Contenuto Premium
Secondi

Fish & Chips di Viviana Lapertosa

Viviana Lapertosa
Facile

In sintesi

Difficoltà
Tempo
Totale: 40 min
Preparazione: 20 min
Cottura: 20 min
Portata
Ricetta di

Ingredienti per 6 persone

  • 1 kg di patate
  • 800 g di haddock o di merluzzo fresco in filetti
  • 1 limone
  • 1 cucchiaio di salsa Worchestershire
  • 1 cucchiaio di senape piccante
  • olio per friggere
  • Per la pastella:
  • 200 g di farina bianca
  • 2 uova
  • 6 cucchiai di acqua minerale gassata
  • 6 cucchiai di birra
  • 6 cucchiai di latte
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1/2 cucchiaino di sale

Preparazione

Pelare le patate, tagliarle in grossi bastoncini e immergerle in acqua e ghiaccio fino al momento di friggerle. Preparare la pastella sbattendo in una ciotola i tuorli con la birra, lo zucchero e il sale. Unire gli elementi liquidi (acqua e latte) e incorporare la farina, unendone un cucchiaio alla volta. Mescolare per evitare la formazione di grumi ed ottenere un composto liscio e omogeneo. Coprire e lasciar riposare per 30 minuti. Nel frattempo montare gli albumi a neve e amalgamarli al composto. Lavare il pesce, asciugarlo ed eliminare tutte le lische. Sbattere il succo di limone con la salsa Worchestershire e la senape e coprire il pesce con questa salsa. Scolare i filetti, passarli nella farina e immergerli nella pastella. Friggerli in abbondante olio (170°C) rivoltandoli spesso fino a quando saranno ben croccanti e dorati. Scolare, asciugare su carta da cucina e salare prima di servire. Scolare le patate e senza asciugarle troppo friggerle in abbondante olio di arachidi. Cuocerle poche alla volta per mantenere l'olio caldo e ottenere delle patate ben croccanti fuori e morbide dentro.

Viviana Lapertosa – lacuocadellaportaaccanto.it – IG: @cuocaaccanto
Foto di Luca Bartolomei

Consiglio

Uno dei piatti più tipici (e buoni) della cucina inglese, un goloso cibo di strada che ha risolto con dignità i pasti degli studenti, degli operai ma anche di professionisti e manager. Un piatto trasversale insomma che, se fatto bene, può essere di grande effetto e soddisfazione anche a tavola. Pare che il segreto della buona riuscita sia tutto nella pastella che ricopre il pesce dandogli quel gusto unico di "Inghilterra".
Investor Relations
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram