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Varie maturazioni di pomodorini, vinaigrette di percoche, provola affumicata e fragole acerbe

Peppe Guida

In sintesi

Portata

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di pomodorini a vari gradi di maturazione
  • 200 g di provola affumicata
  • 1 manciata di fragole acerbe
  • 1 pesca percoca
  • 1 limone
  • basilico greco
  • olio extravergine d'oliva
  • sale

Preparazione

Affettare a rondelle i pomodorini di tante varietà (dai ciliegini ai pomodorini gialli e neri) e pescati in più maturazioni: quelli verdi danno acidità, quelli maturi bilanciano con la dolcezza. Condirli con sale e olio e disporli nel piatto in maniera armonica, alternandoli con le fragole tagliate a metà e la provola a cubettoni. Preparare il condimento, sbucciando e tagliando a cubetti molto piccoli le percoche, quindi mescolarle con un po' di succo di limone, olio e sale. Cospargere i pomodori con cucchiaiate di percoche, finendo con foglioline di basilico e scorza di limone grattugiata.

Consiglio

Chi ha qualche piantina di fragola a casa saprà che dopo il periodo canonico della primavera, la pianta solitamente non smette di fruttificare, ma regala ancora dei frutti che non raggiungono la maturazione. Sono queste fragole acerbe, con la loro bella acidità, che impreziosiscono questa insalata.
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