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Cazzarielli e fagioli di Giorgione

Cazzarielli e fagioli di Giorgione

Una ricetta di Giorgione

Per la pasta: 200 g farina di tipo 00, 1/2 bicchiere di vino bianco, acqua; 150 g di fagioli, 150 g di cotechino molisano, brodo vegetale, rosmarino, olio extravergine di oliva, 1/2 peperoncino fresco, un pezzettino di peperoncino secco, 1/4 di cipolla dorata, 1 cucchiaio di pecorino.

Prepariamo i cazzariegl mescolando alla farina del vino per rendere l’impasto aromatico, e un po’ di acqua alla volta fino a ottenere un panetto liscio e sodo. Lo stendiamo lasciandolo spesso circa un centimetro e lo tagliamo prima a striscioline, poi a cubetti, come fossero degli gnocchetti. Facciamo asciugare la pasta sul tagliere tenendola separata e spolverizzando con un pochino di farina per non farla attaccare e andiamo a preparare l’intruglio. Dopo aver precotto i fagioli in acqua con un po’ di rosmarino e basta, facciamo un soffrittino in padella: sbrattiamo la cipolla, la tagliamo grossolana e la facciamo rosolare in olio. La parte importante la fa il cotechino molisano (che io ho fatto cuocere a parte insieme a degli altri fagioli) perchรฉ sembra una salsiccia, ma ha dentro le cotiche e quindi รจ piรน saporito. Lasciamo andare il soffritto di olio e cipolla nella padella e ci aggiungiamo un nonnulla di peperoncino fresco, togliendo i semini per renderlo meno aggressivo, e una punta di un altro peperoncino leggermente appassito. Ci aggiungiamo un goccetto di vino bianco e ci mettiamo il cotechino a pezzetti lasciandolo rosolare un pochetto. Quando sentiamo che l’intruglio sfrigola per bene aggiungiamo i fagioli con tutto il loro brodazzo di cottura (non tantissimo), alziamo il fuoco e gli diamo una bella “tirata”, un’insaporita. Se il brodo si asciuga troppo rapidamente se ne deve aggiungere dell’altro. Aggiustiamo di sale e dopo qualche minuto aggiungiamo i cazzariegl che cuoceranno insieme al resto per due, tre minuti. Serviamo in un coccio con una leggerissima spolverata di pecorino. Faremo un test… Il piatto รจ molto divertente, “zupposo”. Materie prime strepitose, una bontร  che รจ al di sopra di ogni immaginazione! Buon appetito!

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