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Vini d'Italia 2023: Premio Cantina Emergente

La guida Vini d'Italia รจ il frutto del lavoro di oltre 70 persone, che per mesi viaggiano in lungo e in largo per il Bel Paese, degustando e valutando migliaia e migliaia di vini. Anche quest'anno sono stati assegnati i Premi Speciali. Ecco il vincitore del Premio Cantina Emergente dell'Anno.

  • 27 Dicembre, 2022

Premio Cantina Emergente

Nel suo cuore Walter Lodali lโ€™aveva sempre promesso al papร : โ€œPorterรฒ lโ€™azienda che mi hai lasciato al vertice della qualitร !โ€. E questa promessa lโ€™ha condivisa, sin da piccolo, con la mamma Rita che lโ€™ha cresciuto mentre si occupava anche di gestire da sola, a causa dellโ€™improvvisa dipartita del marito, la casa vitivinicola. Cosรฌ Walter, anno dopo anno, imparando dai propri errori, ha capito come valorizzare il Nebbiolo che proviene esclusivamente dalle vigne di famiglia, tutte attorno a Treiso, che papร  Lorenzo gli aveva lasciato in ereditร . Il percorso non รจ stato nรฉ breve, nรฉ facile, ma finalmente, abbandonata la ricerca delle concentrazioni, Walter ha incominciato a valorizzare lโ€™eleganza e lโ€™autenticitร  del vitigno che, nel Barbaresco Lorens โ€˜19 (dal nome del papร  che รจ legato anche a tutte le altre selezioni, ovvero Barolo, Barbera e Chardonnay) hanno fatto sintesi con meravigliosa e moderna raffinatezza grazie anche alle belle note speziate con sentori di liquirizia, prugna matura e viola.

Cantina Lodali โ€“ Treiso (CN)

ยซLeggevo i quaderni di scuola di mio papร  nei quali scriveva che sognava di fare vino buono e da far degustare in tutto il mondo. Sicuramente mi hanno influenzato queste sue riflessioni, solo che allโ€™inizio avevo troppa fretta di arrivare bruciando le tappe… Ora tutto mi รจ molto piรน chiaro e devo ammettere che รจ anche molto piรน coerente: non esistono vie brevi in campagna, nรฉ in cantina e nemmeno sui mercati. La perseverante costanza quotidiana del lavoro in vigna, ma anche nelle vinificazione, dove abbiamo continuamente investito in tecnologia e in pregiati legni il piรน neutrali possibile, e stando il piรน vicino possibile a chi, i nostri vini, li propone alla clientela sono la nostra semplice ricetta di qualitร  โ€“ racconta Walter โ€“Devo precisare, per la veritร , che da solo questo traguardo, che non รจ certo un punto di arrivo, ma piรน precisamente una importantissima tappa nel nostro percorso di crescita, non lโ€™avrei mai raggiunto: รจ per questo che lo voglio condividere con chi, tutti i giorni, mi aiuta ad affrontare e risolvere i problemi. Anche quelli dellโ€™ultimo anno quando abbiamo โ€˜sventratoโ€™ la cantina per poter allargare la zona di produzione, ma che รจ costato molta fatica a tutti vivendo e lavorando in un โ€˜cantiereโ€™ che non finiva maiโ€ฆยป. Lโ€™azienda produce circa 100mila bottiglie da 16 ettari di proprietร  ed essendo unโ€™azienda storica, fondata nel 1939 dal nonno Giovanni, รจ anche una delle poche alle quali รจ concesso di vinificare il Barolo dalle uve dei vigneti di Roddi, fuori della Docg.

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a cura di Gianni Fabrizio

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