Per la pasta frolla al cacao: 500g farina; 375g burro; 275g zucchero a velo; 200g farina di mandorle; 110g albumi; 55g cacao in polvere; 3g sale Maldon; 1 bacca di vaniglia.
Per la ganache spumosa: 385g panna; 450g cioccolato al latte; 290g panna montata; 2,5g gelatina.
Ecco la ricetta di Maurizio Santin per rifare a casa la torta pasta frolla e cioccolato. Il cacao è il grande protagonista di questo dolce, pensato per tutti i golosi.
Per la pasta frolla di cacao: setacciare insieme le farine e il cacao. Nella planetaria far amalgamare burro, sale, zucchero a velo e vaniglia. Aggiungere gli albumi. Quando gli ingredienti sono bene ben miscelati aggiungere la farina di mandorle, la farina ed il cacao. Stendere l’impasto sottile sulla carta forno e far riposare in frigorifero per 2 ore. Cuocere in forno a 170° per 10 minuti circa e poi tagliare tre dischi del diametro di 18cm.
Per la ganache spumosa: sciogliere il cioccolato al latte. Scaldare una parte della panna e inserirvi la gelatina all’interno, facendo amalgamare bene. Unire, in tre volte, la panna calda al cioccolato mescolando a partire dal centro, per creare una emulsione omogenea. Per completare, miscelare con il frullatore ad immersione. Montare la panna e aggiungerla progressivamente all’impasto, mescolando dall’alto verso il basso.
Per la composizione: all’interno di uno stampo a cerchio (diametro 18cm e altezza 3.5cm) colare un primo strato di ganache spumosa e lasciar freddare in frigorifero. Adagiare sopra un primo strato di frolla e poi coprire con altra ganache. Procedere così per tutti e tre gli strati. Far cristallizzare in frigo per un’ora e poi mettere a congelare nel freezer. Decorare facendo aderire alla torta un sottile strato di frolla sbriciolata.
Le melanzane al cioccolato sono un dolce antico, tipico della Costiera Amalfitana, che si prepara nei giorni festivi d'estate, come Ferragosto. Un abbinamento che può apparire strano a prima vista, ma, una volta assaggiato, conquista tutti.
Pelare le melanzane e tagliarle a fette di circa mezzo centimetro. Friggerle in olio caldo e profondo, quindi asciugarle su carta assorbente. Battere bene gli albumi con lo zucchero, intingervi le fette di melanzane fritte e rifriggerle. Far scolare nuovamente su carta assorbente. Per la farcia, in una ciotola mescolare tutti gli ingredienti, sbriciolando a […]Questa torta è senza lattosio – perché non contiene burro o latte – ed è senza glutine, perché non ha tra gli ingredienti la farina. La possono mangiare davvero tutti.
In un pentolino scaldare l’olio con il latte di mandorla. Unire, fuori dal fuoco, tre quarti del cioccolato, mescolare e lasciare raffreddare leggermente. Aggiungere la crema di nocciole e amalgamare. In una ciotola, mescolare la farina di mandorle, la scorza grattugiata del limone verde, il lievito, il cacao e lo zucchero. Unire l’acqua e la […]No results available
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