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Secondi

Zucchine in purgatorio

Peppe Guida

In sintesi

Portata

Ingredienti per 4 persone

  • 4 zucchine
  • 700 g di passata di pomodoro
  • 4 uova
  • Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 1 spicchio d'aglio
  • pepe
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • olio di semi per friggere

Preparazione

Tagliare le zucchine a pezzettoni e friggerle in olio profondo e bollente per due minuti. Farle scolare su carta assorbente, quindi porle a rosolare in padella con olio e uno spicchio d'aglio. Unire la passata di pomodoro, aggiustando di sale. Quando tutto è amalgamato, aprire un uovo nell'intingolo per ogni commensale. Cuocere pochi minuti e servire con una spolverata di parmigiano grattugiato.

Consiglio

Un'antica ricetta napoletana quella delle uova in purgatorio, chiamate così perché ricordano i colori delle anime bianche del "priatorio" che sfuggono alle fiamme infernali. Nel mondo troviamo altri piatti simili, che abbinano uovo e pomodoro, come la shakshuka maghrebina o i messicani huevos rancheros.
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