Da vitigno minore quasi sconosciuto a potenziale nuova stella della viticoltura siciliana, il frappato potrebbe diventare a breve uno dei punti di riferimento per i nuovi consumatori in cerca di vini bevibili, freschi e fruttati. Il segreto รจ nella sua versatilitร . Vinificato in purezza รจ agile, dinamico, facile da bere. Proposto a una temperatura piรน fresca puรฒ sostituire un rosato e accompagnare piatti di pesce o cibi popolari come la pizza. In blend con il nero dโAvola dร vita al Cerasuolo di Vittoria Docg, un vino di medio corpo dalla personalitร elegante.
ยซIl Frappato incarna la nuova tendenza verso vini freschi, giovani, con tannini morbidi e facili da bere. Anche dโestate si puรฒ proporre raffrescato con pasta,ย pizza, carni bianche. Si abbina molto bene con il pesce: in Sicilia si usa come un bianco molto versatileยป. A parlare รจ Giovanni Gurrieri, ingegnere e titolare della cantina omonima nel territorio di Chiaramonte Gulfi in provincia di Ragusa. Racconta: ยซGli importatori americani mi dicono: il tuo frappato va via come lโacqua. Questo succede nel Massachusetts, nelle migliori case di Boston. ร un vino che si vende molto facilmente. La promozione devo farla per altriยป.
Gaetana Jacono, anima dellโazienda Valle dellโAcate, figura storica della denominazione del Cerasuolo di Vittoria e artefice di uno dei Frappati piรน iconici, ricorda con il sorriso: ยซAnni fa una guida fece un pezzo importante per il mio Frappato: lo definรฌ un vino fruttato, elegante, leggero, perfetto per la pizza. Io mi offesi moltissimo perchรฉ pensavo che cosรฌ il mio vino non fosse valorizzato: ero una giovane produttrice e non avevo ancora colto il valore della pizza come made in Italy, avrei dovuto capire che l’intuizione del giornalista era corretta. Il Frappato รจ ottimo con la pizza con le verdure e spazza via le bibite gasate dal tavolo della pizza: dopo qualche anno ho capito. Il giornalista mi aveva fatto un grande favore: piรน di 20 anni fa aveva compreso bene lโidentitร di questo vino versatile, giร moderno alloraยป.
Gaetana Jacono รจ stata anche una pioniera dellโaffermazione del Frappato in America. ยซNel 1999 il mercato europeo non dava soddisfazione: il Frappato era troppo diverso dallโidea di vino siciliano corposo e strutturato che gli europei cercavano allora. Cosรฌ portai con il Frappato negli Usa, sperando nellโapertura da parte di chi accoglie i vini di tutto il mondo senza badare allo status symbol. A New York non avevano preclusioni: fu un successo. Gli americani lo definirono โsmiling wineโ: quando metti il naso nel bicchiere, tic!, รจ unโesplosione che fa scattare un sorrisoยป.
E sulla stessa linea si colloca Maria Grazia Di Francesco Brunetti, titolare di Casa Grazia nel territorio di Gela: ยซHo chiamato il mio Frappato Letitya, proprio perchรฉ la letizia รจ lโemozione che ho provato sentendo i profumi e degustando le sue gocce quando era ancora nel silos. ร un vino che ti trasmette letizia: un rosso brillante e delicato. lo lo definisco โvino da salottoโ perchรฉ puรฒ essere degustato anche senza abbinamento con il cibo. ร diventato la nostra bandiera al punto che ne propongo ben cinque declinazioniยป. Anche lei ricorda le difficoltร dell’inizio: ยซLa mia prima vendemmia di frappato risale al 2017. Allโinizio gli svizzeri e i tedeschi non sapevano nemmeno cosa fosse, mentre collegavano facilmente il Nero dโAvola alla Sicilia. Io suggerivo: โintanto assaggiateloโ. E la degustazione del Frappato provocava sempre grande stuporeยป. Poi continua: ยซIl territorio mi dร la sapiditร che si unisce a una bella aciditร : รจ un vino delizioso che vibra in bocca e ha qualcosa di speziato, non รจ strutturato nรฉ ha tannini importanti e puรฒ appagare momenti diversi della giornata. Secondo me รจ il vino del futuro. ร il vitigno chic della Siciliaยป.
