Vastaseddi รจ il nome di fantasia che ho dato a questi sfiziosi rotolini di frittata alla menta. Chi frequenta la Sicilia o ha dimestichezza con la lingua di Camilleri sa che le "vastasate" sono le birbanterie, le cose cattive o monelle... e in effetti questi bocconcini un po' vastasi (cattivelli) lo sono perchรฉ ingolosiscono troppo e innescano la "vastasata" dell'uno tira l'altro. In piรน sono farciti di una cosa golosissima che รจ la vastedda siciliana, l'unico formaggio a pasta filata ottenuto da latte ovino, come dire qualcosa di fresco e che puรฒ diventare filante ma dal sapore intenso di pecora. Si sposa benissimo con la cremositร consistente delle uova, il sapore intenso della menta e il gusto inconfondibile delle nocciole. E infine il nome รจ giustificato dal fatto che la ricetta รจ nata proprio in Sicilia, in occasione di una collaborazione con il Corfilac
Consorzio Ricerca Filiera Lattiero Casearia che ha sede a Ragusa.
6 uova fresche; 200 g di vastedda; 1 mazzetto di menta; 1 cucchiaio di nocciole pelate e tostate; sale; pepe nero; olio extravergine d’oliva
Grattugiare la vastedda e tenerla da parte. Sbattere le uova con un pizzico di sale e pepe, unire la menta tagliuzzata e le nocciole tritate. Ungere d’olio una padella antiaderente e versare una cucchiaiata di composto per coprire il fondo in uno strato sottile. Far rapprendere la frittatina e cospargere con una cucchiaiata di vastedda. Arrotolare, togliere dal fuoco e chiudere in un foglio di carta forno, stringendo bene il rotolo. Continuare con le altre frittatine fino ad esaurimento del composto. Eliminare la carta forno e con un coltello affilato tagliare tanti tocchetti larghi un dito. Fissare i vastaseddi con uno stecchino e servire.
Viviana Lapertosa โย lacuocadellaportaaccanto.itย โ IG: @cuocaaccanto
Foto di Luca Bartolomei
Le stagioni non hanno mai una cesura netta: a settembre, ad esempio, gli ultimi pomodori, che restano verdi perchรฉ non giungono a maturazione, si incontrano con le prime zucche e i cavolfiori che annunciano l'arrivo dell'autunno.
Far lessare il cavolfiore in acqua leggermente salata. Frullarlo con un pochino della sua acqua di cottura, sale, pepe e olio, disponendo la crema ottenuta nei piatti di portata. Tagliare la zucca a cubetti e saltarla in padella con olio, aglio e un pizzico di sale. Affettare finemente le cipolle e dividere i pomodorini a […]In abbinamento a uno spiedino di pesce spada arrostito o a uno spiedino di pollo arrosto, condito con un battuto alla menta, queste zucchine sono una poesia.
Tagliare le zucchine a rondelle. Se possibile, farle asciugare al sole per qualche ora, quindi friggerle in olio bollente e profondo. Asciugare su carta assorbente. Condirle con foglioline di menta, sale, aglio a lamelle, un goccio di aceto e olio. Lasciare insaporire almeno una mezz’ora. Così come sono, sono pronte per essere gustate e, a […]No results available
ResetGambero Rosso SPA
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8
registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novitร del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd