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Terrapolis รจ una bottega che vende prodotti di piccole realtร contadine, familiari e sperimentali. E al contempo รจ unโoccasione per condividere lโetica del lavoro di tutti quei progetti agricoli e produttivi attenti a salvaguardare la biodiversitร agroalimentare, il paesaggio rurale e le competenze artigianali. La condivisione di idee e soluzioni affini, volte a valorizzare la terra e chi la lavora, infatti, รจ alla base del progetto appena nato a Monza, come costola del Forno del Mastro, ma dotato di una sua autonomia di movimento e ricerca, che fa capo a Emanuela Di Loreto e alle sue socie, in una compagine tutta al femminile. Emanuela รจ la compagna e braccio destro di Adriano Del Mastro, che insieme a lei, ormai tre anni fa, ha avviato il panificio capace di diventare punto di riferimento in cittร (dove ereditava il testimone importante lasciato da Davide Longoni, dopo il suo trasferimento a Milano) e di farsi notare tra le realtร di panificazione piรน interessanti della Penisola, partecipe anche della filosofia (e del manifesto) del gruppo dei Panificatori Agricoli Urbani.
Terrapolis, dunque, nasce in continuitร con il lavoro del forno, e gli sta accanto, nei locali rilevati al civico 3a di via Cavour: โDa tempo cercavamo uno spazio che potesse fare da magazzino per gestire lโaumento di produzioneโ spiega Adriano โabbiamo rilevato il negozio di scarpe accanto, ed Emanuela ha avuto lโidea di utilizzare gli ambienti su strada per allestire una bottega di prodotti di qualitร , che potesse accogliere i nostri fornitori, rappresentando una valida alternativa al circuito della grande distribuzioneโ. Lโobiettivo di Terrapolis, quindi, รจ quello di sostenere le piccole filiere che garantiscono la sopravvivenza di ecosistemi sostenibili e tutelano la dignitร del lavoro. Per il consumatore, questo si traduce in molteplici vantaggi: โMolti clienti ci chiedono dove trovare i prodotti che utilizziamo al forno, ma spesso si tratta di produzioni di nicchia, difficili da reperire. Ecco perchรฉ abbiamo pensato di riunirli, tra lโaltro con grande fiducia da parte dei produttori stessi, che ci hanno permesso di sostenere i costi di avvio dellโattivitร fornendoci i prodotti con pagamento posticipato. ร un sodalizio che porta vantaggi per tuttiโ.
Per accompagnare i clienti nella scelta dei prodotti, in negozio, accanto a Emanuela, cโรจ una nutrizionista: โDiamo importanza allโeducazione alimentare. Chi arriva in negozio puรฒ chiederci specifiche sui prodotti o consigli per strutturare un piano alimentare. Ma puรฒ anche suggerirci a sua volta prodotti da scoprire sul territorio. Vogliamo che sia uno spazio di confronto. Appena sarร possibile organizzeremo laboratori, degustazioni con i produttori, presentazioni di libriโ. Il catalogo รจ giร ampio e diversificato, e la selezione crescerร : ci sono frutta e verdure fresche di stagione in arrivo da Cascina Gallina, Unica Terra e Agrivis; le uova di Bargero, i prodotti di Colzani, il latte di Salvaderi, unโampia gamma di latticini, tra cui i formaggi di capra di Cascina Bagaggera, riuscito esempio di impresa sociale, e quelli di pecora di Nunzio Marcelli.
Poi la pasta abruzzese di Masciarelli, le conserve di pomodoro utilizzate al forno, cioccolato e caffรจ di Forno Brisa, la birra e i nettari di mela di Maltolento, giovane birrificio molisano. Ma anche prodotti di cosmesi e per la cura del corpo. Oltre a unโampia selezione di farine, di Molino Sobrino, Molini del Ponte, Molino Agostini, Davide Longoni e, presto, dal grano coltivato sul territorio per il Forno Del Mastro. Dalla stessa realtร locale, arriverร , ogni tre mesi, una selezione di carne da razza garronese: โTratteremo la carne una tantum, e solo perchรฉ conosciamo bene lโallevamento da cui arrivaโ.
Lโauspicio รจ che anche la bottega possa diventare punto di riferimento per la buona spesa a Monza: โIn cittร non cโรจ molto, per questo siamo partiti con un gruppo dโacquisto ribattezzato La Cricca. E cosรฌ รจ arrivata lโidea della bottega. Abbiamo giร una nutrita clientela giovane che ci segue, e che di fatto ci ha consentito di lavorare bene anche nellโultimo anno: nonostante sia venuta meno la fornitura per la ristorazione, siamo riusciti a fare a meno della cassa integrazioneโ. Terrapolis รจ operativa dalle 9.30 alle 19.30, dal martedรฌ al sabato. Intanto, al Forno, รจ giร iniziata la produzione di colombe per la Pasqua.
Terrapolis โ Monza โ via Cavour, 3a – 375 672 0309
a cura di Livia Montagnoli
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