Notizie / Olio / I migliori oli della Campania scelti dal Gambero Rosso

miniguida

I migliori oli della Campania scelti dal Gambero Rosso

Si tratta di una delle regioni italiane che negli ultimi anni si sono messe più in gioco sul fronte della qualità. Da una parte c'è la crescente attenzione da parte della filiera produttiva, dall’altra una crescita commerciale notevole

  • 26 Luglio, 2024

Quando si parla della Campania dell’olio ci si riferisce a una regione di eccellenze olearie e di straordinarie varietà autoctone che vengono esaltate, sempre di più, dall’ottimo lavoro di olivicoltori e frantoiani avanguardisti che puntano a esaltarne caratteristiche e profumi. La consapevolezza delle potenzialità e della qualità del prodotto finale sta trainando la crescita anche commerciale dei principali attori olivicoli campani.

La storia olivicola campana

Quella campana è una storia olivicola che affonda le radici nei secoli. Le prime tracce storiche della presenza dell’olivo si hanno già nel IV secolo a.C. grazie ai Focesi. L’importanza dell’olio di oliva in questa zona è stato poi confermato dal ritrovamento da parte di Alberto Angela, qualche anno fa, di una bottiglia di olio intatta proveniente dagli scavi di Pompei e risalente al 79 d.C. Oggi la realtà regionale è abbastanza diversificata, con oliveti tradizionali caratterizzati da alberi anche secolari, se si pensa al Cilento costiero, e nuovi impianti che presentano olivi di qualche decennio come nella zona dell’Alto e Medio Sele.

La produzione di extravergine in Campania oggi

L’aspetto che sicuramente è degno di nota è l’approccio che da qualche anno è riscontrabile da parte dei produttori, sempre più attenti alla qualità dei loro prodotti, alla cura durante la fase estrattiva e, in generale, alla valorizzazione delle tante varietà autoctone che questa regione può offrire. Un percorso di rinnovamento reso possibile anche grazie all’attività di alcune aziende che hanno fatto, e stanno facendo, da apripista verso produzioni di qualità e affaccio sul mercato interno e internazionale. Molte di queste premiate con le Tre Foglie, massimo riconoscimento nella guida Oli d’Italia.

I migliori oli extravergine della Campania 2024. Le Tre Foglie

Nessun articolo trovato.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE...

Corsi per Appassionati

Corsi per Professionisti

University

Master

© Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd

Made with love by Programmatic Advertising Ltd

© Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati

La più autorevole guida del settore dell’enologia italiana giunge quest’anno alla sua 37sima edizione. Vini d’Italia è il risultato del lavoro di uno straordinario gruppo di degustatori, oltre sessanta, che hanno percorso il Paese in lungo e in largo per selezionare solo i migliori: oltre 25.000 vini recensiti prodotti da 2647 cantine. Indirizzi e contatti, ma anche dimensioni aziendali (ettari vitati e bottiglie prodotte), tipo di viticoltura (convenzionale, biologica, e biodinamica o naturale), informazioni per visitare e acquistare direttamente in azienda, sono solo alcune delle indicazioni che s’intrecciano con le storie dei territori, dei vini, degli stili e dei vignaioli. Ogni etichetta è corredata dall’indicazione del prezzo medio in enoteca, delle fasce di prezzo, e da un giudizio qualitativo che si basa sull’ormai famoso sistema iconografico del Gambero Rosso: da uno fino agli ambiti Tre Bicchieri, simbolo di eccellenza della produzione enologica. che quest’anno sono 498.

In edicola

No results available

Reset

No results available

Reset