La scommessa

Fresco, bevibile e versatile. Il vino rosso perfetto per l'estate viene dalla Sicilia

Da quasi sconosciuto a nuova star della viticoltura siciliana. Ecco come il Frappato รจ diventato un'icona pop che parla anche ai nuovi consumatori

  • 11 Agosto, 2025

Da vitigno minore quasi sconosciuto a potenziale nuova stella della viticoltura siciliana, il frappato potrebbe diventare a breve uno dei punti di riferimento per i nuovi consumatori in cerca di vini bevibili, freschi e fruttati. Il segreto รจ nella sua versatilitร . Vinificato in purezza รจ agile, dinamico, facile da bere. Proposto a una temperatura piรน fresca puรฒ sostituire un rosato e accompagnare piatti di pesce o cibi popolari come la pizza. In blend con il nero dโ€™Avola dร  vita al Cerasuolo di Vittoria Docg, un vino di medio corpo dalla personalitร  elegante.

Un vino fresco e bevibile

ยซIl Frappato incarna la nuova tendenza verso vini freschi, giovani, con tannini morbidi e facili da bere. Anche dโ€™estate si puรฒ proporre raffrescato con pasta,ย  pizza, carni bianche. Si abbina molto bene con il pesce: in Sicilia si usa come un bianco molto versatileยป. A parlare รจ Giovanni Gurrieri, ingegnere e titolare della cantina omonima nel territorio di Chiaramonte Gulfi in provincia di Ragusa. Racconta: ยซGli importatori americani mi dicono: il tuo frappato va via come lโ€™acqua. Questo succede nel Massachusetts, nelle migliori case di Boston. รˆ un vino che si vende molto facilmente. La promozione devo farla per altriยป.

Il successo negli Stati Uniti

Gaetana Jacono, anima dellโ€™azienda Valle dellโ€™Acate, figura storica della denominazione del Cerasuolo di Vittoria e artefice di uno dei Frappati piรน iconici, ricorda con il sorriso: ยซAnni fa una guida fece un pezzo importante per il mio Frappato: lo definรฌ un vino fruttato, elegante, leggero, perfetto per la pizza. Io mi offesi moltissimo perchรฉ pensavo che cosรฌ il mio vino non fosse valorizzato: ero una giovane produttrice e non avevo ancora colto il valore della pizza come made in Italy, avrei dovuto capire che l’intuizione del giornalista era corretta. Il Frappato รจ ottimo con la pizza con le verdure e spazza via le bibite gasate dal tavolo della pizza: dopo qualche anno ho capito. Il giornalista mi aveva fatto un grande favore: piรน di 20 anni fa aveva compreso bene lโ€™identitร  di questo vino versatile, giร  moderno alloraยป.

Gaetana Jacono รจ stata anche una pioniera dellโ€™affermazione del Frappato in America. ยซNel 1999 il mercato europeo non dava soddisfazione: il Frappato era troppo diverso dallโ€™idea di vino siciliano corposo e strutturato che gli europei cercavano allora. Cosรฌ portai con il Frappato negli Usa, sperando nellโ€™apertura da parte di chi accoglie i vini di tutto il mondo senza badare allo status symbol. A New York non avevano preclusioni: fu un successo. Gli americani lo definirono โ€œsmiling wineโ€: quando metti il naso nel bicchiere, tic!, รจ unโ€™esplosione che fa scattare un sorrisoยป.

Il vitigno chic della Sicilia

E sulla stessa linea si colloca Maria Grazia Di Francesco Brunetti, titolare di Casa Grazia nel territorio di Gela: ยซHo chiamato il mio Frappato Letitya, proprio perchรฉ la letizia รจ lโ€™emozione che ho provato sentendo i profumi e degustando le sue gocce quando era ancora nel silos. รˆ un vino che ti trasmette letizia: un rosso brillante e delicato. lo lo definisco โ€œvino da salottoโ€ perchรฉ puรฒ essere degustato anche senza abbinamento con il cibo. รˆ diventato la nostra bandiera al punto che ne propongo ben cinque declinazioniยป. Anche lei ricorda le difficoltร  dell’inizio: ยซLa mia prima vendemmia di frappato risale al 2017. Allโ€™inizio gli svizzeri e i tedeschi non sapevano nemmeno cosa fosse, mentre collegavano facilmente il Nero dโ€™Avola alla Sicilia. Io suggerivo: โ€œintanto assaggiateloโ€. E la degustazione del Frappato provocava sempre grande stuporeยป. Poi continua: ยซIl territorio mi dร  la sapiditร  che si unisce a una bella aciditร : รจ un vino delizioso che vibra in bocca e ha qualcosa di speziato, non รจ strutturato nรฉ ha tannini importanti e puรฒ appagare momenti diversi della giornata. Secondo me รจ il vino del futuro. รˆ il vitigno chic della Siciliaยป.

