Ristoranti

A Roma Spazio Bar e Cucina riapre per il delivery. Niko Romito torna in cucina

Nelle ultime settimane il cuoco abruzzese ha scelto di comunicare attraverso curiosi cartelli, in attesa di tornare alla normalitร . Ora torna in cucina, a Roma, per orchestrare il servizio delivery di Spazio Bar e Cucina.

  • 14 Aprile, 2020

I cartelli di Niko Romito

A differenza di tanti suoi colleghi, nelle ultime settimane Niko Romito ha scelto di adottare uno stile di comunicazione piuttosto asciutto, in linea con il pensiero che ha sempre guidato il suo lavoro in cucina, votato alla ricerca dellโ€™essenza. Cosรฌ il cuoco abruzzese, costretto come tutti a fermare le sue attivitร , ha evitato di mostrarsi ai fornelli di casa sua per dispensare ricette da replicare; preferendo invece lanciare un messaggio inequivocabile sul desiderio di tornare a confrontarsi, quanto prima possibile, con la cucina che gli รจ piรน familiare, quella del suo ristorante. โ€œNon so cucinare a casaโ€, รจ scritto in stampatello sul primo di una serie di cartelli homemade ricavati da pezzi di cartone che Romito mostra sardonico allโ€™obiettivo.

Niko Romito seduto sulle scale con cartello

Nei giorni a seguire lo chef ha fornito qualche indizio in piรน, sempre perรฒ in linea con lโ€™idea originale. Niente videotutorial o spadellamenti, ma nuovi cartelli, tutti orientati a non prendersi troppo sul serio: โ€œIo non metto le uova nel polpettoneโ€, rivela Romito seduto sulle scale di casa. E poi in giardino, impassibile sotto la neve: โ€œLe alici le friggo surgelateโ€. In un crescendo di ironia, da โ€œDomenica siamo tutti pizzaioliโ€ a โ€œIl ciambellone lo fa mammaโ€ฆ Ed รจ migliore del mioโ€. Lโ€™ultimo cartello, condiviso sulle sue pagine social qualche ora fa, ha un sapore diverso: โ€œTorno in cucinaโ€, โ€œesclamaโ€ mentre indossa nuovamente la divisa da chef.

Niko Romito in divisa da chef sorregge un cartello "Torno in cucina"

Niko Romito torna in cucina

โ€œChiudo coi cartelli e mi rimetto la giacca da lavoro –ย  spiega lui ripercorrendo gli ultimi giorni – Un giorno vi racconterรฒ come รจ nata questa idea, che nel suo essere semplice e spontanea in realtร  ha rappresentato molto bene il mio carattere schivo e poco loquace. Chi mi conosce lo sa: riesco a esprimermi meglio con la cucina che con le paroleโ€. Poi continua, a proposito del valore della cucina e dellโ€™ospitalitร : โ€œVi ho visto cucinare e impegnarvi per preparare qualcosa di buono e bello per voi stessi e per i vostri cari. ย Anche per me la cucina รจ proprio questo: condivisione, accoglienza e cura. Io non cucino a casa, ma cucino per i miei ospiti. Sono felice di rimettermi la giacca e tornare a occuparmi di ciรฒ che so fare meglio e mi manca di piรน.โ€ Tutto questo per annunciare la riapertura, esclusivamente come ghost kitchen adibita al delivery, di Spazio Bar e Cucina, a Roma. Da giovedรฌ 16 aprile, con il supporto di Deliveroo (nel frattempo il vettore, che pure continua a trattenere il 25% dei ricavi degli affiliati, ha deciso di adottare per i prossimi tre mesi โ€œun servizio di pagamento rapido su base settimanale, per sostenere la liquiditร  dei ristoranti partner e migliorare il flusso di cassa di migliaia di ristoranti in tutta Italiaโ€, ndr), Spazio consegnerร  a casa i suoi piatti piรน iconici, ma solo nel raggio di 4 chilometri da piazza Verdi.

scatola di pollo fritto di Niko Romito per food delivery

Spazio Bar e Cucina. Il menu delivery

Per i fortunati che potranno usufruire del servizio (sul sito รจ disponibile la mappa per verificare le zone raggiunte), Romito e il suo staff, guidato da Gaia Giordano, hanno ideato diverse formule, ben elencate e corredate dei relativi prezzi nellโ€™esaustivo menu delivery giร  disponibile online. Spazio โ€œCondivisioneโ€ riunisce una serie di sfizi ideali per un generoso aperitivo: per 25 euro (ma lโ€™ordine minimo รจ per due persone, quindi la spesa sale a 50 euro) arrivano a casa acciughe sottโ€™olio, culatello cuor di Paganica, zucchine alla scapece, tonno sottโ€™olio fatto in casa, baccalร  mantecato e peperoni, polpette di bollito, mozzarella di bufala, carciofo alla romana e pane. In alternativa si puรฒ ordinare un menu della tradizione (38 euro, dallโ€™antipasto al dolce) o la variante vegetariana (35). Ma anche insalate e zuppe, primi piatti, secondi di carne o pesce scelti direttamente dalla carta. E le bombe salate, fritte e farcite allโ€™arrivo dellโ€™ordine, da quella ripiena con scarola, uvetta e pomodoro (9) a quella con pollo fondente, maionese e lattuga (10). Il pollo fritto, โ€œideale per due personeโ€, รจ โ€œservitoโ€ con maionese e patate fritte (25). Non mancano le torte da forno che da sempre rivestono un ruolo centrale nella filosofia di Spazio Roma, consegnate a casa in porzione singola o intere.

Le bombe dolci di Niko Romito per food delivery

La colazione di Niko Romito delivery

Il servizio รจ attivo dal lunedรฌ alla domenica, dalle 10 alle 22, e non trascura il momento della colazione. Oltre alle bombe dolci, รจ possibile ordinare diverse tipologie di โ€œcestiniโ€: con fette biscottate, biscotti, confettura alla fragola, plumcake al limone, nettare di albicocca e nettare di mirtillo (35); con pane (la pagnotta da 700 grammi), crema spalmabile al gianduia e confettura di albicocca (22); con due bombe alla crema, mezza pagnotta e confettura di fragola (15); o il cestino completo, a 50 euro, con molte variazioni dolci sul tema. Il delivery รจ aperto anche alla consegna dei prodotti artigianali confezionati della linea โ€œpaneโ€, dai biscotti alle confetture, alle creme spalmabili. Disponibile anche qualche etichetta dalla cantina di Spazio. โ€œNon perdiamoci di vistaโ€, conclude fiducioso Romito.

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