RICETTE

Semifreddo al mascarpone

In sintesi

Chef: Vito Stefano Bicocchi
Difficoltà: Facile
Portata: Dolci
Piatto regionale: Emilia Romagna

Ingredienti

300 g di mascarpone, 100 g di cioccolato fondente, 6 cucchiai di zucchero, 3 tuorli e 3 albumi, biscotti Pavesini

Preparazione

Questa è una preparazione molto golosa, incisa sul sacro talismano di mamma Paola, il suo libro di ricette. Lo decoriamo con i Pavesini, ma qui c’è una diatriba tra me e mia madre: io dico che non devono essere imbevuti, se no si spappolano, la mamma, invece, dice di bagnarli col pennello di silicone. Cominciamo mescolando tuorli e zucchero con la frusta. Aggiungiamo il mascarpone e poi il cioccolato spezzettato: per la verità noi in casa usiamo gli avanzi delle uova di Pasqua, li congeliamo nei sacchetti di plastica e poi li utilizziamo quando ci servono. A parte montiamo gli albumi a neve e, una volta pronti, li mescoliamo al composto di mascarpone. Sul fondo di uno stampo rettangolare, tipo quelli da plum cake, mettiamo in fila i Pavesini. Ci versiamo sopra il composto e lo lasciamo rapprendere in congelatore per almeno 6 ore. Al momento di servire, decoriamo i lati con altri Pavesini: mia madre non è d’accordo, lei li avrebbe bagnati, ma così, a parer mio, hanno un aspetto più sodo e invitante.

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