Notizie / Attualitร  / Thai Hom Mali Rice, il riso thailandese

Prodotti

Thai Hom Mali Rice, il riso thailandese

Vincitore per due volte consecutive del Worldโ€™s Best Rice Award, il Thai Hom Mali Rice รจ una delle eccellenze della Thailandia, produttrice di una grande varietร  di tipologie di riso.

  • 07 Settembre, 2022

Thai Hom Mali Rice,. Storia, caratteristiche del celebre riso thailandese

Il Thai Hom Mali Rice รจ una delle eccellenze della Thailandia, famosa per la qualitร  del suo riso, vincitrice di sette delle tredici edizioni del Worldโ€™s Best Rice Award della World Rice Conference. Nellโ€™ultima edizione, quella del 2021 a Dubai, รจ stato proprio il Thai Hom Mali Rice a vincere il riconoscimento, il secondo consecutivo. Questa varietร  di riso deve il suo nome al colore: Hom Mali infatti si traduce con gelsomino, ma questa varietร  non ha il tipico aroma: il nome si riferisce invece alla colorazione del grano da cui proviene, bianco come i fiori di gelsomino. Il sapore caratteristico del Thai Hom Mali Rice รจ invece quello delle foglie di pandan, una pianta tropicale comunemente usata nellโ€™Asia del sud per cucinare.

thai jasmine

La varietร  Thai Hom Mali รจ stata scoperta nel 1950 nel Phanat Nikhom District della provincia di Chon Buri. Negli anni successivi sono stati analizzati 199 campioni dai quali รจ stato poi scelto come migliore il numero 105: dalla forma sottile, color gelsomino e dalla fragranza simile al pandano. Il campione รจ stato nominato Khao Kao Dok Mali 105. Successivamente distribuito in varie parti del paese, si รจ poi scoperto che la zona migliore per coltivarlo fosse Thung Kula Rong Hai, un territorio arido e salino, da cui successivamente registrato come G.i. sotto la dicitura Thung Khula Rong-Hai Thia Hom Mali Rice. Il Thai Hom Mali Rice ha permesso di trasformare il territorio in una zona fertile e florida per la popolazione Isan.

Nel tempo il Thai Hom Mali Rice ha conquistato una fama internazionale da essere distribuito a livello globale. Un marchio ne garantisce lโ€™autenticitร  e la provenienza: la varietร  Thai Hom Mali, infatti, รจ riconosciuta a livello internazionale (per avere maggiori informazioni sul vero Thai Hom Mali Rice con logo verde in Italia, rivolgersi al Thai Trade Center di Milano โ€“ +39 02 8901 1467 โ€“ [email protected]); per rientrare in questa categoria il riso deve rispettare determinati standard stabiliti dal Ministero del Commercio thailandese: essere di una delle due varietร  di riso riconosciute e registrate dal Ministero dellโ€™Agricoltura thailandese โ€“ il Dok Mali 105 e il Kor Khor 15 (RD15) โ€“ e avere una percentuale di purezza di almeno 92%.

Piรน in generale il Ministero del Commercio nel 2016 ha aggiornato gli standard del Riso thailandese per allinearlo allโ€™attuale contesto commerciale e al mercato globale del riso. Il Riso thailandese รจ stato classificato in 4 tipologie: Bianco, Cargo Glutinoso Bianco e Parboiled. Il Thai Hom Mali Rice รจ lโ€™unico ad avere dei requisiti rigorosi e imprescindibili (Come giร  descritto sopra) ed รจ soggetto a severi controlli in fase di esportazione. Solo a queste condizioni il Ministero del Commercio rilascia il logo verde โ€œThai Hom Mali Riceโ€. Per quanto riguarda i โ€œThai Fragrant Riceโ€, la certificazione viene rilasciata solo ai Fragrant Rice con purezza non inferiore allโ€™80% e possono essere denominati come โ€œThai Fragrant Riceโ€, โ€œThai Jasmine Riceโ€ o โ€œThai Aromatic Riceโ€.

Nel 2019 sono stati istituiti anche degli standard per il riso colorato, un prodotto con un mercato in grande espansione: gli standard si basano sul colore della tipologia โ€œcargoโ€ di riso e al contenuto di glutine.

Le diverse tipologie di riso thailandese

Oltre al giร  citato Thai Hom Mali Rice, la varietร  piรน popolare e diffusa, in Thailandia esistono numerosissime tipologie di riso. Il merito va alla posizione geografica della penisola tropicale, posta allโ€™altezza dellโ€™equatore, particolarmente favorevole a questa coltura.

