Samosa ripiena di patate e piselli su salsa allo yogurt piccante e curcuma

Chef
Ritu Dalmia
Difficoltà
Media
Tempo
120 min di preparazione, 60 min di cottura
Tipo di cottura
Frittura
Dosi per
10 persone
Il consiglio
Il preparato deve essere molto asciutto, totalmente privo di acqua
Preparazione

Prima prepariamo la miscela per la pastella: unire tutti gli ingredienti secchi in modo che siano ben amalgamati, poi aggiungere e miscelare gli ingredienti liquidi. Lasciar riposare per 2 ore a temperatura ambiente.

Nel frattempo, prepariamo il contenuto: prendere una padella, scaldare il burro chiarificato, aggiungere le patate arrosto che dobbiamo spezzettare e leggermente schiacciare con le mani, aggiungere sale, curcuma, peperoncino e poi, alla fine, mettere i piselli. Lasciar riposare finché si raffredda ed è bel secco.

Passate le due ore di riposo impastare la miscela per la pastella e lavorarla a cilindro, tagliare dei pezzi da 30 gr. Stendere i singoli pezzi facendoli diventare rotondi. Su ciascuno dei dischi ottenuti fare un taglio dal basso al centro, prenderlo in mano e lavorarlo per creare un cono, quindi inserire il contenuto a pezzi e chiudere come un raviolo unendo due lati (otterremo infatti una sorta di triangolo, che poi chiuderemo a partire dalla parte superiore). Con una forchetta schiacciare bene il bordo di chiusura in modo che durante la cottura non esca il contenuto.

In una pentola ampia e profonda scaldare l’olio, a fuoco lento, per due minuti (non deve essere troppo caldo) e cuocere i samosa a fuoco appena tiepido per 45 minuti/un’ora. Dovranno essere ben cotti e croccanti.

Per la salsa: prendiamo una padella, mettiamo olio, semi di finocchi, pezzetti di zenzero, semi di senape e foglie di curry. In una ciotola mettiamo lo yogurt, la farina di ceci, la curcuma e il sale, misceliamo e lo versiamo nella pentola. Aggiungiamo un goccio di acqua e facciamo cuocere mescolando a fuoco lento. Se serve, aggiungere un pizzico di zucchero per renderlo più agrodolce. Aggiungiamo il prezzemolo e la salsa è pronta.

Impiattiamo la salsa e sopra appoggiamo la samosa, possiamo guarnire con menta, chips di patate, chicchi di melograno e un goccio di yogurt dolce.

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