Tre nomi cosรฌ diversi per indicare lo stesso dolce. ร la straordinaria inventiva della tradizione popolare regionale ad aver dato vita a queste piccole palline di pasta fritta, spesso avanzata dalla preparazione di altri dolci, e poi addolcita con miele, frutta secca e confettini colorati. Gli struffoli sono immancabili sulle tavole del Natale napoletano, disposti a mucchio in un piatto da portata, vengono completati da miele caldo, cedro candito e "cocozzata" a pezzettini e una pioggia di "diavolilli". La cicerchiata, dalla caratteristica forma a corona, รจ tipica dell'Umbria, delle Marche e dell'Abruzzo; il nome deriva da cicerchia perchรฉ le palline di pasta ricordano il legume molto utilizzato in quelle zone. I purcidduzzi infine (ma anche purceddhruzzi, pizzi, cunfitti o cicirieddi) sono tipici del Salento e della Basilicata. Qui il nome di fantasia si riferisce alla forma di piccoli porcellini che sembra assumere la pasta. In realtร si tratta di gnocchetti passati sul rovescio di una grattugia, guarniti, dopo la frittura, con miele, confettini, pinoli o mandorle, anisini o cannella. In tutti i casi l'impasto รจ davvero povero visto che non prevede neppure le uova ma poco olio e succo di arancia o mandarino per ammorbidire l'impasto.
500 g di farina; 1 cucchiaio di zucchero; il succo di un’arancia; 1 bicchiere di anice o grappa; 1 pizzico di ammoniaca per dolci; sale; olio di arachidi per friggere; 300 g di miele; 100 g di zucchero semolato; confettini colorati
Impastare la farina con il succo d’arancia o mandarino, l’anice, l’olio, lo zucchero, l’ammoniaca e un pizzico di sale. Se l’impasto fosse troppo duro aggiungere un po’ d’acqua o altro succo d’arancia fino ad ottenere una palla morbida ed elastica. Lasciar riposare l’impasto per una mezz’oretta quindi, lavorando su un piano infarinato, formare dei rotolini di 1,5 cm di diametro. Tagliare dei tocchetti di 1 cm e, a piacere, passarli sul rovescio di una grattugia per dare la caratteristica forma di gnocchetti. Portare abbondante olio a temperatura di frittura (170ยฐC) e immergervi piccole quantitร alla volta di tocchetti. Scolare quando saranno ben colorati e asciugare su carta da fritti. Sciogliere il miele con lo zucchero e versarlo a filo sui tocchetti disposti in un piatto. Completare con i confettini e la frutta secca.
Viviana Lapertosa โย lacuocadellaportaaccanto.itย โ IG: @cuocaaccanto
Foto di Luca Bartolomei
Le melanzane al cioccolato sono un dolce antico, tipico della Costiera Amalfitana, che si prepara nei giorni festivi d'estate, come Ferragosto. Un abbinamento che puรฒ apparire strano a prima vista, ma, una volta assaggiato, conquista tutti.
Pelare le melanzane e tagliarle a fette di circa mezzo centimetro. Friggerle in olio caldo e profondo, quindi asciugarle su carta assorbente. Battere bene gli albumi con lo zucchero, intingervi le fette di melanzane fritte e rifriggerle. Far scolare nuovamente su carta assorbente. Per la farcia, in una ciotola mescolare tutti gli ingredienti, sbriciolando a […]Questa torta รจ senza lattosio โ perchรฉ non contiene burro o latte โ ed รจ senza glutine, perchรฉ non ha tra gli ingredienti la farina. La possono mangiare davvero tutti.
In un pentolino scaldare l’olio con il latte di mandorla. Unire, fuori dal fuoco, tre quarti del cioccolato, mescolare e lasciare raffreddare leggermente. Aggiungere la crema di nocciole e amalgamare. In una ciotola, mescolare la farina di mandorle, la scorza grattugiata del limone verde, il lievito, il cacao e lo zucchero. Unire l’acqua e la […]No results available
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