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"Avevamo pochi soldi e la ricetta di zia Annuccia". Due giovani di Napoli aprono un'azienda dedicata alla torta caprese

Le mandorle tritate grossolanamente, la giusta quantitร  di cioccolato fondente per garantire la corretta umiditร  e la voglia di mettersi in gioco contando solo sulle proprie capacitร . Ecco i segreti della caprese realizzata da due ragazzi napoletani

  • 12 Agosto, 2024

Le ricette di famiglia sono un patrimonio inestimabile, non solo perchรฉ tramandano generazione dopo generazione dei piatti che diversamente si perderebbero, ma anche perchรฉ intorno a quei fogli stropicciati, un poco unti e scritti alla bene meglio ci sono ricordi e memorie da custodire. Ma c’รจ anche chi, giustamente, ha ben pensato di utilizzare una di queste ricette per costruirci attorno un’attivitร  imprenditoriale. รˆ la storia di Vincenzo Castellone e Antonio Valentino, due ventitreenni napoletani che lo scorso marzo hanno creato un brand tutto loro dedicato alla torta caprese. Ma non รจ una caprese qualunque ovviamente! รˆ quella realizzata con la ricetta della zia Annuccia, oggi splendida novantaseienne, a cui รจ dedicato il nome del progetto.

La torta caprese con la ricetta di famiglia

โ€œIo vivo a Napoli ma la mia famiglia materna รจ tutta di Capriโ€ a parlare รจ Vincenzo. รˆ a un passo dalla laurea, ancora due esami e poi sarร  dottore in Scienze e Tecniche dellโ€™edilizia che sta conseguendo alla Federico II. Antonio invece ha giร  concluso la triennale e sta completand la magistrale in Business Administration. Entrambe classe 2001, in due non fanno 50 anni eppure sono riusciti a materializzare un progetto imprenditoriale da unโ€™idea che, anche se nel caso specifico suona strano, in realtร  parte dal lontano.
โ€œA Capri la torta caprese in veritร  si chiama torta alle mandorle ed ogni famiglia ha la sua ricetta. A casa mia la ricetta era quella di zia Anna, sorella di nonna Gilda la mamma di mia madre, per tutti noi di famiglia Annuccia. โ€“ Racconta Vincenzo โ€“ Ma non era la torta della colazione eh; nel senso che non era il dolce da credenza che mamma faceva ogni settimanaโ€. E non poteva esserlo perchรฉ la caprese รจ una torta costosa e a casa di Vincenzo i conti dovevano tornare, come del resto accade in tutte le famiglie โ€œnormaliโ€ dove si vive dignitosamente ma senza strafare. โ€œMia mamma โ€“ continua Vincenzo โ€“ proprio per il fatto che cโ€™era un costo di partenza mica da scherzare tra mandorle, cioccolato e tutto il resto, la torta caprese la faceva solo per le ricorrenze quindi compleanni, feste ed eventi particolariโ€.

La caprese fatta per gli amici

Dicevamo del percorso universitario, Vincenzo grazie a una borsa di studio si trasferisce per un periodo in Germania. Era il dicembre 2023 quando tornรฒ a casa per Natale, i preparativi per le feste erano nel pieno inclusa la realizzazione delle capresi che mai devono mancare nelle tavole natalizie a casa sua. โ€œI miei amici, che mi sapevano impegnato con le mani in pasta, mi chiesero se potessi preparare delle torte anche per loro che volentieri le avrebbero mangiate con i loro parenti ed io non me lo feci dire due volteโ€.

Natale passa velocemente e per Vincenzo รจ giร  tempo di tornare in Germania, sul volo del ritorno pensa alle torte fatte per gli amici e inizia a balenargli in testa unโ€™idea โ€œMa se diventasse un progetto imprenditoriale?โ€. Certo, gli serve una spalla, un amico e chi meglio di Antonio? Quindi lo chiama. โ€œCon Vincenzo ci conosciamo da sempre e quando mi ha raccontato di questa idea la prima cosa che ho fatto รจ stata utilizzare le mie competenzeโ€. Le analisi di mercato sono il suo pane quotidiano e vede nellโ€™idea dellโ€™amico un aspetto vincente โ€œLa prima cosa che mi รจ balzata agli occhi รจ stata lโ€™unicitร : nessunโ€™altra azienda era specializzata nella produzione e commercializzazione della sola torta caprese. Dunque โ€“ continua Antonio โ€“ con la nostra start up avremmo creato di fatto un nuovo businessโ€.

