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La verticale

Duca Enrico, in 8 annate la storia di un grande rosso nella Terra dei Contrasti

Il vino di punta di Duca di Salaparuta nasce dalla lungimiranza della cantina siciliana che diede vita ad alcuni dei piรน innovativiย vini dellโ€™Isola

  • 09 Giugno, 2025

Solo lo scorso anno la Duca di Salaparuta festeggiava i suoi duecento anni di storia, compleanno che la pone di diritto tra le aziende vitivinicole piรน antiche dโ€™Italia. Certo questi due secoli di storia hanno visto succedersi alla testa della cantina realtร  familiari, industriali e persino politiche; ciรฒ che perรฒ รจ rimasto fortunatamente inalterato nel corso delle diverse gestioni รจ la volontร  di portare avanti unโ€™immagine reale della Sicilia vinicola e dei suoi territori, con tutti i suoi contrasti. E di seguire il vento della innovazione che da allora ancora non si รจ spento.

In apertura Tenuta Suor Marchesa, a Riesi (CL) dove nasce il nero dโ€™Avola per Duca Enrico. Le foto sono di Benedetto Tarantino

Salaparuta: dalle origini al Duca Enrico

Le origini ci riportano alla famiglia Alliata, una delle piรน antiche dellโ€™aristocrazia siciliana, e piรน precisamente a Giuseppe Alliata VII Principe di Villafranca e VII Duca di Salaparuta. La sua passione lo spinse quindi a creare nel 1824 la casa vinicola Corvo del Duca di Salaparuta con i vigneti di Casteldaccia, non distante da Bagheria e dalla Villa Valguarnera. Edoardo Alliata, 10ยฐ Duca di Salaparuta, diede all’azienda una nuova dimensione imprenditoriale. Ma fu poiย il nipote, il giovanissimo Enrico Alliata, a meritarsi lโ€™appellativo di โ€œSignore dei viniโ€: portรฒ la Corvo a essere la prima azienda vinicola siciliana grazie a continue innovazioni. Con lui la cantina di Casteldaccia moltiplica prodotti ed etichette, i suoi vini crescono in qualitร  e si diffondono a livello internazionale: fornisce le ambasciate straniere e la Santa Sede, colleziona premi e riconoscimenti in tutto il mondo.ย Il Duca Enrico, spaziรฒ nei suoi interessi dal vino alla filosofia, tanto da scrivere un Manuale di Gastrosofia, libro pioniere della cucina vegetariana e crudista.

Topazia: l’ultima Alliata in cantina

Degna figlia di Enrico Alliata fu Topazia: pittrice, scrittrice e gallerista sposรฒ un intellettuale fiorentino: Fosco Maraini. Da loro nacque la scrittrice Dacia. Nel difficile periodo del dopoguerra, Topazia Alliata tenta di risollevare le sorti della Corvo: fu lei a battezzare la famosa Colomba Platino, un bianco da uve Inzolia molto innovativo per i suoi tempi. Con Topazia, perรฒ, si interrompe il lungo legame tra la famiglia Alliata e la sua cantina che nel 1961 passa in proprietร  alla Regione Sicilia che alla fine degli anni โ€™70 la portรฒ a produrre 7 milioni di bottiglie lโ€™anno.

Rivella e Giacosa:ย  la nuova vita di Salaparuta

Ma in quegli anni un altro spirito innovativo entra in azienda: Ezio Rivella, giovane enologo piemontese che capisce le potenzialitร  della cantina e dei vini dellโ€™isola.Nei primi โ€˜80 sarร  Franco Giacosa a guidare lโ€™azienda: รจ lui che viene incaricato di creare un nuovo rosso ricco di personalitร  in grado di competere con i mostri sacri dellโ€™enologia mondiale. Lavoro arduo, ma lui, coraggioso e testardo come gli Alliata, cominciรฒ a sperimentare e in pochi anni diede alla luce il nuovo rosso. Allora i vigneti non cโ€™erano piรน e Giacosa non chiese ai fornitori di piantare uve internazionali, ma punto sugli autoctoni e cercรฒ le uve e le vigne piรน vocate: un progetto innovativo e sperimentale che richiedeva un lungo lavoro e lโ€™aiuto di molti collaboratori. La Duca di Salaparuta confermรฒ anche in quella occasione modernitร  e spirito innovativo sostenendo lโ€™enologo nella miriade di selezioni e microvinificazioni necessarie per arrivare allโ€™obiettivo e 5 anni dopo (e dopo 120 vinificazioni sperimentali lโ€™anno con le tecniche piรน svariate) nasce il nuovo vino: Duca Enrico, in onore di colui che aveva dato la vera svolta allโ€™impresa degli Alliata. Nel panorama vinicolo siciliano dei primi anni โ€™80, irrompe cosรฌ questo rosso potente e raffinato: prodotto da sole uve Nero dโ€™Avola, raccontava tutto il carattere dellโ€™isola e della sua gente. Con la vendemmia 1987, vide la luce anche il Bianca di Valguarnera, un complesso Insolia vinificato in barrique. Erano i due fuoriclasse della Duca di Salaparuta: ottennero ampi riconoscimenti di critica e di mercato e sono il vero punto di partenza della moderna enologia siciliana.

