnese Spagnulo di Fatamorgana che da anni utilizza il modello di produzione artigianale standardizzato ideato da Cesare Mancini, ovvero ยซun data base con oltre trecento ricette, ideate da me – racconta MariaAgnese – con le quantitร dei singoli ingredienti e i processi artigianali necessari per preparare il gelato. Il sistema informatico centralizzato, poi, ci permette di supervisionare tutto. Possiamo vedere quali ingredienti vengono utilizzati attraverso la tracciabilitร dei lotti (obbligo di legge) e possiamo controllare se รจ stata utilizzata la giusta quantitร di ingredienti, attraverso una bilancia elettronica collegata in tempo reale. Nulla รจ lasciato al caso, proprio per rispettare il concetto di artigianalitร ยป, conclude la fondatrice di Fatamorgana che oggi conta sei punti vendita a Roma, uno a Monterotondo e un altro a Los Angeles.
Gianfranco Sampรฒ e Massimo Grosso
Insomma un modello che pare funzionare – anche i due esempi sopracitati si sono aggiudicati i Tre Coni nella nostra guida Gelaterie d’Italia – e che consente agli imprenditori di esportare il gelato artigianale italiano nel mondo. Tornando a Terra Gelato, l’obiettivo, dopo Roma, รจ quello di arrivare a New York: ยซL’artigianalitร supportata dalla tecnologia permette di arrivare in quei mercati dove la domanda di gelato artigianale c’รจ, come per esempio gli Stati Uniti. A breve, oltre ad altri punti vendita su Roma, apriremo anche nella Grande Melaยป, anticipa Sampรฒ, il quale continuerร ad avvalersi della bravura del gelatiere, peraltro romano, Massimo Grosso che per la nuova gelateria, affacciata proprio sulla Basilica di Santa Maria Maggiore, ha ideato alcune ricette ad hoc, prima tra tutte quella per il gusto ricotta, visciole e Gentilini, omaggio esplicito alla sua cittร .
Terra Gelato โ Roma – piazza Santa Maria Maggiore, 9 – terragelato.it
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