Contenuto Premium
Antipasti

Pane fritto, ricotta alle erbe e limone con battuto mediterraneo

Peppe Guida

In sintesi

Portata

Ingredienti per 4 persone

  • 4 fette di pane raffermo
  • 300 g di ricotta
  • 1 limone
  • foglie e fiori di timo
  • basilico
  • maggiorana e menta
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • Per il battuto:
  • 1 manciata di pomodori semi secchi
  • 1 manciata di olive nere denocciolate
  • 1 manciata di capperi "i Saporiti" La Palma

Preparazione

Scaldare una padella antiaderente con un giro d'olio, tagliare il pane a fette di circa un centimetro e mezzo. Immergerle rapidamente in una ciotola riempita con acqua e due cucchiai di olio e disporle nella padella calda. Farle dorare, a fiamma moderata, su entrambi i lati, senza fretta. Con questa modalità si fa ridiventare buonissimo e fragrante anche un pane duro avanzato da più giorni. Preparare un battuto di olive, capperi e pomodori secchi, tritando il tutto a coltello. Ridurre in crema la ricotta, mescolandola bene con sale, pepe, la scorza grattugiata del limone e le erbe tritate finemente (tenere i fiori da parte per decorare). Una volta che il pane è pronto, tamponarlo su carta assorbente e spalmarlo con la ricotta. Cospargere con i fiori di erbe e servire con il battuto da aggiungere in abbondanza e a piacimento.

Consiglio

Ho dedicato un libro al pane raffermo: questo è uno dei modi per far rivivere il pane duro che amo di più.
Investor Relations
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram