Servirebbero pagine per fare un riassunto, comunque piuttosto approssimativo dellāandamento del vino Made in China. Suggerisco vivamente, per chi vuole approfondire, il libro di Janet Wang The Chinese Wine Renaissance: A Wine Loverās Companion recentemente ripubblicato da AcadĆ©mie du Vin. Il consumo pro-capite ĆØ minuscolo āĀ appena più di mezzo litro l’anno āĀ ma, per questioni di mera matematica e demografia, il potenziale di consumo interno ĆØ sbalorditivo. Ricordiamoci che il più grande produttore di baijiu, Kweichow Moutai, un distillato sconosciuto ai più in Occidente, a fine 2024 fu valutato più di Coca Cola company. Nel 2023, il consumo di vino in Cina ĆØ stato di circa 680 milioni di litri, collocandola tra i primi dieci paesi consumatori di vino al mondo. Figuriamoci se iniziassero a bere più di mezza bottiglia ogni anno!
La Cina ĆØ il paese con i più antichi reperti archeologici che attestano lāesistenza di bevande fermentate. Addirittura, la caduta di due antiche dinastie ĆØ stata attribuita allāeccessivo consumo di alcolici cui sono dedicate risme diĀ poesia. Grande quasi quanto lāEuropa, i suoi confini avvolgono molte zone climatiche. Alcune aree dellāentroterra mettono a dura prova la nostra cara vitis vinifera. Per far sopravvivere le piante alle rigidissime temperature invernali, queste vengono piegate e coperte per poi essere riscoperte in primavera, con costi di manodopera importanti, mentre nelle regioni costiere i monsoni portano inevitabili muffe e marciumi.
Gli areali più vocati sono di sicuro Penglai nello Shandong per i bianchi freschi e la sempre più conosciuta Ningxia per i vini rossi in stile Bordeaux.
Emma Gao, produttrice della cinese Silver Heights
Anche se in Cina si fa vino dai tempi della Via della Seta, verosimilmente l’era moderna del vino cinese ĆØ iniziata negli anni ā90, quando il consumo di prodotto nazionale ĆØ aumentato in concomitanza con il boom di acquisti di vini francesi, soprattutto i Grand Cru ClassĆ© di Bordeaux. Purtroppo lāuso essenzialmente āpolitico-relazionaleā che si faceva di questi vini ne ha disegnato una parabola che ha toccato il fondo quando sono stati vietati i regali ai funzionari statali, circa 12 anni fa. Oggi si vede sempre più vino cinese di pregio, sono lontani nella mente gli embrionali esercizi in stile āsciroppo per la tosseā.
La recente riconfigurazione sia della struttura produttiva che di quella import-export lascia intendere che il settore può maturare ed evolversi in qualcosa di più snello e funzionale. La classe media ĆØ in costante crescita e l’industria vitivinicola cinese ha un forte sostegno governativo. Tenete dāocchio il Marselan, incrocio tra Cabernet Sauvignon e Grenache Noir nato nel 1961: si sta affermando come āvarietĆ di bandieraā; e preparatevi allāassaggio di vini che rispettano tutti gli standard internazionali, sia di sostenibilitĆ che organolettici.
Di diritto al vertice del vino cinese di qualitĆ , Silver Heights ĆØ giĆ alla terza generazione della famiglia Gao. Emma, oggi alla guida, ĆØ stata la prima a laurearsi in enologia allāUniversitĆ di Bordeaux. I 70 ettari di vigneti sono sul versante est delle montagne Helan in Ningxia, su suoli di origine desertica situati a 1.200 metri di altitudine. Nonostante la condizione cosƬ estrema, si coltiva da sempre in regime biologico, e dal 2017 in conversione biodinamica. Emmaās Reserve ĆØ un Cabernet Sauvignon che sa coniugare ambizione e profonditĆ . E si trova anche in Italia.
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