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L'Amazzonia nel piatto. Chi รจ Alex Atala, lo chef brasiliano ospite di Masterchef

Pioniere della riscossa della cucina brasiliana nel mondo e chef del ristorante D.O.M. (che sta per Deo optimo maximo) a San Paolo, il cuoco รจ stato insignito di Due Stelle Michelin ed รจ considerato tra i migliori al mondo secondo diverse classifiche

  • 04 Gennaio, 2024

Arriva lโ€™Amazzonia a Masterchef. Nella puntata del 4 gennaio uno degli ospiti previsti sarร  Alex Atala, pioniere della riscossa della cucina brasiliana nel mondo e chef del ristorante D.O.M. (che sta per Deo optimo maximo) a San Paolo. Due Stelle Michelin, tra i migliori al mondo secondo diverse classifiche e una fucina di creativitร . Ai concorrenti spiegherร  come unire multiculturalismo e biodiversitร  alimentare, esaltando i sapori – insetti inclusi – ma anche i colori del piatto.

Chi รจ Alex Atala, ospite di Masterchef

Alex Atala รจ nato 55 anni fa (ne farร  56 il 3 giugno) a San Paolo, in Brasile, ma ha origini palestinesi e irlandesi. Ha studiato alla scuola alberghiera di Namur, in Belgio, per poi iniziare a lavorare. Si รจ trasferito in Francia e ha iniziato il suo percorso nelle cucine di Jean Pierre Bruneau e di Bernard Loiseau. Ha vissuto anche a Montpellier e a Milano.

Il ritorno in Sudamerica, D.O.M. e le altre aperture

Nel 1994 torna a San Paolo, guida i ristoranti Filomena e 72. Il 1999 รจ lโ€™anno della svolta. Apre Namesa, ma anche D.O.M.: inizia una nuova era per la cucina brasiliana, con ingredienti e cultura alimentare del posto che diventano protagonisti in una cucina allโ€™avanguardia e sofisticata. Nel 2009 apre Dalva e Dito. E proprio accanto, nel 2012, lo chef investe in un altro progetto: una bottega che propone pane, marmellate, cachaรงas, conserve, formaggi e tutti i prodotti del marchio Retratos do Gosto, mentre la sua rosticceria serve gli stessi piatti brasiliani preparati da Dalva e Dito in versione da asporto.

Nel frattempo, tra una nuova apertura e lโ€™altra, ha iniziato a partecipare a programmi tv, eventi enogastronomici in giro per il mondo, a scrivere libri. Negli anni successivi lo chef del D.O.M. ha sviluppato con la sua fondazione il progetto per il rinnovamento del grande mercato rionale nella zona ovest della cittร . All’insegna della biodiversitร  alimentare e con la collaborazione di Rodrigo Oliveira.

La sua cucina e gli ingredienti (inclusa la formica amazzonica)

Esperto di Amazzonia (il padre, appassionato di caccia e di pesca, lo portava fin da piccolo a raccogliere i frutti nella foresta), รจ noto per aver unito la tradizione gastronomica brasiliana e le tecniche di cottura e preparazione allโ€™avanguardia, dando vita a un nuovo corso per la cucina di questโ€™area del Sudamerica. Di piรน. La sua capacitร  di valorizzare i prodotti autoctoni gli รจ valsa la fama che puรฒ vantare oggi. Nella sua cucina ci sono il miele di abelha indigena, la priprioca, i risi della valle del Paraรญba, la manioca. Tra gli ingredienti-firma di Atala cโ€™รจ anche la formica amazzonica.

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