Il Canton Ticino รจ uno dei piรน importanti cantoni vitivinicoli elvetici, produttore di vini rossi per antonomasia. Il vigneto della Svizzera รจ esteso su circa 14650 ettari, il Ticino รจ al quarto posto come superficie vitata e il 90% della produzione รจ costituito da uve rosse. Le vigne si estendono per circa 1150 ettari, e abbracciano la Mesolcina, una valle della Svizzera italiana interamente nel Canton Grigioni.
Guardando la cartina, sono due le regioni che compongono il territorio e sono delimitate dal Monte Ceneri: a nord il Sopra Ceneri, a sud il Sotto Ceneri. I terreni e il clima sono diversi fra loro, a meridione, tra il lago di Lugano e Chiasso, troviamo maggior presenza di argilla, suoli ricchi e profondi che danno origine a vini eleganti e morbidi. Nella zona settentrionale del Cantone abbiamo invece terreni pietrosi, ricchi di sabbia e limo, ideali per la produzione di vini strutturati ed austeri. L’altezza delle vigne varia tra i 220 e i 700 metri di quota, dove troviamo i tipici ronchi, i pendii terrazzati che hanno una pendenza fino al 30%: viticoltura eroica, tipica delle zone alpine e prealpine. La vite รจ presente un po’ ovunque, da Chiasso risale verso le valli, Leventina, Blenio e Mesolcina a nord.
Sono poco meno di 2500 i viticoltori in Ticino, 110 in Mesolcina, circa 250 le cantine produttrici. Tra i vitigni protagonisti il merlot, proveniente dalla zona di Bordeaux, ricopre l’85% dell’intera produzione, che ha rimpiazzato in gran parte l’autoctona bondola, con solo 84 ettari coltivati, mentre il 10 % รจ rappresentato dalle uve bianche. Proprio il merlot si รจ rivelato in Ticino una varietร di uva versatile, dร origine a prodotti estremamente diversi fra loro, in funzione dei vari terroir. Accanto a vini rossi classici abbiamo un numero sempre maggiore di vini complessi e strutturati molto adatti all’invecchiamento. Le degustazioni di questi ultimi anni confermano l’accresciuta qualitร dei prodotti immessi sul mercato. Il Ticino รจ probabilmente l’unica regione al mondo a vinificare in bianco l’uva merlot, sia in versione spumante che vino fermo, proponendo vini piacevoli da gustare nella loro giovinezza. Segnaliamo, infine, l’interessante tendenza all’aumento dei vitigni interspecifici, le cosidette varietร resistenti, di pari passo con l’affacciarsi di giovani generazioni che stanno portando nuova linfa e continuitร a quanto giร ben fatto finora.
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