Il laboratorio in subaffitto

Ne parlano, ne discutono e a febbraio 2024 iniziano a muoversi per avviare le (troppe) pratiche burocratiche per avviare la loro piccola azienda. Partono con un budget iniziale di 10mila euro โ€œNon veniamo da famiglie particolarmente danarose e in ogni caso questo รจ un progetto nostro che abbiamo voluto realizzare contando solo sulle nostre capacitร โ€. Spiegano allโ€™unisono i due amici che, unendo i loro risparmi racimolano questi 10mila euro che di fatto se ne vanno solo per documentazione varia, permessi e via dicendo. โ€œSia io che Vincenzo, abbiamo iniziato a fare i primi lavoretti a 16 anni. Poi abbiamo vinto diverse borse di studio, ci accomuna il senso del risparmio, quindi non abbiamo mai usato tutto lโ€™importo per โ€œdivertirciโ€ tenendo sempre da parte una percentuale per quel โ€œvisto mai cheโ€ฆโ€. Ed il visto mai si chiama Annuccia che nasce ufficialmente il 26 marzo 2024.

Ovviamente serviva un laboratorio dove incominciare a fare prove di cottura e confezionamento. โ€œTrovammo un bel laboratorio qui a Napoli, il titolare per una settimana ci fece fare prove di cottura e tutto il resto, noi eravamo pronti a firmare il contratto di affitto ma lui โ€“ spiega Vincenzo โ€“ ci liquidรฒ trattandoci da โ€œbambiniโ€. Ci disse di andarci a fare una vacanza, di divertirci, di lasciar perdereโ€. Come spesso accade, i tentativi altrui di affossarci non sono altro che ulteriori stimoli per andare avanti con ancora piรน determinazione e caparbietร  e cosรฌ fu anche per Antonio e Vincenzo che da lรฌ a breve trovano il laboratorio dove attualmente operano. รˆ quello di un pasticcere della zona di Chiaia che glielโ€™ha subaffittato โ€œe questa persona, diversamente dal precedente, ha subito creduto nel nostro progetto tanto da sostenerci anche fattivamenteโ€.

La ricetta di zia Annuccia

Dunque, finalmente รจ ora di mettersi con le mani in pasta e quindi via con la selezione degli ingredienti: le mandorle siciliane o pugliesi secondo disponibilitร  di stagione, il cioccolato fondente di eccellente qualitร  e poi uova freschissime e burro entrambi di unโ€™azienda agricola campana. โ€œLa nostra linea guida รจ ovviamente la ricetta di mia zia Annuccia, ci siamo solo limitati a fare dei piccoli accorgimentiโ€.

Piccoli, per modo di dire; la caratteristica principale di queste capresi รจ che la farina di mandorle non รจ impalpabile. Insomma, a voler essere un poโ€™ ruvidi ed incisivi, Annuccia non รจ di quelle capresi che si sbriciolano completamente al taglio per quanto sono polverizzate le mandorle โ€œnoi le tritiamo lasciando dei pezzi piรน grossi, perchรฉ ci piace che allโ€™assaggio la mandorla si senta con persistenza non solo nel gusto, ma anche nella sua carnositร โ€. E poi, altro punto d forza delle capresi Annuccia, lโ€™umiditร  interna data dalla giusta proporzione tra farina di mandorle e cioccolato fondente. Nella messa a punto della ricetta รจ stata coinvolta anche unโ€™azienda specializzata in tecnologia alimentare che ne ha certificato shelf life e tutto il resto necessario per avviare una produzione sicura e controllata.

Progetti per il futuro?

Per ora la produzione รจ destinata a privati e attivitร  ristorative della zona e come da progetto iniziale sono disponibili due tipi di caprese, classica e al limone entrambe con pezzatura da 1 kg al costo di โ‚ฌ 30 al cliente finale. โ€œNon possiamo fare diversamente perchรฉ facciamo tutto noi due sia la produzione che la consegna!โ€. Ridono i due amici quando ci svelano questo โ€œsegretoโ€ ma รจ una risata sorniona perchรฉ i loro progetti per il futuro sono belli e importanti. โ€œFra un anno ci scade il contratto in questo laboratorio. Lo step successivo sarร  quello di incrementare la produzione, diversificarla se possibile e tentare il lancio sul resto dโ€™Italia e perchรฉ no anche sul mercato esteroโ€.

Piccola curiositร  finale: la zia Annuccia oggi ha 96 anni. Se ve la immaginate in poltrona con la copertina sulle gambe sappiate che state andando fuori strada. Ha appena concluso il secondo anno di studi allโ€™Universitร  della Terza etร .

Annuccia La Capreseย – 351 904 6624 – Pagina Instagramย 

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