Sissi, imperatrice d’Austria, amava questi luoghi del Sud Tirolo e la cittadina ricambiava affetto e simpatia: ne รจ esempio il ristorante di Andrea Fenoglio, dedicato appunto a Sissi (in apertura i suoi gnocchi di patata all’aglio orsino e tartufo). Ora, dall’8 al 12 novembre, Merano si anima per il WineFestival che richiama appassionati e operatotori del mondo del vino non solo italiano. ร un’ottima occasione per scoprire questa deliziosa meta sulla Strada del Vino alle pendici del monte Tessa e attraversata dal torrente Passirio prima di sfociare nell’Adige.
Merano, a poca distanza da Bolzano, situata nel fondovalle all’inizio di tre importanti valli (la Val Venosta, laย Val Passiriaย e laย Val d’Adige) รจ un piccolo compendio dell’Alto Adige, regione “gourmet” di cui ripropone sapori, gusti e profumi. E mentre la attigua montagna รจ in una fase di riposo in attesa della stagione delle settimane bianche, Merano invece si anima per il WineFestival, appuntamento ormai consolidato e a misura di wine lover in cui in molti si danno appuntamento. Ecco, dunque, una “miniguida” del Gambero per l’occasione. O anche per un weekend gourmet a prescindere dal WineFestival!
Spoiler: sul Gambero Rosso di novembre, in edicola la prossima settimana, altre notizie, consigli e indirizzi su Merano
Sul prossimo numero di novembre del Gambero Rosso mensile, in edicola dalla prossima settimana, potete trovare la “miniguida” di Merano con decine di indirizzi dedicati ai ristoranti, ma anche al foodshop e ai consigli su dve trascorrere la notte o dove fare uno spuntino o acquistare un souvernir goloso da riportare a casa. Ecco, spoilerando la rivista, alcuni degli indirizzi per mangiare nella cittadina altoatesina.
via Plankenstein, 3
0473 055357
trecinquesette.it
Pizzeria. Originaria sede del ristorante di Andrea Fenoglio (Sissi, vedi), ora ospita la sua pizzeria, mantenendo lโalta qualitร di materie prime e una carta delle birre, dei vini e dei miscelati di grande personalitร . Accoglienza informale e dinamica, interni colorati, ampio plateatico esterno. La tovaglietta presenta il menu con due impasti – la pizza e la schiacciata – e alcuni piatti in cui salumi, fritti e sottoli sono i protagonisti. Da non perdere la pizza del mese; la schiacciata, piรน alta e croccante, รจ servita con topping di affettati e verdure, spesso a freddo. Tra i dolci, il gelato mantecato al momento.
via Mainardo, 22/F
0473 604300
coreosteria.it
Trattoria. Focaccia mortadella e pecorino fresco, spaghettone cacio e pepe, baccalร al forno con olive caiazzane capperi di Salina cipollotto patate e pomodorini, millefoglie di zucca con purรจ gratinato e salsa al Graukรคse. Sono alcune delle proposte di questo valido indirizzo, dove si mangia bene e la cucina โ fra tradizione romana e creazioni di stagione โ utilizza materie prime scelte, compresi alcuni Presรฌdi Slow Food. Da non perdere i dessert. Carta dei vini centrata sulla proposta, servizio disponibile e attento.
c.so della Libertร , 46
0473 055470
erbbrot.it
Street Food. Cโรจ una famiglia che da tre generazioni si dedica allโarte bianca dietro a questo panificio con caffetteria, con ingresso ad angolo e dehors affacciato sul Kurhaus, gioiello in stile Liberty. Si puรฒ far tappa qui per acquistare uno dei tanti prodotti da forno dolci e salati da consumare seduti o da asporto, ma anche per uno spuntino al volo: panini (con farina bianca o di segale), pizzette, bretzel di piรน tipi. Sul fronte dolce, pasticcini, fette di torta e specialitร tipiche meranesi come i โdadi di cioccolatoโ. Bibite e caffรจ anche to-go.
via Belvedere, 17
0471 1684878
inviaggioridtorante.com
Ristorante. Lo chef Claudio Melis da Bolzano si รจ trasferito in un raffinato albergo appena fuori dal centro, con un magnifico parco di 18mila metri quadrati, lago, splendidi giardini, piscine, spa e amorevoli camere. Qui oltre al servizio colazione, alla merenda e al casual dining Tree Brasserie, cโรจ appunto anche il gourmet, aperto solo a cena, con un percorso di degustazione che varia quasi giornalmente. Esempi: brodo di topinambur, mandorla, caviale di aringa e shiso; riso, burro affumicato, anguilla, mela verde; salmerino, tรจ nero, tenerumi, frutti inaciditi; cioccolato, sesamo, olive, kefir. La prenotazione รจ dโobbligo.