Tra le grandi categorie di riso thailandese ci sono: il riso bianco, generalmente duro โ€“ anche se i ricercatori hanno sviluppato delle varietร  piรน soffici โ€“ caratterizzato da una forte presenza di vitamina E, fosforo e proteine; il riso parboiled, che grazie al trattamento idrotermico con vapore ad alta temperatura sotto pressione e successiva essiccazione, diventa traslucido e ambrato e imprigiona vitamine, fibre e sali minerali, acquisendo lo stesso tenore nutritivo del riso integrale; il riso glutinoso, che ha un chicco fino bianco opaco allungato, e diventa particolarmente appiccicoso una volta cotto per il suo alto contenuto di amido โ€“ infatti รจ conosciuto anche come sticky rice โ€“ รจ comunque privo di glutine come le altre tipologie di riso; il brown rice, che ha gli stessi benefici nutrizionali dei risi integrali per quanto riguarda fibre, lipidi e sali minerali ma รจ piรน ricco di antociani, ovvero antiossidanti che conferiscono il naturale pigmento rosso del chicco.

Esistono inoltre una serie di varietร  che possono rispondere alla crescente richiesta di materie prime adatte a uno stile di vita sano: i Thai Specialty Rice.

Sono varietร  di riso che, essendo private soltanto di uno dei loro strati esterni, mantengono piรน nutrienti e vitamine, come la B1 e la B2 di cui sono particolarmente ricchi. Si tratta del Riceberry Rice, dal chicco lungo caratterizzato da un colore viola scuro, lโ€™Hom Nil Rice, che ha un colore tra il viola scuro e il nero, le cui proprietร  aiutano la salute dellโ€™apparato tricologico, il Red Hom Mali Rice, simile al precedente ma dal colore rosso, e il Sang Yod Rice, simile per consistenza al riso glutinoso e ricco di vitamina E, ferro e proteine. Unโ€™altra varietร  con proprietร  adatte a una dieta salutare รจ lโ€™RD43 Rice, che ha un indice glicemico tra il medio e il basso e, grazie alla presenza di poco glucosio, ha un basso rapporto di conversione tra carboidrati e zuccheri.

I ristoranti con marchio Thai SELECT

Thai SELECT รจ un marchio che รจ stato ideato con l’obiettivo di diffondere e certificare, nel mondo, la vera cultura thailandese, gastronomica e non solo, a partire dallโ€™autenticitร  dei prodotti, come il riso Thai Hom Mali che puรฒ essere gustato secondo il vero gusto tradizionale thailandese. In Italia sono 11 i ristoranti che hanno conquistato il titolo e in cui potrete gustare le diverse ricette originali con protagonista il riso Thai Hom Mali:

Asiatique โ€“ Piratello (Im) โ€“ Via Emilia Ponente, 21A

Surin โ€“ Pesaro โ€“ Piazzale Europa, 8

Baijarong โ€“ Sarnico (Bg) โ€“ Via Predore, 75

Thai Chokdee โ€“ Milano โ€“ Via Gorki, 1

Elefante Bianco โ€“ Carrara โ€“ Via Bassagrande, 46

Thai Firenze โ€“ Firenze โ€“ Via Giandomenico Romagnosi, 7R

Naga Thai โ€“ Bologna โ€“ Via Augusto Murri, 154D

Thai Lounge Milano โ€“ Milano โ€“ Via Conte Rosso, 27

Siam Thai โ€“ Firenze โ€“ Via del Palazzo dei Diavoli, 53B

Thai Square โ€“ Milano โ€“ Via Cenisio, 8

Sukhothai โ€“ Roma โ€“ Via Quirino Majorana, 199

Mentre in Grecia potrete trovare:

Rouan Thai – Notara 131, Piraeus โ€“ 18536

Thai Zab – ย Dekeleon 22, Athens – 11854

Per comprare il vero Thai Hom Mali Rice con logo verde certificato contatta il Thai Trade Center di Milano โ€“ +39 02 8901 1467 โ€“ [email protected]

 

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE...

Corsi per Appassionati

Corsi per Professionisti

University

Master

ยฉ Gambero Rosso SPA 2025
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8 Gambero Rosso registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma

Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd

Made with love by Programmatic Advertising Ltd

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati