La vie en rose a Napoli รจ in via Filippo Cifariello e si colora di piccole e sobrie insegne commerciali tutte gestite da donne. Un circo di sapori in una delle poche strade nel cuore del Vomero che ha mantenuto lโantica pavimentazione in pietra lavica: qui, dalla colazione fino al dopo-cena โ si anima tutto in unโatmosfera decisamente al femminile.
Angela Gargiulo. In apertura, una pasta al forno di Buatta. Foto Gabriella Imparato
La protagonista di questo salottino urbano รจ Angela Gargiulo, brava imprenditrice napoletana che, civico dopo civico, รจ riuscita a creare un vero e proprio spazio enogastronomico a cielo aperto conquistando lโintera stradina con una gestione tutta al femminile. ยซFino a una decina di anni fa facevo la ceramista. Ma a Napoli non paga, cosรฌ ho tradotto la mia passione per la cucina in un lavoro. Ho iniziato a preparare per i miei clienti gli stessi piatti che cucinavo a casa per la mia famigliaยป.
Angelina Caffรจ
Si parte, allora, al mattino, con una sosta al civico 7b da Angelina Caffรจ dove tra dolcetti, biscotti e crostate sembra di essere a casa della nonna. Dietro al piccolo bancone a vista di questa romantica sala da tรจ cโรจ sempre qualcosa che cuoce nel forno o lievita. Qui le mani in pasta sono tutte femminili, tra chi si dedica alle torte e alle creme e chi prepara lunch box per una pausa veloce dal lavoro o un aperitivo a fine giornata.
ยซPrepariamo anche dolci senza zucchero o in versione gluten freeยป, spiega Angela, ma questa sua piccola patisserie, in ordine cronologico, รจ solo uno degli ultimi dei progetti che ha realizzato.
Dallโaltro lato dei bei palazzi liberty che circondano la strada, al civico 14 cโรจ, infatti, Buatta il cui sottotitolo รจ โTrattoria di conversazioneโ. ยซLโho chiamata cosรฌ perchรฉ volevo che il piatto principale del mio locale fosse proprio la parola, quella a tavola non deve mancare maiยป. Ed effettivamente questo piccolo spazio un poโ retrรฒ, dallโambiente aggraziato e semplice, tappezzato di vini alle pareti, invita alle chiacchiere mentre ci si divide uno zito alla genovese o un baccalร fritto (ma buone sono pure le altre fritture tradizionali, le polpette, le alici e i dolci della casa).
ยซBuatta รจ nato il 12.12.12, sono passati giร 14 anni โ sorride Angela raccontando come uno degli obiettivi principali che si pose fin dallโinizio era di stare bene alla larga da semilavorati e dai prodotti di bassa qualitร โ Qui cucino solo con prodotti freschi e conosco chi li porta ogni mattina fino al mio ristoranteยป. In cucina cโรจ sempre lei e, tra pentole e fornelli, anche qui la brigata รจ tutta al femminile, cosรฌ come anche in sala con la gestione affidata alla brava sommelier napoletana Gabriella Imparato.
Quando possono, arrivano anche le figlie di Angela, ma sempre, ogni sera, รจ con lei Mariagiulia Paesano, una delle tre sorelle, che conduce le danze alla Champagneria Popolare, proprio di fronte a Buatta, al civico 7. Lโinsegna si nota a malapena e per entrarci bisogna stare attenti allo scalino che introduce in questo delizioso bar-ร -Champagne tra luci soffuse e una scaffalatura di etichette che racconta una selezione di tutto rispetto. ยซHo studiato tuttโaltro โ racconta Mariagiulia che ha in tasca il diploma dellโAccademia di Belle Arti โ poi nel 2021 con mamma abbiamo deciso di intraprendere questa nuova attivitร ยป. Inizialmente si apre al civico 2/a: ยซAvevamo solo nove sgabelli e un servizio molto veloce, poi ci siamo spostati nella sede attualeยป, in questo ambiente informale, fatto di piccoli tavolini e con Mariagiulia spesso dietro il bancone a servire.
La selezione non รจ dettata dal vento del momento che travolge Napoli tra i faziosi del โnaturaleโ e quelli del โconvenzionaleโ, qui cโรจ un poโ di tutto e quel tutto sembra saper stare molto bene in equilibrio. Quello che manca รจ, invece, lโimmancabile lavagnetta con le scritte per la mescita, perchรฉ a fare e disfare e a proporre con garbo e competenza ci pensa Sandra Restrepo, esperta sommelier che con la non sacralitร di chi stappa e di chi riempie generosamente i bicchieri sembra ricordare che le vinerie non sono luoghi di culto, ma di convivio.
Lโaria che si respira รจ tranquilla e distesa; il merito va anche ai prezzi, popolari e ragionati, che invitano anche a prendere un calice in piรน (ยซSta qui il senso del termine popolareยป, spiega Sandra), ma anche alla possibilitร di ordinare piatti direttamente dal menu di Buatta che dalla cucina arrivano direttamente ai tavoli della Champagneria. ยซAbbiano creato una piccola selezione dai piatti di Buatta, ma in ogni caso cerchiamo sempre di accontentare i clienti se ci chiedono qualche piatto fuori dal nostro menuยป, racconta Mariagiulia.
La parata, tutta al femminile, dopo cena si arricchisce di una โquota maschileโ: al civico 2ยฐ, da Cordiale, troviamo Massimiliano Cantano, compagno di Mariagiulia. Siamo in un cocktail bar, una birreria, che รจ anche vineria: โIl termine cordiale veniva utilizzato agli inizi del โ900 per indicare un qualsiasi preparato tonificante e stimolante, sia alcolico che analcolico. Nel dopoguerra, con il termine cordiale si invitavano gli amici e gli amanti a bere insieme quello che oggi รจ per noi un aperitivo, invito valido per drink, vini, birre e analcolici. La nostra idea รจ di unire le persone davanti a bevande diverse tra loro, tutti insieme in cordialitร โ. ร il senso di questo bar ed รจ spiegato nellโultima pagina del menu: anche qui la sinergia con Buatta ha il suo perchรฉ tra crocchรจ di baccalร o polpette al limone, sempre preparate da quelle donne instancabili ai fornelli. Sono donne che hanno abbellito una strada e dato nuova vita a un pezzo di cucina partenopea, che hanno seguito passioni e sogni e non hanno avuto paura di espandersi imprenditorialmente: donne che conoscono la fatica e che si concedono un filo di rossetto sui sorrisi radiosi ogni volta che preparano un piatto o servono un vino.
Buatta – Via Filippo Cifariello 14, 80129 Napoli – Tel. 349 605 9176
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