1 pomodoro di Belmonte da circa 1 kg, 1 frisella sbriciolata, 1 cipolla di Tropea, sale grosso, 1 cucchiaino di crema di peperoncino, 4 foglioline di basilico, scorza di limone, olio extravergine di oliva Ottobratica.
Quelli di Belmonte sono dei pomodori giganti, con una consistenza e un peso davvero incredibili. Dal momento che hanno una polpa soda, fitta e carnosa, ci faremo una sorta di bistecca! Dopo aver eliminato le estremitร , tagliamo il pomodoro a fette spesse un paio di centimetri che cospargiamo da entrambi i lati con un pochino di sale grosso; poi diamo una massaggiatina. Sbricioliamo grossolanamente la frisella dentro un canovaccio e con il pangrattato ottenuto facciamo una sorta di panatura che assorbirร l’umiditร del pomodoro da tutte e due le pareti delle fette impedendo che si brucino mentre rosolano. Versiamo in padella una dose generosa di un ottimo olio da cultivar Ottobratica, che รจ una varietร autoctona, e a questo punto appoggiamo con gentilezza le magnifiche fette di pomodoro. Intanto che bruscano a fiamma dolce andiamo a fare una cosa “laidissima”: prendiamo la cipolla di Tropea, la sbucciamo, la dividiamo in quattro, la sminuzziamo e cospargiamo con un po’ di sale. Tritiamo il basilico e lo mettiamo in mezzo alla cipolla, aggiungiamo al tutto una po’ di crema di peperoncino, un nonnulla di scorzetta di limone per dare freschezza e creiamo una sorta di battuto che potrร anche essere utilizzato come base di condimento per un’insalata o una pasta. Giriamo i pomodori e quando sono dorati da entrambi i lati li tiriamo fuori dalla padella e li poniamo su un piatto. Tagliamo a fettine le “bistecche” di pomodoro come se fossero una tagliata di manzo, ci aggiungiamo il “loschissimo” intruglio di battuto (piรน ne mettiamo, piรน ne troviamo, quindi la quantitร da versare รจ una scelta soggettiva) poi completiamo con un filo di olio a crudo. Cosa ci dice il test? La consistenza รจ simile a quella di un maxi-fungone, il sapore del pomodoro รจ straordinario e la commistione sopra รจ strepitosa, con il piccantino della crema di peperoncino. “Buon appetito!”
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