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Rigatoni, ristretto di radici, bufala e lumache

Rigatoni, ristretto di radici, bufala e lumache

Una ricetta di Davide Del Duca

Per il ristretto di radici: 2 kg di cipolle ramate; 2 kg di carote; 2 kg di pomodori a grappolo; 800 g di noci con guscio; 500 g di scorzonera; 500 g di topinambur; 400 g di funghi porcini secchi; 100 g di estratto di tamarindo; 4 sedano rapa
1 costa di sedano
Per la spuma di bufala: 250 g di stracciatella di bufala; 250 g di panna; 80 g Proespuma Hot Caliente Sosa; m20 g di olio EVO
Per le lumache: 1 kg di lumache; 3 carote; 2 cipolle; 1 costa di sedano
1 spicchio d’aglio ; burro salato; alloro
Per la polvere alle erbe:1 mazzo di bieta; 1 mazzo di prezzemolo
280 g di rigatoni; 200 ml di acqua di pomodoro; nasturzio; germogli di pisello; acetosa

Tostare le bucce delle radici in forno a 200ยฐC per 50 minuti e le noci parzialmente schiacciate alla stessa temperatura per 15 minuti. Stufare la polpa in pentola con olio di semi per 50 minuti e aggiungere, fatta eccezione per le noci, tutte le bucce precedentemente tostate, dopodichรฉ coprire con acqua fredda.

Far cuocere il liquido per 10 ore senza mai superare gli 85ยฐC, quindi aggiungere le noci e i funghi secchi. Proseguire per altre 4 ore la cottura, quindi filtrare il liquido con un telo di stamina, farlo ridurre ulteriormente e infine aggiungere l’estratto di tamarindo. Portare a bollore la panna e aggiungere 80 g di Proespuma, unire la stracciatella fuori fuoco ed emulsionare il composto con olio frullandolo. Filtrare e inserire il tutto in un sifone caricato con 2 capsule di N2O.

Sciacquare le lumache sotto l’acqua corrente fredda, scolarle e cuocerle per circa un’ora in un brodo vegetale fatto con sedano, carota, cipolla e alloro. Scolarle e sgusciarle. Lavare e mondare il prezzemolo e la bieta, privandola delle coste. Far essiccare le foglie per 12 ore nel forno a 60ยฐC. Frullare e setacciare.

Lessare i rigatoni molto al dente in abbondante acqua salata, nel frattempo glassare le lumache in un pentolino con un’emulsione di acqua di pomodoro, burro e aglio. Portare il sifone con la spuma a 65ยฐC.

Soffriggere in padella aglio e olio, scolarvi la pasta e ultimarne cottura con il brodo di radici ristretto fino a ottenere una sorta di melassa. Finire con la spuma, la polvere alle erbe, nasturzio, germogli di pisello e foglie di acetosa.

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