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Lasagne della famiglia Bicocchi a 7 strati

Lasagne della famiglia Bicocchi a 7 strati

Una ricetta di Vito Stefano Bicocchi

500 g di ragรน alla bolognese (vedi ricetta a pag.??), 100 g di Parmigiano Reggiano grattugiato; Per la sfoglia: 2 uova, 250 g di farina, 50 g di spinaci lessi; Per la besciamella: 500 ml di latte, 35 g di burro, 35 g di farina

Quando si fanno le lasagne รจ bello vedere tutta la famiglia all’opera: รจ un’operazione lunga e complicata, ma la fatica poi viene ripagata. Prepariamo la sfoglia verde: strizziamo gli spinaci lessati e li battiamo al coltello. Potremmo metterci anche l’ortica, avrebbe naturalmente un sapore diverso. Su una spianatoia di legno facciamo una fontana con la farina, al centro aggiungiamo le uova intere e gli spinaci e cominciamo a mescolare con la forchetta. Impastiamo con le mani e aggiungiamo un po’ di farina, perchรฉ gli spinaci rilasciano umiditร . Quando l’impasto รจ pronto, lo lasciamo riposare per una ventina di minuti. La “balsamela”, la besciamella, per la lasagna deve essere bella morbida. In un tegame prepariamo il roux: facciamo fondere bene il burro, amalgamando con una frusta, e aggiungiamo la farina. Continuiamo a mescolare, aggiungendo sale, pepe e noce moscata, quindi togliamo dal fuoco. Facciamo bollire il latte in una pentola. Quando il latte bolle lo incorporiamo al roux e riaccendiamo il fuoco, mescoliamo bene e spegniamo. La besciamella รจ pronta. A questo punto scaldiamo l’acqua insieme a un goccio d’olio per lessare le lasagne e prepariamo anche una terrina che servirร  per raffreddarle. In una ciotola mescoliamo besciamella e ragรน: la tradizione bolognese vuole che, nelle lasagne, vada una mano di besciamella e una mano di ragรน tra uno strato e l’altro. A casa nostra, invece, li uniamo e li aggiungiamo in un unico strato. Tiriamo la pasta della lasagna con la macchinetta, perchรฉ non necessita di quella ruviditร  che puรฒ dare il mattarello. Tagliamo le sfoglie in rettangoli e man mano le lessiamo per un minuto, quindi le passiamo nell’acqua fredda e le stendiamo su un canovaccio ad asciugare. Montiamo la lasagna, cominciando con uno strato di sfoglia su una teglia imburrata, su cui stendiamo una dose generosa di ragรน e besciamella e una manciata di parmigiano. Via via procediamo con gli altri strati. Noi la lasagna la facciamo di 7 “mani” (strati), perchรฉ รจ semplicemente quello che permette l’altezza della teglia. Cuociamo questa meraviglia in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 40 minuti. Quando รจ pronta, aspettiamo 10 minuti per far abbassare la temperatura, cosรฌ che la lasagna si compatti un po’. Sarร  molto piรน buona. Guarda mo che “lasca”!

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