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Secondi

Gateau di pane duro, patate e baccalà

Peppe Guida

In sintesi

Portata

Ingredienti per 4 persone

  • 300 g di baccalà lessato
  • 300 g di patate lessate
  • 300 g di pane raffermo
  • 1 uovo
  • mezzo spicchio d'aglio
  • 2 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 150 g di fiordilatte
  • prezzemolo
  • pangrattato
  • olio extravergine d'oliva
  • sale

Preparazione

Ammollare in acqua il pane raffermo e strizzarlo bene, sminuzzandolo. Impastarlo con le patate schiacciate, quindi unire l'uovo, il formaggio, il sale, un ciuffo di prezzemolo e mezzo spicchio d'aglio tritato: deve avere una consistenza morbida e omogenea. Mescolare il baccalà sfaldato, tenendone da parte qualche pezzetto. Se il composto è troppo morbido aggiungere del pane grattugiato, se è troppo duro un pochino di latte. In una teglia unta d'olio e spolverata con pangrattato versare metà del composto, appiattendolo bene. Cospargere con fiordilatte tritato e pezzetti di baccalà, quindi richiudere con un altro strato di impasto di pane e patate. Spolverare con pangrattato, bagnare con un bel giro d'olio e infornare a 180 gradi per 30-40 minuti circa, finché non si è formata una bella crosticina ambrata.

Consiglio

Con lo stesso impasto si possono fare delle ottime crocchette: basta panarle in uovo e pangrattato e friggerle in olio caldo. Una delizia.
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