Per gli strangozzi: 300g farina 00; ½ bicchiere d’acqua circa.
Per il condimento: 1-2 acciughe sotto sale; 2 spicchi d’aglio; 50g tartufo nero.
Ecco la ricetta di Max Mariola per gli strangozzi al tartufo nero, un primo che arriva dall’Umbria.
Mettere le acciughe ad ammorbidire con dell’acqua. Per preparare gli strangozzi versare la farina in una ciotola e lentamente incorporare l’acqua ed un pizzico di sale. Fatto l’impasto, lavorarlo fino a che non ottiene una giusta consistenza e poi lasciarlo riposare coperto con pellicola per 30 minuti. Tirare la pasta ad uno spessore di circa 2 mm e poi arrotolare l’impasto su sé stesso per tagliare la pasta a coltello. Buttare la pasta in acqua bollente e far cuocere.
Per la salsa al tartufo mettere gli spicchi d’aglio in 3 cucchiai di olio extravergine e far dorare sul fuoco. Togliere l’aglio, far abbassare la temperatura dell’olio e poi aggiungere le acciughe tritate fino a fare scioglierle. Aggiungere infine il tartufo grattugiato.
Scolare gli strangozzi e mantecarli nella salsa aggiungendo pepe nero a piacere e abbondante olio extra vergine d’oliva.
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