150g di farina00; 150g di semola rimacinata; 160g di acqua tiepida; 500g ceci; 1 costa di sedano; 1 carota; 1 cipolla; olio q.b.; prezzemolo q.b.; sale e pepe q.b.
Ecco la ricetta di Max Mariola per preparare i ciceri e tria. Questo piatto, di origine salentina, ha, nella sua assoluta semplicità, un sorprendente gioco di consistenze grazie al croccante della pasta fritta (tria) che si incontra con il cremoso dei ceci (ciceri).
Mettere i ceci in ammollo per una notte e poi cuocerli in acqua bollente con sedano, carota e cipolla.
In una bowl unire le due farine, aggiungere lentamente l’acqua tiepida e far amalgamare. Aggiungere un pizzico di sale e poi lavorare la pasta con le mani fino a quando non raggiunge la consistenza ottimale. Coprire poi con la pellicola e lasciar riposare per 30 minuti. Stendere la sfoglia con il mattarello e poi tagliare la pasta con una larghezza di circa 1 cm. Cuocere una parte della pasta nell’acqua dei ceci e un’altra in olio bollente. Completare la minestra frullando parte dei ceci. Aggiungere la pasta cotta e quella fritta e, prima di servire, condire con olio a crudo e prezzemolo sminuzzato.
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La più autorevole guida del settore dell’enologia italiana giunge quest’anno alla sua 37sima edizione. Vini d’Italia è il risultato del lavoro di uno straordinario gruppo di degustatori, oltre sessanta, che hanno percorso il Paese in lungo e in largo per selezionare solo i migliori: oltre 25.000 vini recensiti prodotti da 2647 cantine. Indirizzi e contatti, ma anche dimensioni aziendali (ettari vitati e bottiglie prodotte), tipo di viticoltura (convenzionale, biologica, e biodinamica o naturale), informazioni per visitare e acquistare direttamente in azienda, sono solo alcune delle indicazioni che s’intrecciano con le storie dei territori, dei vini, degli stili e dei vignaioli. Ogni etichetta è corredata dall’indicazione del prezzo medio in enoteca, delle fasce di prezzo, e da un giudizio qualitativo che si basa sull’ormai famoso sistema iconografico del Gambero Rosso: da uno fino agli ambiti Tre Bicchieri, simbolo di eccellenza della produzione enologica. che quest’anno sono 498.
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