Un rosso estivo

Un vino tanto interessante da attirare le attenzioni di un produttore come Graziano Nicosia, guida di Tenute Nicosia, unโ€™azienda radicata sullโ€™Etna ma che al territorio di Vittoria riconosce grandi potenzialitร . ยซLavoriamo ilย  frappato dal 2000: fin dallโ€™inizio – assicura – si รจ mostrato interessantissimo con un profilo unico da rosso estivo. Negli ultimi 10 anni gusto e alimentazione sono cambiati. Lโ€™exploit della cucina vegetariana suggerisce abbinamenti azzardati con il Frappato, ottimo se servito freddo con il pesce. รˆ un vino del futuro che non tutti ancora conosconoยป.

Il trend sui mercati esteri parla chiaro: ยซIl nostro punto di forza sono i vini dellโ€™Etna, ma subito dopo cโ€™รจ il Frappato, soprattutto sul mercato americano che รจ una sentinella del gusto del vino. Lรฌ attira una grande attenzione ormai da 5-6 anni. E adesso cโ€™รจ richiesta anche nel Regno Unitoยป. Nicosia, che oggi vanta ben 60 ettari di vigneti nel territorio di Vittoria, organizza spesso eventi con il Frappato protagonista nelle pizzerie e nelle zone estive turistiche: ยซServito fresco si puรฒ bere anche come aperitivo e in orari pomeridiani. A febbraio facciamo lโ€™open day per la presentazione del catalogo: in un angolo aperto ai ristoratori proponiamo la pizza abbinata al frappatoยป.

Un vino pop che parla ai giovani

E il fascino di questo vitigno conquista anche le aziende storiche della Sicilia occidentale come Donnafugata. Gabriella Favara, ultima generazione della famiglia Rallo, assicura: ยซรˆ un vino veramente attuale, versatile, piacevole anche dโ€™estate. รˆ uno dei miei vini preferiti. Io amo il rosso e amo il pesce: grazie al Frappato le due cose possono andare insieme. Lo stesso se penso al sushi, al tataki di tonno, alla pizza o ai piatti siciliani. Il Frappato dร  la possibilitร  di far scoprire una nuova anima dei rossi siciliani innovativi: una varietร  siciliana estremamente rappresentativa del territorio che mostra che il nostro stile si รจ rinnovatoยป. Puรฒ essere anche la chiave per avvicinare i piรน giovani? ยซAssolutamente sรฌ. Puรฒ agevolare lโ€™avvicinamento al vino delle nuove generazioni. Il Frappato รจ una varietร  molto pop che ci puรฒ aiutare a raggiungere i giovani consumatoriยป. In generale, per Gabriella Favara, ยซรจ unโ€™opportunitร : un rosso estivo da servire un poโ€™ piรน fresco che puรฒ conquistare il momento dellโ€™aperitivo e nuove fasce di consumo: dobbiamo essere noi a comunicarlo al meglioยป.

L’opzione delle bollicine

Un vitigno che ancora deve essere scoperto in tutte le sue sfaccettature: Giovanni Gurrieri, per esempio, ha vinificato il frappato sia in rosato che in bianco, realizzando anche uno spumante ancestrale e un metodo Martinotti piรน un metodo classico con un blend di frappato e nero dโ€™Avola. ยซA livello enologico mi piace tanto: la spumantizzazione veloce dร  ottimi risultati perchรฉ mantiene i suoi profumi. Se lโ€™uva รจ buona di base puoi divertirti a sviluppare le sue varie espressioniยป.

La parentela con nerello e sangiovese

Ma la modernitร  del frappato ha dei solidi fondamenti anche nella scienza. La ricerca ampelografica dimostra che il frappato รจ solo uno dei tanti vitigni siciliani che presenta una relazione di stretta parentela con il sangiovese. I piรน affidabili studi genetici sulle varietร  siciliane riconducono lโ€™appartenenza del frappato alla piรน ampiaย famiglia dei nerelli, coltivati da tempo immemore sia nellโ€™area orientale (nerello mascalese) che in quella occidentale dellโ€™isola (perricone). La stretta relazione genetica di questi vitigni con il sangiovese – frutto dellโ€™incrocio tra varietร  di origini greche e varietร  italiche acclimatatesi sulla costa ionica della Calabria – racconta anche un filo conduttore comune: vini scarichi di colore, freschi, vibranti, bevibili. Una via siciliana (e italiana) al vino che abbandona gli eccessi del passato e si orienta verso diverse originali declinazioni di vino contemporaneo.ย 

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