A Montepulciano, lโAnteprima Nobile di Montepulciano 2023ย , nell’ambito della settimana delle Anteprime Toscane, si svolge con i confortanti segnali del mercato. La denominazione poliziana – con una commercializzazione divisa tra e il 32% in Italia e il 68% allโestero, dove svettano America (35%) ed Europa (30%), con la Germania a detenere il ruolo di primo Paese per lโesportazione del Nobile (37%) seguito dagli Stati Uniti (27%) โ nel 2022 ha immesso nel mercato 7,1 milioni di bottiglie di Nobile (+6% sul 2021). Un risultato che passa anche per il costante impegno per la โsostenibilitร โ di tutto un territorio. La denominazione del Nobile di Montepulciano รจ, infatti, la prima denominazione italiana ad aver raggiunto la certificazione di sostenibilitร secondo lo standard โEqualitasโ giร nel 2022 (e che prevede, tra le altre cose, la misurazione dellโimpronta carbonica ed idrica, la verifica del rispetto delle libertร sindacali e delle pari opportunitร , etc.). Ma non solo. Nel 2015 il progetto โCarbon Footprintโ della Denominazione del Nobile di Montepulciano ha aperto una strada nuova, diventando un modello su scala nazionale.
Passando al bicchiere, sotto i riflettori di Anteprima Nobile di Montepulciano 2023 lโannata 2020 caratterizzata, dal punto di vista delle stagioni, almeno rispetto alle sempre piรน frequenti bizzarrie climatiche, come un millesimo dalla maturazione tendenzialmente regolare – con mesi estivi caldi ma non torridi โ capace di esprimere vini di buona impronta aromatica e dallo sviluppo gustativo solido, con, in alcuni casi, unโesuberanza tannica non sempre perfettamente sotto controllo. Per quanto riguarda le Riserva 2019, ottenute da un millesimo da piรน parti definito di grande spessore, non sono mancate valide interpretazioni ma anche qualche criticitร , ancora una volta, nellโespressione tannica dei vini. Un elemento questโultimo, che in passato aveva definito lโareale poliziano come quella zona enoica dove i tannini avrebbero meritato il soprannome di โtannoniโ.
Procede spedito anche il progetto Pieve con oltre 40 cantine giร impegnate a selezionare partite di vino โatte a divenire Pieveโ. Si tratta della declinazione poliziana delle Unitร Geografiche Aggiuntive, che permetterร in etichetta lโutilizzazione dei toponimi territoriali delle antiche Pievi in cui era suddiviso il territorio locale in epoca tardo romana e longobarda. Un percorso che ha davanti a sรฉ il suo compimento nellโapprovazione di un nuovo disciplinare previsto per il 2025 e che sarร incentrato su un vino da Sangiovese in prevalenza con eventuali vitigni complementari solo da varietร di antica coltivazione locale.
I migliori assaggi (in ordine di degustazione) operati su campioni nuovi (non esaminati perciรฒ nelle sessioni di assaggio della Guida Vini dโItalia del Gambero Rosso).
Profumi nitidi di piccoli frutti rossi, fiori e pietra focaia, ad anticipare puntualmente una bocca ariosa, reattiva e ben profilata.
Rigoglioso, fruttato con tocchi affumicati e speziati, accompagna una progressione gustativa solida e continua.
Vino schietto fin dallโapproccio aromatico che gioca tra tocchi di fiori, terra ed erbe aromatiche. In bocca, il sorso รจ sapido succoso e ben ritmato.
Fine nei tratti aromatici di fiori e sottobosco, รจ un rosso dallo sviluppo gustativo leggiadro e ben definito.
Punta anche questo Nobile sulla finezza, come suo solito, con profumi floreali fragranti e ben scanditi da qualche tocco affumicato. Sorso agile, incisivo e saporito.
Vino ben definito nella sua essenzialitร , in cui i profumi sono puliti e fragranti e lo sviluppo gustativo beverino e continuo.
Un vero e proprio punto fermo tra i vini dellโareale, che difficilmente delude. Vino polposo nel suo progredire gustativo e a dir poco centrato nei suoi aromi.
I suoi tratti aromatici sono intriganti e giocati sui fiori, i frutti rossi, con tocchi affumicati e cenni terrosi. Non meno interessante la bocca, dal sorso sapido, deciso e vitale.
La successione aromatica – di rosa, ciliegia e tocchi speziati – si muove con bella definizione, mentre il sorso รจ ben bilanciato, leggero e profondo.
Fine e ben centrata la trama aromatica di questo vino che offre anche uno sviluppo gustativo ben proporzionato e dai continui e fragranti richiami fruttati.
a cura di Franco Pallini
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