Un vino tanto interessante da attirare le attenzioni di un produttore come Graziano Nicosia, guida di Tenute Nicosia, unโazienda radicata sullโEtna ma che al territorio di Vittoria riconosce grandi potenzialitร . ยซLavoriamo ilย frappato dal 2000: fin dallโinizio – assicura – si รจ mostrato interessantissimo con un profilo unico da rosso estivo. Negli ultimi 10 anni gusto e alimentazione sono cambiati. Lโexploit della cucina vegetariana suggerisce abbinamenti azzardati con il Frappato, ottimo se servito freddo con il pesce. ร un vino del futuro che non tutti ancora conosconoยป.
Il trend sui mercati esteri parla chiaro: ยซIl nostro punto di forza sono i vini dellโEtna, ma subito dopo cโรจ il Frappato, soprattutto sul mercato americano che รจ una sentinella del gusto del vino. Lรฌ attira una grande attenzione ormai da 5-6 anni. E adesso cโรจ richiesta anche nel Regno Unitoยป. Nicosia, che oggi vanta ben 60 ettari di vigneti nel territorio di Vittoria, organizza spesso eventi con il Frappato protagonista nelle pizzerie e nelle zone estive turistiche: ยซServito fresco si puรฒ bere anche come aperitivo e in orari pomeridiani. A febbraio facciamo lโopen day per la presentazione del catalogo: in un angolo aperto ai ristoratori proponiamo la pizza abbinata al frappatoยป.
E il fascino di questo vitigno conquista anche le aziende storiche della Sicilia occidentale come Donnafugata. Gabriella Favara, ultima generazione della famiglia Rallo, assicura: ยซร un vino veramente attuale, versatile, piacevole anche dโestate. ร uno dei miei vini preferiti. Io amo il rosso e amo il pesce: grazie al Frappato le due cose possono andare insieme. Lo stesso se penso al sushi, al tataki di tonno, alla pizza o ai piatti siciliani. Il Frappato dร la possibilitร di far scoprire una nuova anima dei rossi siciliani innovativi: una varietร siciliana estremamente rappresentativa del territorio che mostra che il nostro stile si รจ rinnovatoยป. Puรฒ essere anche la chiave per avvicinare i piรน giovani? ยซAssolutamente sรฌ. Puรฒ agevolare lโavvicinamento al vino delle nuove generazioni. Il Frappato รจ una varietร molto pop che ci puรฒ aiutare a raggiungere i giovani consumatoriยป. In generale, per Gabriella Favara, ยซรจ unโopportunitร : un rosso estivo da servire un poโ piรน fresco che puรฒ conquistare il momento dellโaperitivo e nuove fasce di consumo: dobbiamo essere noi a comunicarlo al meglioยป.
Un vitigno che ancora deve essere scoperto in tutte le sue sfaccettature: Giovanni Gurrieri, per esempio, ha vinificato il frappato sia in rosato che in bianco, realizzando anche uno spumante ancestrale e un metodo Martinotti piรน un metodo classico con un blend di frappato e nero dโAvola. ยซA livello enologico mi piace tanto: la spumantizzazione veloce dร ottimi risultati perchรฉ mantiene i suoi profumi. Se lโuva รจ buona di base puoi divertirti a sviluppare le sue varie espressioniยป.
Ma la modernitร del frappato ha dei solidi fondamenti anche nella scienza. La ricerca ampelografica dimostra che il frappato รจ solo uno dei tanti vitigni siciliani che presenta una relazione di stretta parentela con il sangiovese. I piรน affidabili studi genetici sulle varietร siciliane riconducono lโappartenenza del frappato alla piรน ampiaย famiglia dei nerelli, coltivati da tempo immemore sia nellโarea orientale (nerello mascalese) che in quella occidentale dellโisola (perricone). La stretta relazione genetica di questi vitigni con il sangiovese – frutto dellโincrocio tra varietร di origini greche e varietร italiche acclimatatesi sulla costa ionica della Calabria – racconta anche un filo conduttore comune: vini scarichi di colore, freschi, vibranti, bevibili. Una via siciliana (e italiana) al vino che abbandona gli eccessi del passato e si orienta verso diverse originali declinazioni di vino contemporaneo.ย
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