100 anni fa, il 23 marzo del 1922, nasceva a Cremona Ugo Tognazzi. Che non solo รจ stato il grande attore che tutti conosciamo ma anche un grande cuoco. Anzi, lui preferiva definirsi un cuoco prestato al cinema – in qualche caso, pensiamo alla Grande Abbuffata, regia di Marco Ferreri, i ruoli si sono in parte sovrapposti – Quale occasione migliore del centenario per celebrare anche la passione per la cucina di Tognazzi? Lui amava cucinare per gli amici, sperimentare e creare ricette che ha raccolto nel libro libro โLa mia Cucinaโ edito da Sugarco nel 1983. Ricette che dopo quasi quarantโanni sono di interessante e innovativa contemporaneitร .
Cosรฌ lo chef piรน romano di Torino, Danilo Pelliccia dei Dรน Cesari, ha deciso di dedicargli una cena-evento proprio il 23 marzo. Pelliccia, grande amico di Gianmarco Tognazzi, spiega cosรฌ lโidea: โPur essendo nato in Lombardia, Ugo Tognazzi รจ sempre stato legato a Roma e alla sua cultura, anche gastronomica. Giร in passato ho reinterpretato dei piatti e delle ricette che lui aveva realizzato e raccolto in alcuni libri. Lโomaggio nel centenario della sua nascita mi sembrava dโobbligo anche a Torino perchรฉ questa รจ la cittร che ha accolto me e la mia cucina, ma anche perchรฉ con il figlio, Gianmarco Tognazzi, ci lega un rapporto di amicizia profondo e possiamo dire che il mio ristorante e i suoi vini siano cresciuti parallelamenteโ. Luogo prescelto lo spazio creativo di Combo, nel quartiere di Porta Palazzo. Pelliccia ha coinvolto lโamico Alessandro Ucheddu, chef di Combo, che ha conosciuto Gianmarco Tognazzi e apprezza i suoi vini.
I due chef hanno deciso di rivisitare alcune delle ricette iconiche di Tognazzi, riprese proprio da โLa mia cucina,โ il libro che Gianmarco Tognazzi ha regalato a Danilo Pelliccia con dedica โAl mio Brother Danilo, sicuro che ti farai ispirare e saprai sapientemente reinterpretare Ugo come sai fare tu!โ. Un invito preciso a ripensare le ricette del padre: nel menu ci sono cosรฌ la lingua salmistrata in agrodolce, il disco di melanzane, il risotto Fuxia (rivisitazione alla piemontese delle farfalle fuxia alla barbabietola di Ugo), la quaglia ripiena alla vignaiola e per dessert torta di mele e babร . Pelliccia e Ucheddu spiegano cosรฌ le varianti: โAbbiamo modificato alcuni ingredienti cercando di rendere le ricette piรน attuali. Per esempio la lingua รจ stata messa a macerare nellโaceto di lamponi, mentre nel disco di melanzane usiamo la mozzarella di bufala disidratata e le acciughe del Cantabrico al posto di burro e parmigiano come faceva Ugo, legato alle sue origini cremonesiโ. O ancora, โnel primo piatto le farfalle sono state sostituito dal riso perchรฉ, secondo noi, si sposa meglio con il sugo di barbabietola e abbiamo aggiunto la riduzione di pecorino, mentre per il babร abbiamo sostituito il kiwi con il cioccolato a scaglie e il gelato con lamponi e peperoncinoโ.
Lโappuntamento รจ per le ore 20.00 quando il giornalista romano Marco Lombardi del Messaggero darร il via alla serata in un dialogo tra aneddoti cinematografici e piatti della cucina romana. La cena (90 โฌ bevande escluse) sarร accompagnata dai vini di La Tognazza, prodotti a Velletri da Gianmarco Tognazzi, che si collegherร con la sala per essere comunque presente allโappuntamento di gusto, uno dei primi di una serie di eventi che per tutto lโanno celebreranno il centenario dellโattore
Combo โ Torino – Regina Margherita, 128 – Info e prenotazioni al numero 011.0888210 –ย www.facebook.com/events
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