Nel centro storico di Lipsia, tra palazzi medievali, architetture razionaliste e gallerie in stile Liberty, si cela un luogo dove storia, leggenda e letteratura si intrecciano da mezzo millennio: lโAuerbachs Keller, un ristorante-taverna del vino considerato uno fra i siti piรน attrattivi della cittร , un tempo nella Germania dellโEst. Nel 2025 questo leggendario locale compie infatti 500 anni, confermandosi uno dei ristoranti tedeschi piรน antichi fra quelli in attivitร . A renderlo unico, perรฒ, non รจ solo la longevitร , ma il legame indissolubile con uno dei miti fondanti della cultura tedesca, il Faust, la monumentale opera letteraria di Goethe (1749-1832), a cui lโartista lavorรฒ per oltre sessantโanni.
Una lunetta dipinta con una scena del Faust, di Goethe
Fondata nel 1525 come taverna del vino per studenti universitari, lโAuerbachs Keller era giร allora un luogo di ritrovo animato e popolare. Nei secoli ha mantenuto intatto lo spirito conviviale, arricchendosi di nuove sale, aneddoti e di unโaura letteraria che gli ha garantito fama internazionale. A metร Ottocento, infatti, le sue pareti furono decorate con affreschi ispirati proprio a una scena del Faust.
Non fu una scelta casuale: lo scrittore, poeta e drammaturgo โ originario di Francoforte sul Meno โ frequentava il locale da studente a Lipsia, dove si inserรฌ facilmente nella piรน frivola vita cittadina, cosรฌ diversa da quella conservatrice e abbottonata della Francoforte del tempo.
A Lipsia Goethe ebbe anche una relazione amorosa con Kรคtchen, la figlia di un oste; scrisse la commedia arcadica Die Laune des Verliebten (“Il capriccio dell’innamorato”) e varie poesie musicate, ma frequentรฒ soprattutto la taverna studentesca fondata nel 1525 dal signor Auerbach, allโepoca un ricco commerciante di vino. Il locale nellโ800 era probabilmente frequentato dalla โmeglio gioventรนโ, e tale fu il ricordo che Goethe lo immortalรฒ in una delle celebri scene della sua opera piรน importante, il Faust, appunto, poema che narra del patto tra il Dottor Faust e Mefistofele e del loro viaggio alla scoperta della bellezza e dei piaceri mondani.
Ma come entra nella storia e nel mito lโAuerbachs Keller? Giunti a Lipsia, davanti alla cantina cinquecentesca, Mefistofele, travestito da cane, accompagna il Faust tra i tavoli dei bevitori e, per stupire gli avventori, lo fa uscire dalla cantina a cavallo di una botte, portandola allโesterno senza sforzo alcuno. Faust, infatti, vedendo che gli operai non riuscivano a tirar fuori la grande botte, aveva preliminarmente fatto una scommessa con lโoste. Scommessa vinta e vino per tutti! Insomma, un miracolo da taverna con la manina del diavolo: una trovata di magia, vino e filosofia.
Lโatmosfera nel locale รจ rimasta autentica: volte in pietra, colonne secolari, lampadari dโepoca e un silenzioso rispetto per la storia. La cantina accanto รจ dedicata invece a Martin Lutero, il teologo tedesco iniziatore del Protestantesimo, ma come lโaltra resta chiusa al pubblico, tranne che per eventi speciali e visite guidate (con o senza cena).
Una simpatica botte nel ristorante Auerbachs Keller
Invece al piano superiore, in una grande taverna storica – dove i manichini di due studenti a cavallo di una botte rievoca lโepisodio letterario – va in scena la cucina tradizionale sassone, rustica, abbondante e sincera: zuppe calde di cipolle, straccetti di maiale cotti nella birra, manzo marinato e brasato (il tipico Saxon Sauerbraten) accompagnato da cavolo rosso, funghi e ravioli di patate. Si chiude con i dolci tipici di Lipsia, i Quarkkรคulchen, dei piccoli pancake di patate serviti con crema alla vaniglia e gelato alla cannella. E naturalmente birra sassone e vino a volontร , a partire dai calici di Riesling. Conto 2 portate 40-45โฌ.
foto di Massimiliano Rella
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