Nel suo cuore Walter Lodali lโaveva sempre promesso al papร : โPorterรฒ lโazienda che mi hai lasciato al vertice della qualitร !โ. E questa promessa lโha condivisa, sin da piccolo, con la mamma Rita che lโha cresciuto mentre si occupava anche di gestire da sola, a causa dellโimprovvisa dipartita del marito, la casa vitivinicola. Cosรฌ Walter, anno dopo anno, imparando dai propri errori, ha capito come valorizzare il Nebbiolo che proviene esclusivamente dalle vigne di famiglia, tutte attorno a Treiso, che papร Lorenzo gli aveva lasciato in ereditร . Il percorso non รจ stato nรฉ breve, nรฉ facile, ma finalmente, abbandonata la ricerca delle concentrazioni, Walter ha incominciato a valorizzare lโeleganza e lโautenticitร del vitigno che, nel Barbaresco Lorens โ19 (dal nome del papร che รจ legato anche a tutte le altre selezioni, ovvero Barolo, Barbera e Chardonnay) hanno fatto sintesi con meravigliosa e moderna raffinatezza grazie anche alle belle note speziate con sentori di liquirizia, prugna matura e viola.
ยซLeggevo i quaderni di scuola di mio papร nei quali scriveva che sognava di fare vino buono e da far degustare in tutto il mondo. Sicuramente mi hanno influenzato queste sue riflessioni, solo che allโinizio avevo troppa fretta di arrivare bruciando le tappe… Ora tutto mi รจ molto piรน chiaro e devo ammettere che รจ anche molto piรน coerente: non esistono vie brevi in campagna, nรฉ in cantina e nemmeno sui mercati. La perseverante costanza quotidiana del lavoro in vigna, ma anche nelle vinificazione, dove abbiamo continuamente investito in tecnologia e in pregiati legni il piรน neutrali possibile, e stando il piรน vicino possibile a chi, i nostri vini, li propone alla clientela sono la nostra semplice ricetta di qualitร โ racconta Walter โDevo precisare, per la veritร , che da solo questo traguardo, che non รจ certo un punto di arrivo, ma piรน precisamente una importantissima tappa nel nostro percorso di crescita, non lโavrei mai raggiunto: รจ per questo che lo voglio condividere con chi, tutti i giorni, mi aiuta ad affrontare e risolvere i problemi. Anche quelli dellโultimo anno quando abbiamo โsventratoโ la cantina per poter allargare la zona di produzione, ma che รจ costato molta fatica a tutti vivendo e lavorando in un โcantiereโ che non finiva maiโฆยป. Lโazienda produce circa 100mila bottiglie da 16 ettari di proprietร ed essendo unโazienda storica, fondata nel 1939 dal nonno Giovanni, รจ anche una delle poche alle quali รจ concesso di vinificare il Barolo dalle uve dei vigneti di Roddi, fuori della Docg.
a cura di Gianni Fabrizio
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