Arriva lโAmazzonia a Masterchef. Nella puntata del 4 gennaio uno degli ospiti previsti sarร Alex Atala, pioniere della riscossa della cucina brasiliana nel mondo e chef del ristorante D.O.M. (che sta per Deo optimo maximo) a San Paolo. Due Stelle Michelin, tra i migliori al mondo secondo diverse classifiche e una fucina di creativitร . Ai concorrenti spiegherร come unire multiculturalismo e biodiversitร alimentare, esaltando i sapori – insetti inclusi – ma anche i colori del piatto.
Alex Atala รจ nato 55 anni fa (ne farร 56 il 3 giugno) a San Paolo, in Brasile, ma ha origini palestinesi e irlandesi. Ha studiato alla scuola alberghiera di Namur, in Belgio, per poi iniziare a lavorare. Si รจ trasferito in Francia e ha iniziato il suo percorso nelle cucine di Jean Pierre Bruneau e di Bernard Loiseau. Ha vissuto anche a Montpellier e a Milano.
Nel 1994 torna a San Paolo, guida i ristoranti Filomena e 72. Il 1999 รจ lโanno della svolta. Apre Namesa, ma anche D.O.M.: inizia una nuova era per la cucina brasiliana, con ingredienti e cultura alimentare del posto che diventano protagonisti in una cucina allโavanguardia e sofisticata. Nel 2009 apre Dalva e Dito. E proprio accanto, nel 2012, lo chef investe in un altro progetto: una bottega che propone pane, marmellate, cachaรงas, conserve, formaggi e tutti i prodotti del marchio Retratos do Gosto, mentre la sua rosticceria serve gli stessi piatti brasiliani preparati da Dalva e Dito in versione da asporto.
Nel frattempo, tra una nuova apertura e lโaltra, ha iniziato a partecipare a programmi tv, eventi enogastronomici in giro per il mondo, a scrivere libri. Negli anni successivi lo chef del D.O.M. ha sviluppato con la sua fondazione il progetto per il rinnovamento del grande mercato rionale nella zona ovest della cittร . All’insegna della biodiversitร alimentare e con la collaborazione di Rodrigo Oliveira.
Esperto di Amazzonia (il padre, appassionato di caccia e di pesca, lo portava fin da piccolo a raccogliere i frutti nella foresta), รจ noto per aver unito la tradizione gastronomica brasiliana e le tecniche di cottura e preparazione allโavanguardia, dando vita a un nuovo corso per la cucina di questโarea del Sudamerica. Di piรน. La sua capacitร di valorizzare i prodotti autoctoni gli รจ valsa la fama che puรฒ vantare oggi. Nella sua cucina ci sono il miele di abelha indigena, la priprioca, i risi della valle del Paraรญba, la manioca. Tra gli ingredienti-firma di Atala cโรจ anche la formica amazzonica.
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