Cosa c’è di più domestico e confortante delle uova? Veloci da cuocere, semplici da preparare, sono un cibo che si presta a moltissime interpretazioni, perfetto a ogni ora del giorno, che può dare vita a preparazioni molto diverse. Una di queste è la shakshuka, versione più esotica delle uova al purgatorio che racconta di terre nordafricane e contaminazioni gastronomiche. Quelle che trovano in Yotam Ottolenghi (food writer di successo e ristoratore con le sue sette Gastronomie Ottolenghi, e i ristoranti NOPI e ROVI) uno dei principali interpreti.
Nel suo ultimo volume, Confort, scritto insieme a Verena Lochmuller, Helen Goh e Tara Wigley presenta una ricca antologia di ricette confortanti, come la shakshuka, che con il tocco di Ottolenghi diventa una ricetta complessa e favolosa. Anche lunga, sì, ma gestibile facilmente giocando d’anticipo: preparando il sambal, e conservandolo in frigo (non più di tre giorni) fino al momento di rompere le uova e finire la cottura. Per gli ingredienti, non semplici da trovare, possono correre in soccorso i molti negozi di spezie o gli shop online, che probabilmente conoscono bene i molti fan dello chef di Gerusalemme, quelli che si incontrano per replicare le sue ricette.
Da bambina, in Malesia, Helen mangiava una gran quantita? di nasi lemak. Questi pacchettini di riso al cocco, sambal piccante, uova e cetrioli, avvolti in foglie di banana e in fogli di giornale del giorno prima, vengono venduti a ogni angolo di strada. Questa non e? proprio la ricetta del nasi lemak, ma e? da li? che trae ispirazione. Allo stesso tempo, l’uovo e la salsa di pomodoro nella stessa padella ci ricordano la shakshuka con cui e? cresciuto Yotam. Servite con riso, flatbread o con il pane che preferite.
Ingredienti per 4 persone
Procedimento
Mettete i semi di finocchio, i chiodi di garofano e i semi di cardamomo in una piccola padella asciutta su fuoco medio-basso. Tostate leggermente per circa 2 minuti, finche? non diventano fragranti, quindi macinate in un macinaspezie – o in un mortaio con il pestello – fino a ottenere una polvere. Aggiungete la cannella e il curry in polvere e mettete da parte.
Mettete 3 cucchiai di olio in una padella larga circa 26 cm (dotata di coperchio) su fuoco medio. Aggiungete i semi di senape e 10 foglie di curry e cuocete per 1 minuto, finche? i semi iniziano a scoppiare. Aggiungete la cipolla e cuocete per circa 7 minuti, mescolando spesso, finche? non inizia a prendere colore. Aggiungete lo zenzero, l’aglio, i gambi di coriandolo e i pomodori freschi, cuocete per altri 5 minuti, quindi aggiungete il mix di spezie al finocchio. Cuocete per 2 minuti, finche? non diventa fragrante, quindi aggiungete il sambal oelek, la polpa di pomodoro, il tamarindo, l’acqua, lo zucchero e 11?4 cucchiaino di sale. Mescolate bene e portate a ebollizione. Abbassate il fuoco a medio-basso e cuocete per 20-25 minuti, senza coperchio, finche? non si sara? addensato.
Rompete le uova nel sambal e condite ogni uovo con un po’ di sale e pepe. Coprite la padella e cuocete per 7-8 minuti, fino a quando gli albumi saranno completamente cotti e i tuorli morbidi.
Nel frattempo, mettete il restante cucchiaio di olio in un pentolino su fuoco medio. Aggiungete il resto delle foglie di curry, cuocete per circa 1 minuto, fino a quando saranno molto profumate, quindi togliete dal fuoco. Quando le uova saranno pronte, irroratele con l’olio e le foglie di curry fritte, finite con le foglie di coriandolo e servite.
Comfort – Yotam Ottolenghi, Helen Goh, Verena Lochmuller, Tara Wigley – fotografie di Jonathan Lovekin – traduzione italiana di Sara Porro – Giunti – 320 pp. – €39
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