RICETTE

Fragole al balsamico

In sintesi

Chef: Giorgione
Difficoltà: Facile
Totale: 20 minPreparazione: 10 minCottura: 10 min
Portata: Dolci
Ricetta di: Frutta
Piatto regionale: Umbria

Ingredienti

per 2 persone

250 g di fragole; 3 bicchieri di vino bianco secco; 2 cucchiai di zucchero semolato; 2 cucchiai di aceto balsamico invecchiato; 4 foglie di menta

Preparazione

Un tripudio all’aceto balsamico con una ricetta cara a Ugo Tognazzi, che fu il primo a commistiarlo con le fragole in un film laido e corrotto del 1973: “La grande abbuffata”. Nel ‘74 pubblicò “L’abbuffone. Storie da ridere e ricette da morire”, una raccolta nella quale certificò la ricetta delle fragole con lo zucchero e l’aceto. Lui consigliava di lavarle in una terrina con dentro il vino bianco, e noi facciamo così.

Togliamo i piccioli, facciamo le fragole a fettine e le disponiamo su un piattino. Spolveriamo con una manciata di zucchero e poi versiamo qualche goccia di aceto balsamico invecchiato. Copriamo con un altro strato e aspettiamo che le fragole “sudino”, che inizino a cacciare fuori l’acquetta.

A coronamento spiumiamo qualche bel ciuffetto di menta ruspante e il piatto è pronto.

  • Abbonati a Premium
      [polylang]
    X
    X