Il nuovo Gruppo con Ilva Saronno e le tre tenute siciliane

Oggi la cantina รจ passata nel portfolio della Ilva di Saronno controllato dalla famiglia Reina e che ha anche le Cantine Florio di Marsala: ora Corvo, Duca di Salaparuta e Florio si ritrovano riuniti in unโ€™unica realtร , il Gruppo Duca di Salaparuta, primo gruppo vitivinicolo privato dellโ€™isola. Per legare indissolubilmente i vini piรน prestigiosi del gruppo alla Sicilia, la famiglia Reina acquista nel 2001 tre diverse tenute vitivinicole con forti peculiaritร  territoriali al fine di soddisfare al meglio le esigenze pedoclimatiche dei vitigni scelti per le sue etichette. La Tenuta Risignolo che occupa 35 ettari vitati a Salemi (Trapani): qui i vitigni che si esprimono meglio sono Insolia e Grillo. Buoni anche i vini a base Zibibbo. Provengono da qui le uve da cui nasce il Bianca di Valguarnera. La Tenuta Suor Marchesa con 127 ettari di cui 93 vitati a Riesi (Caltanissetta): su queste colline ventilate e con buona escursione termica il Nero dโ€™Avola trova da sempre il suo habitat ideale e qui gli sono dedicati ben 52 ettari di cui 5,5 coltivati ad alberello (a 350 metri sul livello del mare); da loro nasce il famoso Duca Enrico, affinato per 14-18 mesi in barrique di rovere francese. La Tenuta Vajasindi che occupa 21 ettari sul versante Nord dellโ€™Etna a Castiglione di Sicilia in frazione Passopisciaro: qui prosperano gli indigeni Nerello Mascalese e Carricante a fianco al Pinot Nero.

La verticale: Duca Enrico in 8 annate

In occasione dei suoi 200 anni di vita – che la pongono ai vertici della classifica delle piรน antiche aziende italiane – abbiamo degustato in verticale 8 annate del rosso di punta di Duca di Salaparuta, figlio della innovazione tecnologica e agronomica tra gli anni ’80 e ’90 del secolo scorso.

90
Duca Enrico 1984

Duca di Salaparuta
Casteldaccia (PA)
Prima annata di Duca Enrico. La veste ha una bella tonalitร  granato ancora di buona vitalitร  per i suoi anni. Il naso offre sensazioni ampie e intense con aromi di carattere che vanno dal cuoio al sottobosco, passando da bei aromi di funghi secchi. Al palato ha corpo discreto e tannini completamente risolti: un bel vino che ha ormai raggiunto la piena maturitร .

94
Duca Enrico 1985

Duca di Salaparuta
Casteldaccia (PA)

Una spiccata brillantezza lo conserva piรน giovane del precedente. Lโ€™olfatto รจ un tripudio di aromi: note fresche (bacche rosse) e piรน complesse (cuoio) si rincorrono. La bocca non ha cedimenti: tannino ben presente e morbido, persistenza invidiabile. Ma ciรฒ che lo issa di diritto tra i grandi rossi italiani รจ la freschezza gustativa che caratterizza il Duca Enrico.

94
Duca Enrico 1997

Duca di Salaparuta
Casteldaccia (PA)

Il colore non si discosta molto dai vini precedenti; il naso invece sfoggia incredibile gioventรน con una nitida e intensa base fruttata su cui si innestano raffinati sentori di pepe nero. La bocca classica e austera, con una trama tannica fitta e profonda e una persistenza da fuoriclasse, รจ molto distante dallโ€™idea comune che vuole i Nero dโ€™Avola pesanti e opulenti.

90
Duca Enrico 2004

Duca di Salaparuta
Casteldaccia (PA)

La veste รจ molto profonda e ancora giovane, con tonalitร  rubino e cenni granato. Le note tostate (caffรจ) ci fanno pensare che forse la percentuale di legno nuovo superasse la quota solita del 50%. Al palato la ricchezza e la polpa fruttata si fanno notare dando maggior volume a un insieme di grande vitalitร  che i tannini e lโ€™aciditร  induriscono un poโ€™.

94
Duca Enrico 2008

Duca di Salaparuta
Casteldaccia (PA)

Al naso vince la parte fruttata con belle note di bacche nere e leggeri cenni di prugnaย rilanciati da sentori di tabacco e pepe; la bocca, aristocratica ed elegante, mette in avanti invece la proverbiale aciditร  di Duca Enrico, senza perรฒ dimenticare la sua raffinata impalcatura tannica. Si tratta di un vino costruito per il lungo invecchiamento in bottiglia.

92
Duca Enrico 2016

Duca di Salaparuta
Casteldaccia (PA)

Si oppone alla raffinata severitร  del 2008 con un naso intensoย con nitidi aromi di bacche rosse e nere toccati daย sentori di rabarbaro e tabacco. La bocca รจ ricca e possente, ma la bella polpa fruttata, insieme alla morbidezza dei tannini e alla leggera sensazione avvolgente dellโ€™alcol, riescono ad equilibrare il vino, che alla fine rimane immediatamente piacevole.

96
Sicilia Nero dโ€™Avola Duca Enrico 2020

Duca di Salaparuta
Casteldaccia (PA)

Il colore rubino รจ intenso e particolarmente brillante. Il naso, intenso e raffinato, offre belle note di frutta rossa seguite da sfaccettati sentori di grafite e tabacco, senza mai perdere il ricordo di pepe. La bocca รจ straordinaria, con tannini educati e polpa di alta levatura, che regalano piacevoli sensazioni aggraziate e un persistente finale di grande classe.

93
Sicilia Nero dโ€™Avola Duca Enrico 2021

Duca di Salaparuta
Casteldaccia (PA)

Il rubino intenso e brillante indica un imbottigliamento recente eย anche il naso, ricco di sentori freschi di bacche rosse e nere e di toni fumรฉ, appare molto giovane, sebbene giร  elegante e complesso. La bocca, giร  morbida ed equilibrata, si mostra ancora molto giovane. Un grande vino che non ha ancora il tocco magico del 2020.

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