via Mainardo, 19
345 1575412
@mainardo
Trattoria. In una strada un poโ al di fuori dei flussi turistici, il locale gestito dai fratelli Marco e Sabina Timone (lui ai fuochi e lei in sala con sua figlia Valentina) รจ un valido punto di riferimento per gustare una cucina di stampo casalingo a prezzi contenuti, tra piatti della cucina italiana e riletture di ricette tradizionali. Si spazia dai canederli (asciutti o in brodo) al gulasch, dagli schlutzkrapfen allโossobuco e alle costine alla birra. In chiusura lโimmancabile strudel. Da bere vini della zona, con proposte al bicchiere.
piazza Terme, 1
0473 259000
lapiazza_hotel_terme
Bistrot. Al piano terra dellโhotel, allโinterno di un coreografico cubo di vetro, il locale รจ impreziosito da esposizioni di opere dโarte contemporanea e da un bel dehors delimitato da piante rigogliose. Che sia per una colazione, un aperitivo, un break rapido o una cena lโofferta non delude. Si va da insalate, toast, club sandwich a piatti veri e propri (si fanno notare il tris di canederli, gli schlutzkrapfen e la variazione di salmone selvaggio), dolci (deliziose le frittelle di mele) e coppe gelato. Da bere cocktail, drink e vini. Dalle 9.30 alle 22.
c.so della Libertร , 142
0473 234804
konditoreipoehl.it
Caffรจ & Bar. In centro, aperto dalle 9 alle 18, propone lievitati da colazione (mini krapfen, croissant, sfoglie alle mele), oltre venti tipologie di praline, monoporzioni e dessert al cucchiaio. E poi biscotti nelle alzate in vetro e uno strepitoso assortimento di fette di torta: al grano saraceno con confettura di mirtilli rossi; con panna, fragole e yogurt; Sacher, strudel e diverse opzioni vegane e senza lattosio. Per accompagnare, bibite dissetanti, infusi bio alle erbe, una deliziosa cioccolata calda, caffรจ preparati con cura. Fanno anche aperitivi.
via Fragsburg, 3
0473 244071
fragsburg.com
Ristorante. Piccolo e raffinato hotel arrampicato su uno scenografico balcone affacciato sulla conca di Merano. La cucina รจ firmata dal talentuoso Egon Heiss: stile minimalista, materie prime eccelse, rispetto del territorio senza integralismi. Nellโunico menu degustazione disponibile (185 euro per 5 portate piรน amuse bouche, pre dessert e piccola pasticceria) sono esempio della sua idea la โcarbonara di montagnaโ con guanciale affumicato, formaggio di malga e uovo di quaglia, e i carciofi della Val Passiria ai sapori mediterranei. Carta dei vini con etichette di pregio, servizio professionale. Prenotazione indispensabile.
c.so della Libertร , 35
0473 012140
pursuedtirol.com
Bottega & Cucina. Allโinterno di un elegante edificio, aperta dalle 9 alle 19.30, รจ la meta giusta per acquistare specialitร altoatesine selezionate, perlopiรน bio, vini in primis ma anche salumi, formaggi, pane, succhi di frutta, birre, distillati, pasta, legumi, frutta e verdura, conserve, mieli, dolci e tanto altro. Ma qui si viene pure per il brunch, uno spuntino veloce con un panino o un toast, un pranzo con buoni piatti del giorno, o ancora per un aperitivo, da gustare comodamente seduti in spazi confortevoli o nel dehors affacciato sul centro storico.
via G. Garibaldi, 19
0473 606645
Gelateria. Aperta da oltre 60 anni, รจ considerata la migliore della cittadina, tanto che spesso si trovano meranesi e turisti a fare la fila. Il banco gelati affaccia sulle due grandi vetrine, visibili dalla strada, con unโampia scelta di gusti classici e innovativi, leggeri e vellutati, tra creme e frutta, elaborati da Antonio Munaretto. Immancabili lo yogurt con diverse variegature, il cioccolato, la nocciola, il limone, i frutti di bosco, la fragola. Non mancano i semifreddi, eleganti nellโaspetto e creativi allโassaggio. Intriganti i gusti โdella casaโ offerti, per velocizzare, anche in coppette giร pronte. Seconda insegna nella vicina Tirolo.
passeggiata Tappeiner
via Monte San Zeno, 33
392 8240444
saxifraga.it
Trattoria. Al bel locale della famiglia Brunner si arriva con una camminata di una decina di minuti passando dalle scale dietro al Duomo e prendendo la passeggiata che porta in alto sulle colline, da cui si puรฒ godere una suggestiva vista sia sulla cittadina che sulle cime che la circondano. Ambienti accoglienti arredati nel tipico stile tirolese, terrazza panoramica, cucina di territorio, legata alla tradizione ma non in maniera pedissequa. Pasta fresca, pane e dolci sono fatti in casa. Da bere vino di loro produzione.
via Portici, 104
0473 270730
signorvino.com
Wine Bar. Signorvino รจ un marchio di fama nazionale dedicato alla cultura enologica ormai diffuso in varie cittร del centro nord. La sede di Merano, aperta dalle 10.30 alle 23 (nel fine settimana anche oltre, una raritร da queste parti) si trova nel cuore della cittadina. Qui la clientela ha a disposizione unโampia scelta di vini di qualitร (circa 1.500 referenze di oltre 200 produttori diversi), da degustare o da comprare (ci sono sempre promozioni). Sul fronte gastronomico proposte semplici e gustose basate sulla cucina regionale e sulla stagionalitร , studiate ad hoc per gli abbinamenti. Nel corso dellโanno si organizzano interessanti degustazioni.
via G. Galilei, 44
0473 231062
sissi.com
Ristorante. Il menu Sette piatti รจ il manifesto dello chef Andrea Fenoglio, che parte da lontano ma guarda costantemente avanti con piatti audaci ma sempre armonici. Ecco il mosaico di porri con alga Nori purea di patate e salsa ponzu, o il galletto di Bresse con maionese allo zafferano salsa alla liquirizia e peperone crusco. Anche il vegetale รจ ben rappresentato. Belle ed eleganti le sale con atmosfere asburgiche, servizio sorridente e preciso. La carta dei vini รจ ampia e importante.
via Piave, 50
328 1796123
soulfood.bz
Pizzeria. Gradevole location con ampie sale e salottini moderni, oltre a un dehors ameno e tranquillo. Il servizio, sia in lingua italiana che tedesca, รจ molto attento al cliente. Il menu apre con sfizi come pizzette fritte e supplรฌ di carbonara. Le pizze nascono dalla passione di Francesco Previati per i lieviti e gli impasti (suo anche Backificio, panificio con pasticceria a Lana) e sono proposte con farciture in cui la materia prima viene valorizzata al massimo. La pala รจ alta e croccante, con topping goderecci e salumi ricercati. Conclusione con piccole dolcezze provenienti dal laboratorio di proprietร .
via Winkel, 68
0473 236583
tasting-room.it
Ristorante. Una bomboniera allโinterno di un esclusivo albergo 5 stelle di rara raffinatezza. In questo ambiente gusto, leggerezza ed eleganza si intrecciano grazie allโesperienza e allโestro dello chef Marcello Corrado. Dopo un lungo percorso che lo ha portato a collaborare con celebri insegne lungo tutto lo Stivale, si รจ fermato qui per proporre una linea di cucina frutto dellโapplicazione di tecnica e fantasia su materie prime del territorio e non solo, tutte di eccellente qualitร . Due i menu degustazione: Eden Holistic di 5 portate a 130 euro e Local Homage di 8 portate a 150. Cantina e servizio di alto livello.
c.so della Libertร , 8
0473 236962
ultnerbrot.it
Bakery. ร uno dei cinque punti vendita di un forno a gestione familiare nato in Val dโUltimo nel 1919. La proposta รจ in linea con la tradizione altoatesina e tirolese. Al banco pani di piccola e media dimensione, dai kaiser ai Paarl, fino alla pagnotta pusterese o allo schรผttelbrot. Interessanti i Fladen: pane secco, croccante e speziato, con farina di farro; oppure i pani in cassetta a lievitazione spontanea ricchi di semi, molto compatti e umidi allโassaggio. Il comparto dolce cambia a seconda delle stagioni, si trovano tutto lโanno le girelle alle noci o lโottimo bretzel. Ci sono pure pizzette, focacce e panini, da consumare anche in loco.
p.zza del Grano
Street Food. Proprio nel cuore della cittadina, un furgoncino che perรฒ non รจ itinerante, ma stanziale da quasi quarantโanni. Qui si serve lo street food piรน tipico della zona, i wรผrstel artigianali, proposti in varie declinazioni tipiche, dal bratwรผrst al currywรผrst, completati con ketchup, senape e curry, come dโuso nella gastronomia tedesca. Unico accompagnamento, sul vassoietto, una fetta di pane o un panino e patatine fritte. Si mangia in piedi o si cerca una panchina, semplice e corroborante.
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